10 мая 2013 года в галерее NewDay прошло выступление группы RECHA.

Андрусь Такинданг
Андрусь Такинданг

А вы слышали эхо? Многие уверены, что слышали. То самое эхо, которое вторит нашим словам, произнесенным в пространство и отраженное многократно, до полного увлечения в глубину… А ведь существует и эхо вполне осязаемое и совершенно близкое. Группа RECHA сыграла отличный концерт.

Место было выбрано замечательное. Все же художественное творчество располагает к прекрасному. И пока музыканты настраивались, можно было повнимательнее рассмотреть картины. Выставка была представлена рядом живописных работ в очень насыщенных летних красках с изображением детей и животных. Позитивное настроение возникало уже от самого ожидания выступления, от созерцания современной живописи и от прекрасной весенней погоды за окнами.

Виктор Павлюченя
Виктор Павлюченя

Концерт начался незаметно. Не было того самого взмаха дирижерской палочкой, по которому идет отсчет начала выступления. Все очень по-домашнему, будто в гостях у хороших знакомых.

Язык песен этой группы – белорусский. Очень родной и такой редкий последнее время. Вот и название RECHA, не что иное, как написание латиницей того самого слова «эхо», и в белорусском переводе оно звучит, как «рэха».

И музыка, и тексты коллектива очень понятны. Они обо всем, что рядом. О том, что происходит с нами здесь и сейчас, о нашем восприятии жизненных эпизодов, о наших чувствах и отношении к тому, кто рядом. Да и названия песен, есть тот самый смысл содержания: «Перажылі», «Дурніца», «Восень», «Любая».

Евгений Шурмей
Евгений Шурмей

Кто-то из зала заметил, что слишком много лирики. И музыканты тут же отозвались на просьбу песней «Гарадок», заметив, что эта композиция должна понравиться молодежи. Затем были спеты «Музыкант», «Трактар «Беларусь»», «Ноч на дваіх», «Свабодным быць», «Партфель», «Штыкі», «Варшава», «Перайначыць», а после небольшого антракта были исполнены «Машына», «Шчасце», «Яблыня», «Дабразычлівая», «Сабака», «Дзьмухавец», «Няма дурняў», «Гражына», «Каралева», «Да пабачэння».

Состав рэхавцев в этот вечер выглядел так: Евгений Шурмей – гитара, Кастусь Лисецкий – бас-гитара, Леонид Павлёнок – барабаны, Виктор Павлюченя – аккордеон, Андрусь Такинданг – домра, голос.

Конечно же, совокупность музыкальных инструментов создает оригинальное звучание. Однако, такие разные домра и аккордеон в одном концерте вызывают дополнительный интерес.

Кастусь Лисецкий
Кастусь Лисецкий

Андрусь Такинданг – солист группы и автор песен, с особой деликатностью, а иногда и с дополнительным пояснением, преподносит свои произведения слушателям. Даже тексты с философской нотой переданы простыми словами и оттого понятны большинству. А еще Андрусь Такинданг виртуозно владеет домрой. И не выпускает ее из рук в течение всего концерта. Она то нежно печальная, то строгая, то заводная его музыка. А иногда просто неудержимая, отчего на концертах RECHA часто можно увидеть танцующих людей.

Еще один музыкальный оригинал с особой утонченной душой – аккордеон. Он вносит во всю эту музыку специфическое звучание. Нет-нет и отвлечешься на его сольные проигрыши. И даже на мгновение забудешь, что сейчас в родной Беларуси. Как-то видятся, то поля Прованса, то Баварские возвышенности, а то и красоты далекой Аргентины.

Леонид Павлёнок
Леонид Павлёнок
В концерт периодически вплетаются различные рассказы связанные, то с созданием той или иной песни, то с интересными случаями из выступлений, а то и с историей происхождения того или иного слова. Так в этот раз было интересно узнать, что женское имя Гражина (одно из названий песни группы RECHA) было придумано Адамом Мицкевичем (белорусский, польский, литовский поэт и публицист). Образовано от литовского grožis – красавица.

Очень жаль, что прекрасный музыкальный вечер рано или поздно заканчивается. И приходится расставаться. Но замечательно, что группа RECHA достаточно часто дает своим поклонникам возможность послушать живые концерты.
С нетерпением будем ждать новой встречи.

Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE

Фото Fetalin

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.