12 августа на сцене музея Эрарта выступил польский электроджазовый дуэт Skalpel.

Skalpel — проект диджеев Марчина Чихы и Игоря Пудло, был образован в 1998 году, а локальную известность получил в начале 2000-х после сотрудничества с DJ Vadim, который пригласил их в совместный тур, а затем порекомендовал лейблу Ninja Tune. Именно на Ninja Tune вышли два первых альбома коллектива — одноименный «Skalpel» (2004) и «Konfusion» (2005), которые автоматически попали в руки «правильной» аудитории, попутно закрепив успех Skalpel в роли электронных новаторов.

Skalpel переосмысливают польскую музыку 60-х и 70-х годов, преимущественно джазовую. Музыканты очень трепетно относятся к наследию своей страны, стараясь сохранить дух старого польского джаза. Однако это не мешает им использовать современные технологии и сэмплирование, что открывает их музыке путь к современному слушателю. По сути, Skalpel выступают в роли эдаких историков, целью которых является продемонстрировать слушателям ценные артефакты и тем самым вдохнуть новую жизнь в композиции, которые были записаны полвека назад.

В Петербурге Skalpel выступили в расширенном составе — к дуэту диджеев присоединились виджей и барабанщик. Дело в том, что музыка Skalpel весьма кинематографична, поэтому использовать видеоряд было верным решением. На огромном экране за спинами музыкантов разворачивались абстрактные психоделичные полотна, космические ландшафты, а иногда появлялись вырезки из старых фильмов. Эпоха кино 60-х также находит отражение в творчестве коллектива — некоторые видеоклипы Skalpel были основаны как раз на кадрах старого черно-белого кино.

Красочный видеоряд — это, по меньшей мере, пятьдесят процентов успеха, но и с музыкальной составляющей у Skalpel оказалось все в порядке. Марчин Чиха и Игорь Пудло мастерски смешивали джазовые сэмплы и электронику, а барабанщик добавлял композициям больше жизни и энергии, что так важно именно для живых концертов. Музыку Skalpel можно просто слушать, растворяясь в ней как в океане, а благодаря партиям барабанщика под нее стало возможным танцевать, чем некоторые и воспользовались.

За полтора часа эти музыкальные эксперты провели экскурс в историю польской джазовой музыки, которую они преподнесли в современном электронном обрамлении под атмосферный видеоряд. Истории свойственна цикличность — творчество Skalpel в очередной раз это доказывает.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Дмитрия Филоненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.