Швед Jay-Jay Johanson – частый гость в России, популярность которого в нашей стране растет пропорционально его визитам. Еще несколько лет назад он играл в клубах, рассчитанных на 500-1000 человек, а сейчас выступает на более вместительных площадках – в Петербурге концерт музыканта был заявлен в клубе “А2”, вмещающим пять тысяч человек. Чтобы собрать столь внушительную аудиторию, организаторы установили невысокую стоимость на входные билеты, открыв тем самым творчество шведа более широкому кругу слушателей. Хорошо это или плохо? Предстояло разобраться.

В настоящий момент Джей-Джей продолжает давать отдельные концерты, формально представляя альбом “Opium” двухгодичной давности. Однако новый альбом, получивший название “Bury the Hatchet”, уже записан и готовится к изданию в скором времени, поэтому публика рассчитывала услышать несколько новых композиций, как, впрочем, и классические хиты шведа, коих за двадцать лет накопилось немало.

По давней традиции компанию Йохансону на концерте составил клавишник и верный соратник Эрик Янссен, который поддерживает музыканта в каждом туре. В виде дуэта они выступают уже много лет, а несколько концертов с живым барабанщиком стали своего рода экспериментом, который не прижился. Йохансон вообще не сторонник кардинальных перемен – это касается и его музыки, эволюцию которой можно проследить лишь в мельчайших деталях. От альбома к альбому стилистика и содержание композиций менялись незначительно: меланхоличный трип-хоп с элементами джаза, обилие акустических инструментов и грустные истории, рассказанные от первого лица. Формула, выведенная Йохансоном еще в начале карьеры, сбоев не дает, так что причин что-то кардинально менять нет, да и сложно было бы представить меланхоличного шведа в ином амплуа.

Появившись на сцене в любимой мешковатой рубашке и с неизменным бокалом виски в руке, Джей-Джей начал робкое знакомство с публикой. Кажется, что несколько тысяч человек в большом зале произвели на музыканта сильное впечатление, который нечасто выступает перед столь обширной аудиторией. Исполнив несколько песен, Йохансон вспомнил свой первый приезд в Петербург и отметил, что с тех пор его отношения с местной публикой напоминают роман, который продолжается до сих пор.

Неспешно опустошая бокал с виски, Йохансон принимался за исполнение очередной баллады о неразделенной любви, одиночестве, грусти – вокруг этих тем построено все творчество музыканта. Казалось бы, в зале должно было царить сугубо меланхоличное настроение с уклоном в декаданс, но нет, концерты Джей-Джея всегда получаются духоподъемными и жизнеутверждающими. Песни Йохансона пронизаны светлой грустью, но никак не унынием.

В этот вечер музыканты основательно прошлись по своей классике, исполнив композиции “So Tell the Girls That I Am Back in Town”, “She Doesn’t Live Here Anymore”, “Milan. Madrid. Chicago. Paris”, “Tomorrow”, “I’m Older Now”, “Believe in Us” и многие другие, в том числе несколько песен с крайнего альбома “Opium”, а также две абсолютно новые композиции, которые войдут уже в новую пластинку. Еще одним приятным сюрпризом стал новый концертный видеоряд, главной “фишкой” которого стал эффект обратной перемотки изображения. На кадрах мелькали атрибуты общества потребления – конвейеры, заводы, блочные многоэтажки старого типа, которые уничтожались с помощью направленных взрывов… Не обошлось и без излюбленной Йохансоном темы показа крупных планов лиц людей, их мимики и эмоций. Все это создавало определенный фон для восприятия музыки.

Но был еще один фон, создаваемый уже посетителями концерта – шумовой, и он изначально не был запланирован. Обратной стороны дешевизны билетов стал большой процент случайных людей, которые как будто проходили в пятницу вечером мимо бара и решили зайти на огонек, а заодно послушать концерт шведского музыканта, песню которого они слышали по радио в далеких нулевых (речь, конечно, о композиции “On the Radio”). В этом нет ничего плохого, когда люди действительно хотят открыть для себя что-то новое и впервые приходят на концерт музыкального исполнителя, не являясь его ярым поклонником или фанатом. Однако почему-то некоторые ведут себя так, будто действительно попали в бар и стараются чуть ли не перекричать музыканта, общаясь со своими друзьями. Мало того, что они не уважают окружающих и на корню разрушают атмосферу концерта, им, в конечном счете, плевать и на самого музыканта, который старается изо всех сил, а вот это уже печально. Думается, что заплатив полную стоимость билета за концерт любимого исполнителя, они бы так себя не вели. Печально, что в таком культурном городе, как Петербург, встречается такая нетактичная публика.

Но не будем о грустном, ведь позитивных моментов было все равно больше. Это и сбалансированный сетлист, куда вошли практически все хиты, включая “On the Radio” в новой дэнс-обработке, и новые песни, выполненные в “фирменном” стиле с налетом нордической меланхолии, и яркий видеоряд с новыми образами, и целых два выхода на бис. Даже технический конфуз, который случился при исполнении композиции “Driftwood”, был обыгран музыкантами так, что стал своего рода изюминкой выступления. Джей-Джей попросту исполнил эту песню акапелла, и даже нарушители тишины в тот момент поумолкли, проникнувшись моментом.

Когда в финале Йохансон спустился в фотопит у сцены, чтобы пожать руки и поприветствовать людей в первых рядах, можно было наблюдать абсолютно счастливого человека, который от всего сердца благодарил своих слушателей за теплый прием. Хочется верить, что его новый визит в Россию с презентацией нового альбома “Bury the Hatchet” случится уже в этом году.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.