Zorge – группа уникальная. Рок, альтернатива, электронная музыка? Им нет и не может быть точного определения. Евгений Федоров – сочинитель и музыкант. Его дело, зародившееся в Tequilajazzz продолжается, развивается в коллективе имени разведчика Рихарда Зорге и легендарного Зорро. Исторические персонажи и знать не знали, во что превратится сочетание их имен. А вот зрители, которые 4 апреля пришли в AURORA CONCERT HALL прекрасно представляли, что же их ждет. Хотя скорее – понимали и чувствовали. Музыку коллектива невозможно описать или передать одним словом. Не получается, они выскользают из рамок скучных однобоких жанров. Космос? Да, это космос. Непредсказуемый и волнующий, пульсирующий и замирающий в предчувствии.

И ты далеко не сразу осознаешь, как же так получается, что из казалось бы обычных инструментов зарождается непонятое и загадочное. А может дело в музыкантах? Каждый их них – абсолютно самостоятельная творческая единица – и гитарист Дмитрий Зильперт, и немецкий барабанщик Марк Лаубер, и сам Евгений Федоров. Впрочем есть в их составе нечто, что придает композициям именно то непознанное или неосознанное равновесие. Это терменвокс. Он, как и вся электроника в руках Дмитрия Гольцмана создают нечто особенное. Не часто услышишь этот загадочный инструмент на сцене. Вспоминается лишь Сплин, и тем понятнее родство художественное и гармоническое между этими группами. Все та же вселенная, все та же бесконечность, полная непредсказуемых ходов и причудливых изгибов. «Параллели» и «Обригадо» никогда не пересекутся, а «Дождь» не «поверит облакам», и только «Маяк» удивит как нельзя более актуальный «Крым».

Ломая условности и стереотипы, музыканты переходят и зовут с собой – в иное измерение, где нет очевидных и простых вещей, нет белого и черного. Есть только полумрак, полутона, уход от реальности и тайна, сокрытая от посторонних глаз. Возможно поэтому в клубе собралось не так много публики, как ожидалось. Но от этого лишь сильнее ощущение сопричастности к закрытому ордену имени Zorge.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Юлии Чопоровой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.