В «Тоннах» случилась любовь

Стиляги, буги-вуги, рок-н-ролл… Казалось, все эти понятия остались в далёком прошлом, а в суровом настоящем единственным оплотом романтиков из 60-х была, есть и будет группа Браво, которая продвигает аутентичную рок-н-ролльную эстетику в массы вот уже более 30 лет. Собственно, на их место под солнцем никто не претендует, однако, как выяснилось, есть на российских просторах молодая команда, ничуть не уступающая ветеранам жанра по задору и энергетике. Имя этой команды – Моды.

10 июня Моды отыграли сольный концерт в исторически заряженных стенах клуба «16 тонн». И, надо сказать, покорили эту площадку. Несмотря на вторник и совершенно не летний холодный дождь, в «Тоннах» наблюдался уверенный «почти аншлаг».

Моды – сравнительно молодой коллектив, собравшийся в 2006 году под предводительством Филлипа Кружкова, который, к слову, участвовал в своё время в проекте «Фактор А». Объединённые любовью к английской рок-музыке и ретро-романтике, ребята быстро сыгрались, и к настоящему моменту уже успели выпустить дебютный альбом «Вечно жить». Ещё одной маленькой, но важной деталью является тот факт, что в группе играют сразу два брата (Олег и Владислав) модного по всем статьям Юрия Цалера, гитариста коллектива Мумий Тролль, который и стал для младшеньких и саунд-продюсером, и наставником, и даже сессионным музыкантом. Правда, в крайне редких случаях.

На прошедшем концерте в «Тоннах» старшего Цалера не было, зато были представлены новые синглы.

Среди песен, исполненных первыми, значилась кавер-версия на хит группы Браво «Вася». Стоит отметить, что в исполнении «Мод» «Вася» получился ничуть не менее весёлым парнем. Это тот самый случай, когда переосмысление, с позволения сказать, классики, предстаёт не вызывающей вопросы пародией на оригинал, а вполне самостоятельной вещью. Вот как бывает, когда музыканты подходят к делу с душой и любовью. По крайней мере, очень хочется верить, что всё именно так и есть.

Далее последовал номер, озаглавленный как «Моё сердце». Несмотря на название, ни единой отсылки к творчеству Саши Васильева и группы «Сплин» в этой песне нет.

Помимо «Сердца» были исполнены «Решки», «Застряли на словах», «Люди как люди». Трек «Вернёмся» Фил исполнил сидя за клавишами, в сопровождении струнного трио.

По тому, как группа выглядит на сцене, сколько эмоций отдаёт залу, с каким вниманием относится к деталям сразу понятно, что ребята думают не только над аранжировками, но и над концепцией всего, что называется «Моды». Чего стоит видеоряд, логично выдержанный в стилистике «ретро», который менялся от песни к песне.

В финальной части концерта прозвучали хиты команды. Это легко было понять по оглушительным выкрикам из танцующей толпы. «Это любовь!» была встречена неожиданным шквалом оваций.

Приятным сюрпризом для собравшихся стало появление на сцене Владимира Ерина, гитариста, занятого в проекте небезызвестного Олега Чубыкина, и по совместительству, хорошего друга группы. Вместе с «Модами» Владимир сыграл несколько песен.

«На сладкое» Моды оставили свой главный, с позволения сказать, шлягер – «Вечером случится любовь». Эта песня точно обладает магическим эффектом, потому что под неё двигались вообще все. Без исключения. Даже скромные девушки, стоявшие весь концерт по стеночке, становились бесстрашными и тащили кавалеров в эту танцевальную пучину.
Не удивительно, что команду отпустили только после долгого исполнения на бис. Между группой Моды и поклонниками этим вечером точно случилась любовь.

О музыкальной составляющей группы Моды можно говорить много и с разных ракурсов. Но даже явные параллели с Браво, Секретом, группой Звери и сонмом англоязычных брит-поп коллективов не отменяют факта наличия у группы собственного лица и стиля. «Интеллигентный рок», как называют свой жанр участники коллектива. Однако независимо от идентификации, Моды – это весело, задорно и вполне съедобно. Стопроцентная рекомендация к употреблению.

Екатерина Жгутова, специально для Musecube

Фотоотчет Дмитрия Филоненко смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.