%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%84%d0%b0Вот уже несколько лет в нашей стране существует фестиваль Alfa Future People. В прошлом году команда опен-эйра добавила в свой актив еще и премию Alfa Future Awards, в рамках которой награждает лучших представителей электронной музыки. Узнать, кому удалось войти в топ-100, можно было 10 ноября в клубе ICON.

На пресс-конференции, посвященной торжественной церемонии награждения, генеральный директор фестиваля Виктор Шкипин рассказал, откуда пришла идея создать AFA: «Мы хотели придать форму направлению – электронной музыке. Ведь в большинстве клубов играет именно она, но нет очевидных народных героев. И мы думаем, что это неправильно, поэтому и решили сделать такую премию. Очень важно в этой структуре создать единое понимание ‘’кто есть кто‘’».

У рейтинга установилась прозрачная и понятная любому человеку концепция. Главный критерий – это кассовость. «Мы никогда не пытались сказать, кто лучше, кто хуже; кто играет что-то более массовое или более нишевое. Мы задали вопрос – на кого проще всего продать билеты», – пояснил Шкипин.

Итог работы 120 экспертов (среди них – букеры и директора российских клубов, программные директора радиостанций, представители профильных СМИ) – сотня лучших имен. Первую десятку, а также победителей шести специальных номинаций наградили со сцены клуба ICON.

Также Виктор раскрыл карты готовящихся мероприятий, которые непременно порадуют всех преданных поклонников AFP. Так зимой всех ждет премьерный фестиваль с пометкой Winter (в качестве локации был выбран город Сочи), а весной в столице пройдет масштабное шоу Армина ван Бюрена. И, конечно, подготовка к летнему Alfa Future People 2017 тоже идет полным ходом.

До официального старта раздачи призов гости могли насладиться не только диджей-сетами, но и поучаствовать в активностях от партнеров праздника. Например, попробовать новую жевательную резинку от Mentos или сфотографироваться с очаровательным енотом в зоне «Билайн».

Открыть вечер посчастливилось участникам проекта Casa Musica Родиону Толочкину и Наде Кодес, вслед за которыми на сцене появились ведущие мероприятия – виджеи MTV Тата Меграбян и Алекс Фор. Для приветственного слова был, конечно же, приглашен Виктор Шкипин, которые поблагодарил всех музыкантов и команду AFP, без которых все это не было бы возможным.

И завеса тайны в лице обладателей заветных призов стала открываться. Разумеется, постепенно. Начали с 10 места, на котором оказался Agraba. К сожалению, у диджея не получилось лично присутствовать на премии в силу плотного рабочего графика, но музыкант оставил трогательное видеосообщение, которое показали всем собравшимся. Ровно такая же ситуация возникла и с 9 местом. Его обладатель – «отец технотранса» Антон Кубиков – также передал видеоблагодарности всем причастным к его победе.

На восьмом месте оказался ответственный за транс и прогрессив-хаус – Bobina. Получать награду из рук участников группы «Сухие» вместо Дмитрия Алмазова (настоящее имя музыканта) вышла его директор Мария. «Дима передавал всем большой привет!» – сказала она. Диджеям M.E.G. и N.E.R.A.K., занявшие 7 место, заслуженную статуэтку также передадут в самое ближайшее время – посетить церемонию музыканты по объективным причинам не смогли.

Порадовать гостей своим мастерством уже спешил Leks. Он с помощью битбокса продемонстрировал основные стили электронной музыки, синтезируя невероятные пассажи с помощью голоса и микрофона в руках. Так дабстеп и брейкбит переходили в джазовую нетленку Let My People Go, и все это с подбором порой очень оригинальных музыкальных решений.

Поздравлять следующего лауреата (6 место) вышли солистка Guru Groove Foundation Татьяна Шаманина и вокалист Mana Island Алексей Доронин. Как только Таня произнесла «Мы с мужем росли на этих четвергах!» всем стало ясно, что сейчас на сцену поднимется Сергей Санчес.

Пятое место объявил музыкант Роман Бестселлер – на этой позиции разместился диджейский коллектив Going Deeper. Затем награждать вышел теле- и радиоведущий Чак – в конверте было имя Андрея Ширмана (он же SMASH). Однако нелетная погода помешала музыканту быть в эти минуты в центре столицы, поэтому, пока он летел в Москву, его статуэтку передали в заботливые руки пресс-атташе Натальи Дороговой.

Сразу после выступления победительницы проекта Casa Musica Анастасии Каманиной настал черед специальных номинаций. За звание «Клуб года» боролись Gazgolder, «Конструктор» и Space Moscow, последний из них и был награжден призом из рук музыканта Антона Лаврентьева.

Не остался в стороне и телекоммуникационный партнер Alfa Future People «Билайн», который дал понять – этому человеку «Можно ВСЕ». Им оказался SMASH – второй за вечер приз снова получила за титулованного диджея его атташе Наталья.

Одним из специальных гостей премии в этом году стал Isaac Nightingale, он же Вадим Капустин, известный по группе Triangle Sun. В начале 2016 года Вадим начал сольную карьеру, взяв псевдоним, и отправился реализовывать свои музыкальные задумки в Лос-Анджелес. Первые плоды упорной работы – электронные композиции с романтическим звучанием – и были показаны публике. Свое мастерство, к слову, Капустин демонстрирует сейчас и в российском «Голосе».

People’s Choice – это неотъемлемая часть любой практически любой премии. Здесь выбор пал на аудиторию фестиваля в социальной сети ВКонтакте, которой и было предложено проголосовать за любимого диджея. Одержавшим победу Swanky Tunes награду вручили директор по работе с партнерами ВКонтакте Константин Сидорков и активная участница группы AFP Анна Капусткина.

В почетной номинации «Музыкант года» сражались Swanky Tunes, Matisse&Sadko и Going Deeper. Открыть конверт было доверено руководителю школы UMaker Константину Копытову и солистке коллектива «Моя Мишель» Татьяне Ткачук. Скандировавшие из зала «Matisse! Sadko! Matisse! Sadko!» были счастливы – именно их любимый дуэт оказался на вершине.

Как известно, без новых лиц невозможно представить развитие музыки, а потому важная награда «Прорыв года» должна найти своего героя – ими стали участники Going Deeper. Заслуженную статуэтку ребята получили от представителей Bacardi и актрисы «Гоголь-центра» Александры Ревенко.

Победителя финальной спецноминации «За вклад в развитие электронной музыки» объявил мэтр отечественного вещания Александр Анатольевич. Приз ушел проекту Arma17 и его основательнице Наталье Канаевой.

Перед оглашением главной тройки лидеров с сетом выступил DJ MOS. Бронзовым призером, которого поздравил креативный продюсер и ведущий DFM Игорь Кокс, а также участники Jukebox Trio, стал диджей Feel. Вторую строчку заняли Matisse&Sadko – их имена объявили певица Лена Темникова и руководитель музыкального департамента MTV Рустам Киреев.

Преданные поклонники электронной музыки и Alfa Future People уже могли догадаться, кого же авторитетное жюри поставило на вершину. Но для соблюдения всех формальностей Виктор Шкипин открыл конверт и продемонстрировал публике имена победителей – Swanky Tunes. Да-да, вот уже второй год подряд золотая позиция остается без изменений. Получается, что и эксперты, и слушатели сошлись во мнении – две полученные статуэтки стали тому подтверждением.

Пришел черед выступить хэдлайнерам вечера. Своим выступлением радовали гостей музыканты из Tesla Boy, сыгравшие свежие и любимые хиты; после безудержные танцы продолжились уже под ритмы от одних из триумфаторов премии – братьев из Matisse&Sadko, которых, в свою очередь, на посту сменили также лауреаты AFA Going Deeper.

Теперь, как все карты раскрыты, остается только воображать, что же подготовит в следующем году команда Alfa Future People всем ценителям электронного звучания. Очевидно только одно – скучно точно не будет.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.