27 апреля в клубе “16 тонн” прошел VII фестиваль Lady in Jazz. Четыре сказочной красы и силы голоса девушки, каждая в окружении верных музыкантов, подарили публике необычный и насыщенный вечер.

 

Хэдлайнером седьмого фестивального эпизода стала Сати Казанова и проект S.A.T.I. Acoustic Band. В программе их выступления были кавер-версии таких известных песен, как Hit the road Jack и Perhaps, Perhaps, Perhaps, собственные хиты(“Игра”) и даже джазовая аранжировка кабардинской народной песни.

Стоит отметить, что сравнительно молодой коллектив(образован в 2011 г.) играет слитно и слаженно, и в то же время музыканты легко импровизируют и включают в мелодии новые элементы – на сцену помимо основного состава вышел перкуссионист. Эта легкость вкупе с безграничным обаянием Сати с самого начала заразила публику драйвом и хорошим настроением.

 

Далее фестивальную эстафету приняла группа Tinavie. В ее творчестве смешались различные направления, такие как лаунж и нью-джаз, трип-хоп и даунтемпо, авант-поп и андеграуд, вместе породив сложную и красивую музыку, принципиально непохожую ни на что иное, но в то же время являющуюся преемницей старых традиций. Солистка Тина Манышева притягивает взгляды диковатой грацией и расслабленностью на сцене, а тембр ее голоса можно назвать одним из самых необычных на российской сцене.

 

Эклектику сменила босса-нова: Анна Волкова, в свою очередь, представила на Lady in Jazz новую программу “Жемчуг и молоко”. Анна, истинная леди джаза, поет практически все песни на родном языке, достаточно богатом, чтобы при поддержке соответствующей музыки выразить и страсть к мужчине, и нежную любовь к домашнему питомцу – песня о маленьком друге с большими ушами была, пожалуй, самой милой на фестивале. Во время выступления Анна Волкова общалась с залом, подбадривала людей, чтобы они танцевали, и в итоге уже не было разделения на пространства сцены и зала – в фестивале так или иначе принимали участие все.

 

 

А потом на сцену выпорхнул радостный ураган по имени Женя Любич, и веселье вовсе забило ключом. Искренние нежные баллады и танцевальные мелодии с ироничными текстами(одна Russian girl чего стоит!) никого не могли оставить равнодушными, а уж “Футболка” с красивым импровизационным представлением коллектива и вовсе привела публику в восторг. Женя, любимица Франции, вновь завоевала и русские сердца.

 

Закрывали фестиваль The Melodies, окунувшие зрителей в атмосферу 60-х. Джаз, ритм-н-блюз, соул – пятерка музыкантов после долгого ожидания выложилась на все сто, и было сложно устоять перед возможностью еще потанцевать под новое звучание старой музыки, жемчужиной которого был голос Сони Бакулиной.

 

Фестиваль действительно состоялся: его участницы показали все разнообразие джаза как такового. Это интересная и красивая музыка, которая никого не может оставить равнодушным, которой никогда не бывает много, и остается ждать, когда она вновь зазвучит уже в восьмой раз в рамках Lady in Jazz.

Любовь Чаплыгина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Александры Солозобовой смотрите здесь.

Фотоотчеты Ольги Ермаковой смотрите: Сати Казанова, Женя Любич, Анна Волкова, The Melodies, Tinavie.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.