Би-2 раскачивает Клуб Космонавт с первого же аккорда. «Мне повезло я – оптимист» – песни с нового альбома «Spirit» открывают выступление, и воздухе ощутимо пахнет праздником. Группа приехала в Санкт-Петербург в Сочельник, 6 января.
«Добрый вечер, дамы и господа» – приветствует зал Лева, и девушки действительно начинают «терять терпение» в предвкушении прекрасного вечера.

Новинки сменялись проверенными «убойными» хитами. «Дурочку» и «Музу» зал принимал «на ура». «Любая попытка… – Переворот!» – хором подхватывал зал строки «Революции».

Лиричные баллады от Левы и Шуры никогда не оставляли девушек равнодушными. На припеве «Скользских улиц» на первый план выходит Яник Николенко с бубном, и, держа ритм, помогает залу исполнить красивые слова о «несчастной любви». Романтика продолжалась и в написанных совсем недавно элегиях «Вечная, призрачная, встречная» и «Реки любви» с альбома «О чем говорят мужчины». Одна за другой они услаждали слух прекрасного пола.
«Любите друг друга» – Шура на мгновение становится серьезным, под стать песне.

Но вот – долгожданный момент. Лева берет в руки акустическую гитару, «Аккорд!» – в из зала нетерпеливо требуют сигнала к началу. Солист, улыбаясь, поправляет микрофон, и…

Я не вернусь
Так говорил когда то

– дальше с «Серебром» восторженный зал справляется сам, лишь поддерживая ритм аплодисментами.

Продолжая концерт остротами в адрес городского депутата Милонова, музыканты вновь переходят к новым песням. Грандиозный Spirit-тур – снова в Петербурге, и зрителям все лучше знакомы слова, все сильнее запоминается музыка.

И снова – акустика, и снова – восторги. «Ну где ты, Варвара?» – радостно вопрошает публика.
На календаре – зима, более того – канун Рождества, а значит, самое время вспомнить «зимние» песни.

Такого снегопада, такого снегопада
Давно не помнят здешние места!

– старая советская песня, когда-то с успехом исполненная группой на «Неголубом огоньке» ощутимо преображается жесткими гитарными риффами. Теперь ее можно узнать лишь по словам, что когда-то пели наши родители. В остальном же – настоящий хард-рок!

«Елочный сок» – новогодние праздники, несомненно, скоро закончатся, но прежде… – настоящий новогодний сюрприз! На сцену поднимается Настя Полева. В последнее время она часто выступает с Би-2. Их выступления совместно с симфоническим оркестром заставляют поклонников по-иному взглянуть на известные хиты.

Некоторые песни Би-2 словно написаны для дуэта с женским вокалом. Альбомная версия «Безвоздушной тревоги» украшена шикарным голосом Тамары Гвердцители, а «Падает снег» и «Мой рок-н-ролл» давно исполняются в паре с Юлией Чичериной.

Теперь же зрители стали свидетелями иного исполнения. «Настя, давай!» – Полеву любят в городе на Неве, ставшем для нее родным, и всеми силами старались ее поддержать ее. Божественные звуки флейты Яника Николенко добавляли трогательности и нежности прекрасной музыке.
«Спасибо, Питер» – группа прощается со зрителями, но только затем, чтобы превратить бис в настоящий праздник.

Лева «помогает» барабанному соло Бориса Лифшица, плавно переходящего в «Последнего героя». Ну и, конечно, вряд ли бы группу Би-2 отпустили бы без «Полковника», которому, как известно, «никто не пишет».
Но такой финал слишком суров для приближающегося Рождества, и поэтому завершает концерт песня возвышенно-лиричная «Ее глаза», ставшая эпилогом настоящего волшебства, которое сотворили музыканты. А как же иначе может быть в Сочельник?

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.