Что вы представляете при слове джаз? Бархатный голос Фрэнка Синатры или волшебные звуки трубы Луи Армстронга? Эта музыка – родом из Америки начала прошлого века. Удивительно, но и спустя столетие, существует значительное количество музыкантов, играющих в этом стиле. Концерт, состоявшийся 16 августа в петербургском клубе Fish Fabrique Nouvelle наглядно это демонстрировал. Молодая украинская группа Juol, созданная в 2011 году, играет альтернативный и экспериментальный джаз, причем на трех языках одновременно: английском, украинском и русском.

Во время выступления планировались съемки клипа начинающего коллектива – и в клубе были замечена киногруппа Одесской киностудии. Немногочисленные зрители жались по стеночкам – пространство перед сценой заняли видеокамеры, свет и оператор.

Концерт открыли специальные гости – коллектив Flash Royal. Началась романтика. Сыграв для начала лишь одну мелодию, они сразу покорили сердца собравшихся меломанов. Клавиши с глубоким фортепианным звуком,  соло на губной гармошке, органично дополнявшие их ударные и бас. Все это создавало удивительную музыку настроения. Хотелось закрыть глаза и забыть обо всех неприятностях. Настроение становилось спокойным и умиротворенным.

Пообещав скоро вернуться, четверо молодых людей уступили место главным героям вечера – группе Juol. Небольшой состав, минимум музыкальных инструментов, чудесные голоса двух девушек. С перкуссией – Ольга Павленко, за клавишами – Юлия Запорожец, она же автор текстов. Алексей Василенко отвечал за «звуки и удары», исполняя их в модном нынче стиле битбокс.  Изящная подмена ритм-секции лишь подчеркивала необычное звучание блюза. Девушки с легкостью переходили с одного языка на другой, и в какой-то момент даже песня на русском прозвучала столь же загадочно, что и на иностранных языках. Происходящее на сцене излучало позитив и радость. Одна из песен так и называлась – «Солнечно».

Неужели джаз может быть таким зажигательным? Несомненно. И танцевальная пара из числа зрителей была такого же мнения. Стоило лишь почувствовать ритм и услышать мелодию, которая, казалось, была создана для волнующих па.

И вновь на сцене – Flash Royal, теперь уже с солисткой Maybe, причем иногда создавалось впечатление, что ее вокал лишь сопровождал чудесную мелодии. Совет украинских музыкантов: «Наслаждайтесь их музыкой!» – не пропал даром.

На сцену вновь поднялись Juol, и теперь они решили повеселить зрителей, исполнив шутливые песни «Пяточок» и «Бородатый кролик». Своеобразный украинский юмор изрядно порадовал публику, которая мгновение спустя с легкостью подхватила припев украинской песни «Ты ведь шуваешь!».

А еще две исполненные песни стали саундтреками к фильмам режиссера Сергея Аксенова, и не исключено, что скоро они наберут популярность.

Группа завершила свое выступление ритмичной I want to fly – побольше бы таких мелодий – от них настроение поднимается мгновенно!

Эпилогом вечера прозвучала Lucia от Flash Royal. И снова – душе становилось светло, а вдохновенные звуки клавиш, неотличимых от рояля, погружали в удивительную атмосферу тихой радости. Как важно почувствовать ее в большом и шумном городе.

 

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Материал проиллюстрирован фотографиями с другого концерта группы JUOL – на крыше в Lemonade.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.