Концерт группы «Кафе», прошедший в «Popcorn studio», назывался «Осенний консилиум». Доктор Алексей Смирнов и его коллеги из группы «Кафе» лечили расшатанные нервы публики старым добрым рок-н-роллом в акустическом варианте. Гитара, мандолина, контрабас – вполне достаточно для того, чтобы создать в небольшом зале ощущение «полного звука». Впрочем, не будем вдаваться в музыковедческие тонкости – оставим их для специалистов. Публика, собравшаяся послушать «Кафе», откровенно балдела.

Кафе

Говорят, осень – время ностальгии. Народ постарше ностальгировал по тем временам, когда в переходах на Невском играли начинающие рок-н-ролльные группы, повсюду веяло свободой, а ночь, проведенная в веселой компании, не вызывала поутру приступ головной боли. «Кафешники» сами «из тех времен», но им и в нынешнем совсем неплохо: ведь блюз остался блюзом, белая ночь иногда куда милее серого дня, а рок-н-роллы можно посвящать любимой супруге.
Один из самых успешных способов борьбы с осенней хандрой – хорошая музыка. У «Кафе» она хороша. Очень стильная, какая-то уютная и добрая. Самое главное, пожалуй, в том, что «Кафе» не изменяет себе. Никогда. Они поют уже пятнадцать лет, и все это время их песни абсолютно узнаваемы, периодически гостят в хит-парадах различных радиостанций. Уже целое поколение слушателей выросло на «Товарище сержанте». Эту песню неизменно просят исполнить на каждом концерте и с удовольствием подпевают. Причем возраст поющих про «два часа до рассвета» варьируется: самым старшим уже недалеко до пенсии, самым юным еще не пришла пора получать школьный аттестат.

С моей точки зрения, концерт был совершенно точно заявлен как «вечер полуакустической полумузыки-полупоэзии». Потому что песни, которые исполняет «Кафе», нужно слушать и понимать. У Алексея Смирнова есть дар играть словами, придумывать неожиданные рифмы и говорить просто и понятно о самых нужных вещах. Как раз о том, о чем обычно мы начинаем грустить осенью. О том, что не везет в любви. О том, что многим, увы, не избежать «черно-белого блюза». О необходимости взросления. Сам-то он не то что бы повзрослел – скорее, помудрел. Стал более жестким, не таким лиричным, как раньше. Однако, по-прежнему ценит чувство юмора и иронично относится к герою своих песен. Иногда личность этого самого героя подозрительно похожа на него самого, иногда – нет.

Алексей Смирнов (Кафе)

Нельзя не сказать самые добрые слова в адрес музыкантов. В «Попкорне» слух публики услаждали Артур Кестнер и Сергей Стародубцев. Лупить по струнам и скрывать собственные огрехи в «электрическом» варианте довольно просто. Это по силу каждому. «Кафе», как настоящие мастера, не боятся выступать в «домашнем» варианте. Маленький зал, где публика слышит каждый звук, где и сцены-то как таковой нет – это суровый экзамен. Играть для пятидесяти человек с сумасшедшей отдачей не так-то просто. А они – могут. И делают это легко и с видимым удовольствием.

Они повзрослели, а энергетика у них все та же – юная, задорная, заряжающая оптимизмом. И это – прекрасно. Хочется, чтобы «Кафе» выступало как можно чаще: ведь на смену осенней депрессии неизбежно придет зимняя хандра, затем весенний авитаминоз… и у народа опять возникнет потребность в лечении хорошей музыкой. «Кафе» для этой цели подходит как нельзя лучше. Настоятельно рекомендую принимать лечение целыми семьями. Возможен домашний профилактический курс – ведь группа только что выпустила новый альбом.

Фото — Наташа Киселёва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.