Медленные переборы струн, проваливающиеся в гудящие басом бездны…кажется, что музыка Nandja звучит чуть ли не вечно, делая пространство и время вокруг такими же вязкими.

Канадский дуэт Nadja (Эйдан Бейкер и его супруга Лея Букарефф) увели на целый час слушателя в мир своей странной, сомнамбулической музыки, то заполняя пространство задумчивой неподвижностью, то взрывая все вокруг многослойным гитарным шумом. Посетить сей мощный сеанс гипноза можно было 17 ноября в ZIL Arena.

Хочется выразить огромную благодарность организаторам, не поставившим на разогрев какую-нибудь заурядную ambient группу, а подарившим поклонникам возможность увидеть сценическое воплощение сольного проекта A Foggy Realm. Он явился ровно в 20.00, и, безо всяких приветствий и предисловий, начал концерт, с места в карьер, заполнил зал своим неповторимым экспериментальным drone-ambient, в одночасье создав ту самую гипнотическую, медитативную атмосферу, необходимую для адекватного и полноценного восприятия музыки Nadja.

Разумеется, в преддверии концерта всех пришедших волновал вопрос: «Какие именно композиции войдут в сет-лист?» Представьте, на сколько сложный выбор стоит перед музыкантами, ведь менее чем за 15 лет Леа и Эйдан наплодили более трех десятков одних только полноформатников, как drone doom’овых, так и в жанрах post rock и ambient. Таких музыкальных запасов хватило бы и на 12-часовой концерт.

Cразу после небольшой паузы на сцену вышла Леа, в черной одежде, она казалась более хрупкой и миниатюрной, чем на фото, за ней неторопливо прошел на сцену второй участник группы и муж по совместительству – Эйдан. Хэдлайнеры начали свой сэт.

Описывать музыку, думаю, нет особого смысла. Большинство из тех, кому интересен концерт, и так хорошо знают группу. Неясные картинки позади сцены, транслировавшиеся за спинами участников, кажется, были приспособлены лишь чтобы отвлечь внимание от фигур самих исполнителей. Чаще всего проектор показывал какие-то аморфные пятна. Статичные фигуры музыкантов бросали тени на экран проектора. Эйдан, отрешенный, казалось, целиком ушедший в музыку, Леа, как всегда, спиной к зрителю.

С объемной, не тягомотной музыкой Nadja это никак не вязалось – следовало только закрыть глаза и предоставить дуэту самому управлять путешествием. В процессе выступления и Эйдан, и басистка Леа, неоднократно вновь использовали смычки. Барабаны и клавишные шли в записи, что, впрочем, нисколько не омрачило впечатления от услышанного. Композиции плавно и гармонично переходили одна в другую, не прерываясь, только ты закрыл глаза и погрузился в бескрайний, загадочный мир, как уже публика одаривала артистов аплодисментами. К счастью, частые овации развернули наших гостей обратно. Еще одна композиция солидной протяженности, и первые зрители, только дождавшись тишины, покинули зал еще быстрее самих исполнителей.

Музыка Нади, совершенная и прекрасная, предстала во всей красе и многогранности: таинственность и мистицизм, страх и отчаяние, нежность и страсть, тревога и уныние. Все, кто был на концерте, обрели вожделенное успокоение, счастье и поднялись на недосягаемую высоту в стремлении к невиданному блаженству.

Лидия Трощинская, специально для MUSECUBE

Фото с официальной страницы FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.