Как говаривал капитан Врунгель: «Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт». Прямое отношение эта фраза имеет и к миру музыки. По названию можно составить, хоть и весьма субъективно, психологический портрет группы, и определить характер её творчества в целом.

18 июля в питерском клубе «Ящик» выступил коллектив с весьма оригинальным и нестандартным именем – «7Б». Лидер группы, Иван Демьян, в своих интервью не раз делился с журналистами секретом значения такого, на первый взгляд, непонятного сочетания. Музыкант всегда с юмором вспоминает времена своей учёбы, когда он был свободолюбивым  молодым человеком, не упускающим любой возможности побезобразничать. Не без иронии также рассказывает Демьян о том, как когда-то за «плохое поведение» был признан невменяемым и отправлен в местную психиатрическую больницу. 7Б – это название справки, выданной Ивану в той больнице. Идея назвать так группу понравилась всему коллективу и именно под таким именем ребята вышли на большую сцену в 2001 году, когда дебютировали на фестивале «Нашествие». Тексты их песен не менее удивительны, оригинальны и носят оттенок лёгкой безуминки.

Однако, к творчеству группы у музыкальных журналистов отношение всегда было неоднозначным. Одни считают музыкантов  самым настоящим открытием в рок-культуре, коллективом, чьи песни легки по звучанию и понятны каждому слушателю. Другие, напротив, говорят о сложности восприятия их творчества. Тем не менее, что бы про ребят ни говорили, усомниться в их таланте никак нельзя. К настоящему времени у группы в каждом городе есть огромное количество поклонников, готовых преодолевать сотни километров для того, чтобы послушать, как поют «молодые ветра». Песня именно с таким названием стала для музыкантов их гимном, который теперь знают все – от мала до велика.

«Хотите мира в прямом эфире – здрасте» – песней «Инопланетен» Иван Демьян поприветствовал своих поклонников 18 июля со сцены клуба «Ящик». Музыкант был искренне рад играть в помещении, в стенах которого выступление любой группы становится похожим скорее на квартирник, чем на концерт в полной мере. Также лидер команды «7Б» признался, что в таком формате не играл уже очень давно и, конечно, не мог упустить эту возможность – поиграть в уютной почти домашней обстановке. Поклонники встретили любимого исполнителя очень горячо, совершенно позабыв о том, что довольно долго ждали его появления на сцене.

Песню «Мне ответит небо» самозабвенно хором пел весь зал. Каждый, конечно, услышал в ней что-то своё, хотя, в свете последних событий в Москве и в Украине, слова, будто с новой силой пульсировали в раненых Душах людей: «для чего поломаны крылья, для чего поломаны люди… мне ответит небо… для чего поломаны страны, для чего поломаны судьбы… мне ответит небо».

Кстати, именно небо уберегло музыкантов в день их приезда в Санкт-Петербург от едва не случившейся беды. Иван рассказал слушателям о том, насколько нелегка была их дорога к Северной столице. День был настолько жарким, что в дороге все, кто сидел в машине уснули, включая водителя. Проснулись ребята от лёгкого удара и в кювете. Лидер группы, рассказывавший свою историю с осторожной улыбкой, поблагодарил судьбу за то, что в итоге всё обошлось, и они в полном составе доехали до города.

Вообще, за 2 часа выступления музыканты успели сыграть огромное количество своих песен. В тот вечер звучали: «Солнце в укусах», «Последний герой», «Осень», «Появись», «Армагедон», «Я любовь», Некрещёная луна», «Город на Неве», «Помоги мне» и много других, давно выученных наизусть поклонниками группы.

После каждой песни Демьян благодарил своих поклонников за их преданность и любовь, и публика отвечала ему взаимностью. Довольные вечером и любимой группой люди, улыбаясь, выходили из клуба и обменивались друг с другом положительными эмоциями, полученными от концерта.

 

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE.

В статье использованы фотографии Антона Сараева.

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. Это был самый худший концерт в моей жизни.Господа,не ходите в ящик.Унылый интерьер,зал на 50-70 человек,по факту присутствовало около 150.Половина “смотрела”концерт на улице.Абсолютно не компетентный звукорежиссёр,которого постоянно шпыняли-добавь,убавь.Дышать нечем.Туалет с одним унитазом общий.А когда начали поливать из шланга поситителей…..Залили пульт.Мое терпение лопнуло ,один негатив.А вот Иван ,надо отдать должное,даже в таких условиях не унывал.

  2. Это был отличный концерт. Ходите в ящик, дорогие. Простой и добрый интерьер, просторный зал уместил всех, кто пришел. На улице смотрели те, у кого не было билета или чего-то ещё не хватало. Отличный звукорежиссер, которого лишь единожды попросили корректировку. Дышалось с удовольствием, пиво у подруги попробовал из бара – отменное! Туалет чистый, с пластинками из детства на стене, просторный.
    Посетителей из шланга не поливали, пульт не заливали.
    Пели все дружно, звук отличный, люди супер. В ящике работает прекрасная молодежь и дружный, добрый коллектив. Спели всё что только можно и нельзя, дважды или трижды на бис. Спасибо 7Б, спасибо “Ящик”))

  3. думаю,не надо быть семи пядей во лбу,что бы догадаться,что предыдущий коммент написан работником клуба.Не буду никого переубеждать.Сходите сами -увидите.Я согласен,когда придёт50-60 человек ,может будет уютно.Но 150 перебор однозначно.Люди вырвавшиеся на улицу из зала клялись,что это последнее посещение Ящика.Я с ними солидарен, имхо

    • Ты чего такой тугой то ?) Чел выше видно что стебётся. Какой работник клуба)) хаха, жесть чел. Я не думал что так тeпить можно xD

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.