IMG_7288 (Custom)

Польский гитарист Марчин Дылла уже давно вошёл в современную элиту музыкального сообщества. Являясь обладателем 19 первых премий различных исполнительских конкурсов в Европе и США, он стал, по мнению газеты “Washington Post”,  «одним из самых одарённых гитаристов мира». Марчин Дылла много выступает один и с симфоническим оркестром в престижных залах Австрии, Италии, США, России, Германии, Нидерландов, Польши и других стран. Гитарист ведёт активную концертную жизнь, участвует в фестивалях, входит в жюри конкурсов классической гитары, проводит мастер-классы и является профессором Музыкальной академии в Кракове и Катовице в Польше.

17 октября 2015 года в рамках международного фестиваля классической гитары им. А.А. Хорева Марчин Дылла выступил в концертном зале Яани Кирик.

IMG_7292 (Custom)Вечер гитарной музыки состоял из двух отделений по 40 минут. Программа музыканта состояла из гитарных классических произведений польского, латвийского, итальянского, мексиканского и пуэрто-риканского авторов. Гитарист не ограничивается временными рамками и выбирает сочинения композиторов от эпохи романтизма до наших дней. Например, на концерте прозвучала Соната в трёх частях  Антонио Диабелли. Этот австрийский композитор и редактор музыкальных произведений при жизни был более известен как издатель, а сегодня его в первую очередь помнят как композитора вальса, на который Людвиг ван Бетховен написал 33 вариации. В начале XIX века Диабелли преподавал фортепиано и гитару в Вене, а затем основал свой собственный издательский дом.

 Сюита «Памяти Шопена» Александра Тансмана, включила в себя Прелюдию, Ноктюрн и Романтический вальс. Этот польский композитор, пианист и дирижёр сформировал свой музыкальный вкус во Франции. Для его творчества характерны синтез особенностей музыки французских композиторов, яркая инструментовка, красочная гармония, а также использование элементов джаза. В некоторых произведениях Тансман сочетает приёмы политональной и атональной музыки с мелодикой польского фольклора.

Перед антрактом Марчин Дылла исполнил Сонату Роберто Сиерры (Con passion, Expressivo, Casi religioso, Salseado). Известность Сиерре принесло исполнение его оркестрового сочинения Jubilo Симфоническим оркестром Милуоки в Карнеги-холле в 1987 году. С тех пор сочинения композитора звучат в исполнении крупнейших музыкальных коллективов.

IMG_7308 (Custom)

Следующие 40 минут Марчин Дылла начал с Вариаций и фуги на тему Фолии Мануэля Марии Понсе. Мануэль Понсе не только композитор,но и музыкальный педагог. На многие
его произведения повлияли гармония и форма традиционных мексиканских песен. Понсе писал музыку для сольных инструментов, камерных ансамблей и оркестров. Гитарная музыка композитора является основной частью инструментального репертуара, и Вариации и фуга на тему Фолии –одно из самых известных его произведений.

В заключение концерта прозвучала Сонате одиночества Петериса Васкса (Pensieroso, Risoluto, Con dolore). Васкс много занимался техникой алеаторики и сонористики Лютославского, Пендерецкого, Крама, а в 1980-х года он пришёл к собственному музыкальному языку. Васкс работает в области неоромантизма, нередко применяет диатонику. Эмоционально насыщенные, свежие по краскам сочинения композитора, отражающие опору на высокие нравственные идеи и благоговение перед природой, часто исполняются известными оркестрами и современными музыкантами.

На вечере гитарной музыки Марчина Дылла слушателям представилась уникальная возможность стать свидетелями блестящей техники гитариста, высочайшего уровня мастерства, необыкновенной пластики движений, яркого и неповторимого звучания.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
Фото Сергея Спиридонова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.