29 октября в петербургском клубе Place состоялся концерт талантливой исполнительницы Xerephine, которая в своей музыке удивительным образом сочетает звучание арфы с электронными мотивами. Компанию ей составили музыканты Mindex и Prometheya, каждый из которых отыграл полноценный сет.

Специально для этого мероприятия организаторы соответствующим образом подготовили пространство клуба, украсив помещение флуоресцентными полотнами, которые обычно используются на мероприятиях с psy-trance тематикой. Также были использованы ароматические свечи, что создавало правильную атмосферу и настрой. Завершающим штрихом стал абстрактный видеоряд – обязательный атрибут для подобных мероприятий.

Музыкальный вечер открыла Prometheya, которая успела зарекомендовать себя как опытный диджей, выступая на многочисленных мероприятиях – от локальных тематических вечеринок до крупных фестивалей, среди которых значится Systo. Prometheya представила подборку атмосферной музыки в стиле psychill, chillout и ambient. Подобную музыку легче воспринимать, удобно устроившись на диване и потягивая коктейль. Многие так и поступили, благо пространство клуба оборудовано большим количеством сидячих мест.

Задав вечеринке нужный ритм, Prometheya уступила место на сцене московскому продюсеру Mindex. На счету музыканта несколько альбомов, которые он выпустил на таких уважаемых лейблах, как Deep Heads Records, Glitch Hop Community, Loodma Recordings, а также на собственном Time Resonance Music. Mindex не ограничивает себя рамками какого-либо стиля музыки, в его треках можно услышать элементы glitch-hop, dubstep, downtempo, chillout, funk и этнической музыки. Каждый новый альбом открывает перед слушателями новые горизонты как результат умелого синтеза звуков и экспериментов с звучанием.

Заручившись поддержкой зарубежных лейблов, Mindex успешно гастролирует по всему миру – в Петербург он прибыл сразу после своего американского турне. Специально для вечеринки в Place музыкант подготовил сет, основу которого составили композиции в стиле downtempo, idm и chillout. Несмотря на обилие расслабляющих мелодий, под сет Mindex можно было потанцевать, чем некоторые и воспользовались.

Вскоре настал черед для выступления хедлайнера вечера – Xerephine. Она родилась в Великобритании, позже перебравшись в США. Именно в Америке увидел свет ее дебютный альбом “Mass Creation”, выпущенный в сентябре этого года. Пластинка содержит девять композиций, на которых вибрации арфы переплетаются с атмосферной электроникой и дополнены самобытным женским вокалом.

Первые две композиции Xerephine играла лишь на арфе и пела. Диапазон ее голоса и манера исполнения отчетливо напоминает Bjork, построение композиций также весьма схожи. Чувственный вокал под аккомпанемент арфы дарил ощущение спокойствия и умиротворения. Поддавшись этому настроению, публика оккупировала все свободные диваны, дабы с комфортом помедитировать. Даже танцпол благодаря мягким пуфикам был преобразован в сидячий.

После акустического вступления Xerephine обратилась к семплеру и лэптопу с целью наполнить пространство клуба звуками чиллаута и даунтемпо. Она ловко управлялась с семплером, записывая свой вокал в режиме реального времени и использовала эти части для наложения на электронные ритмы. Во время этой части концерта Xerephine чем-то напоминала Эмику – звезду лейбла Ninja Tune, исполняющую атмосферную электронику с живым вокалом. Несмотря на схожесть, у Xerephine есть и отличительные черты, что делает ее творчество достаточно самобытным. Речь идет в основном о нюансах, но именно на них зачастую и строится оригинальный стиль.

Часовое выступление Xerephine пронеслось словно миг, оставив сплошь позитивные впечатления. И музыканты, и организаторы, подготовившие клуб, и обычная публика – каждый внес свой вклад, чтобы вечер получился волшебным. Немного разочаровало лишь относительно небольшое количество людей на мероприятии. Отсутствие громких имен на афише это еще не повод отменить поход на концерт, ведь главным ориентиром должно быть качество музыкального материала, а не известность исполнителя. Это становится все более актуальным в эпоху рассвета интернет-технологий и способов звукозаписи, когда стать музыкантом может любой желающий. Но лишь некоторые из тысяч, миллионов групп делают по-настоящему интересную музыку и их стоит поддержать.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Данилы Радченко можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.