Фестиваль world-jazz-rock музыки «Дикая Мята» прошел уже в шестой раз, и это было незабываемо. За эти шесть лет фестиваль вырос из однодневного городского мероприятия до главного world-music события страны с участием ведущих мировых и отечественных артистов. «Этномир», международный проект по объединению культур народов мира, похож на сферу, в котором постоянно бурлит живительная энергия корней, энергия фольклора.

Солнце. Много-много солнца. Небо хмурилось, даже слегка накрапывал дождь, но оно очистилось от взмахов тысяч пар рук. pr

Люди. Много-много людей. Чистых, красивых и настолько живых. Все танцуют, улыбаются и наслаждаются днем, наслаждаются ночью. Кажется, можно почесать облако за ухом.

Музыка. Много-много музыки. Музыка корней. Все народы едины. Все народы движутся в такт. Нет предрассудков – только ритм, только мелодии, только родные сердцу слова. Нет места грязи, когда поют о своей родине. Сто народов мира на трех гектарах земли. pr

Босиком по траве, струя холодной воды в одиннадцать утра. Свободный голос ирландки Sinead O’Connor и отточенная слабая доля от Бориса Гребенщикова и «Аквариума». Песни ночью у костра и приглашение в Кишинев на праздник виноделия. Тайна Theodor Bastard и скидывание обуви под «Серебряную Свадьбу». Много новых друзей, соседняя палатка с музыкантами. Лихiе танцi от «Воплей Видоплясова» и жизнерадостный реггей от американцев Easy Star All-Stars. Гадание по руке и спиритическая картошка. Профессионализм Guru Groove Foundation и угар от Kozak System. Сумки ручной работы и индийская кухня. Прыжки под Zdob si Zdub и кудесничество «ДахаБраха». Приятная усталость от ходьбы между тремя сценами, расслабление в гамаке. Реюнион с белыми лампочками Optimystica orchestra и неоэйджевый гранж Atlantida Project. Звуки жалейки и тишина в японской комнате. Величие «Розовой» сцены и уют «Белой». Отличный звук и шелест сосен. Разнообразие сцены Roots и экстатическое удовольствие от этих странных, но таких кайфовых трех дней и ночей.
Вавилон не властен над тобой.

Фольклор – это больше, чем музыка. Это воздух, которым мы дышим, и чистота его зависит от нашего отношения к корням. Фестиваль «Дикая мята» выращивает огромное дерево, цветущее мозаикой традиционных культур, рождая сладкие мечты о мирном небе над головой и новой заре родной культуры всех стран мира. Пробуждая что-то невероятно приятное внутри, от чего хочется плясать и утонуть утром в росе.

Андрей Петрухин специально для Musecube

Фото – Денис Носов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.