В ласточке курара

Совсем не хочется писать про апрельский концерт «Курары» в сравнительно свежем пространстве под названием «Ласточка». Не вижу смысла и даже не предполагаю никакого лингвистического наслаждения. Я хочу писать про Олега Ягодина – артиста театра, киноактера, героя странных клипов. Но про автора текстов и солиста «Курары», представившего условно новый материал эпохи начала пандемии… Все знают про «Екатеринбург – наше всё советского рока», «нашевсее» — только Ленинградский рок-клуб, и в смысле аутентичности и драйвовости «Курура» удерживает планку почти два десятка лет.

Мир мог развиваться по другому сценарию. Но в начале, как ни крути, было Слово. Слов у Курары много. Пусть не все понятны без предварительной подготовки. Олегу Ягодину есть что сказать и в этом году. Очутившись на живой «Кураре» впервые, я почувствовала себя той самой птицей в прицеле духовой трубки. Я тоже парализована стрельным ядом, растеряна и, в некотором смысле, разлетелась на пазлы, картинку которых не восстановить. Так распадается сам Ягодин – бриллиант в руке, но, ударяясь гранями о каменный пол, бриллиант раскалывается на множество стеклянных кусков. Этичный петербургский слэм, как воронка, разрастается по залу…

«Курара» исполняет «Чуму и вирт». И да! Я чувствую, наконец, попадание. «Это – секс» — выдыхают слэмеры в конце ритуала. «Это – вирт», — отвечаю я им внутри себя. Коммуникативная труба работает великолепно. Энергия валит и дымит в обе стороны. Но это вирт. Дикое желание дотянуться до живой руки и посмотреть в глаза. Но слишком силен страх. И я, скорее, о тех, кто в зале, о тех, кто ищет правды, как умеет. Я кручу головой во все стороны. Впитываю обстановку. Надо сказать, не самое гиблое место эта Ласточка. Тесновато (ну это, скорее, плюс команде, чем минус клубу), не сильно душно (встречали вентиляцию и похуже) и вполне нормальный звук. А если выходишь курить, можешь наблюдать вдали поезда, что настраивает на определённый лад. Очень, кстати, ложится сумрачная романтика текста «СПб» на такой вид. И, вообще, вслушайтесь: «в Ласточке Курара» — образ самостоятельный и законченный.

Не хотелось бы, чтобы показалось, что совсем не зацепило происходящее… Правда, осталось впечатление, будто ловил рыбу на спиннинг, но забрасывал не крючок, а рукоятку и ведь поймал, черт побери. Одна тема с постоянной рокировкой музыкантов как хороша! С баса на барабаны, с барабанов на гитару. Жаль, Олег Ягодин почти не шаманил с бубном. Говорят, восторг. Так вот, возвращаясь к первоначальной мысли, — с удовольствием посмотрю спектакль с его участием.

Лена Ле специально для Musecube

Использовано фото из официальной встречи концерта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.