Варвара - 1.1Певица Варвара представила зрителям новый музыкальный спектакль «Лён».

24 октября в «Геликон-опере» состоялась премьера новой концертной программы известной этно-исполнительницы. В ней можно было услышать как редкие старинные песнопения XVII века, всем известные народные композиции, так и арии из опер классических русских композиторов: Бородина, Римского-Корсакова.

Арии для публики Варвара исполняла впервые, несмотря на то, что у нее классическое образование. И, по ее словам, готовилась она к этому долго. Не случайно концерт прошел в день рождения наставника и учителя Варвары, выдающегося режиссера, профессора Матвея Абрамовича Ошеровского, у которого она училась в ГИТИСе.

«Лён» — не просто концерт. Это музыкальный спектакль, собравший в себе лучшее из творчества певицы, русских народных песен, а также классики. Закадровый голос проходил сквозь музыку, соединяя в единый сюжет историю о женщине, которая обрела счастье на Руси. Ее переживаниях, грусти, надеждах, мечтах и радостях. Музыкальный ряд дополняли великолепные образы художника по костюмам Виктории Лукьянчиковой, восхитительные декорации, созданные влюблённым в русскую природу художником, свет, визуальный ряд в формате 3D…Все было невероятно гармонично. Все было едино. Каждая песня заиграла новыми красками, с каждой секундой все больше увлекая зрителей в таинственный и загадочный мир души русской женщины. Она — ведунья, знахарка, человек, который безумно любит лес и русскую природу, находится в гармонии с собой и всем окружающим. Она умиротворена, она спокойна. Это все – Варвара! Ее невероятная чарующая энергетика, ее голос, способный в секунду взлетать от низких шепчущих нот до высочайшей тесситуры.. Это все казалось каким-то волшебством.

варвараВ воплощении истории Варваре помогали музыканты, виртуозно владеющие старинными инструментами: тульским рожком, древнерусской колюкой, перуанским кахоном, словацкой гайдой, армянским дудуком, алтайским варганом, баянами… Задействованы и современные: всевозможные перкуссии, гитары, духовые инструменты, барабаны, клавиши. А невероятный и мощный хор театра «Геликон-опера» предстал в этот вечер не только в качестве вокалистов, но и актеров. Воплотить в жизнь все это смогли режиссёр-постановщик Ростислав Протасов и хореограф Илона Зинурова.

— Лён – очень многогранное понятие, всеобъемлющее, и исконно русское. Это наша историческая ценность. Поэтому мы решили так назвать спектакль. В нем собраны все настоящие золотые «льняные» песни – русские, народные, песни русских классиков – Бородина, Римского-Корсакова, — рассказывает Варвара. — Ария Февронии – сложнейшая ария. Римский-Корсаков очень сложен в исполнении. Подготовка шла долго, так как здесь нет права на ошибку. В арии есть места, где нужно правильно вокально подойти, чтобы правильно взять ноты. И самое главное — эту арию прожить. Феврония должна быть именно такая, как в опере — настоящая жительница леса, дикарка, знахарка. Дотронуться до этого, до этой невероятно красивейшей музыки – большая честь и ответственность. Я счастлива, что все прошло удачно, что наш творческий эксперимент удался. Этот концерт в трех буквах «Лён» собрал все – это и вся экосистема, и душа, и образ, и русскость, и красота, и природа, и радость.. Все в этом слове. И то, что было на сцене – это какая-то сказка, в которую я попала и старалась увлечь в нее зрителей. Я все время чувствовала какую-то поддержку сверху, как будто кто-то вместе со мной переживал, плакал, радовался. Я благодарна «Геликон-опере» за такую возможность, за эту великолепную работу, благодарна зрителям, и, конечно, моему педагогу Матвею Абрамовичу Ошеровскому, которого сегодня уже нет с нами, но которому исполнилось бы 92 года.

Спектакль получился невероятно искренним, эмоциональным, сияющим и экспрессивным. Два часа пролетели незаметно! Бурные продолжительные аплодисменты, восторг зрителей, десятки букетов цветов и крики «Браво!» стали наградой Варваре, музыкантам, всем артистам и создателям.

Также в этот день прошла презентация нового седьмого альбома певицы «Золотой лён», в который вошли самые золотые хиты русских песен. «Золотой лён» – продолжение предыдущего акустического альбома певицы, который вышел три года назад, и в котором были собраны композиции, ставшие воплощением истории, культуры и народного творчества многих этносов России.

 

 

 

Татьяна Иванченко специально для Musecube

Фотографии Марианны Астафуровой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.