Вечер Майя, Инков и Ацтеков группы Оберманекен

оберманекен

Чего только музыканты не придумывают для своих живых концертов – и яркие сценические образы, и элементы перформанса, и гостей приглашают специальных. В общем, из кожи вон лезут лишь бы избавиться от ощущения “обычного рядового концерта”, каких игралось уже десятки, а то и сотни. Но есть коллективы, для которых делать раз от раза уникальные концерты – это не попытки убежать от обыденности, а ничто иное как образ мышления, просто не умеют люди по-другому и всё тут! Так, к примеру, обстоят дела у Анжея Захарищева фон Брауш, лидера группы Оберманекен. 18 мая группа сыграла концерт в одной из своих любимых площадок – Imagine Cafe.

Если вам нужен образец креативности в мире музыки, то вам однозначно стоит присмотреться к Оберманекен и восхититься тем, насколько нестандартно коллектив подходит к подготовке к концертам. Каждому выступлению группа подбирает свою отдельную тематику (майский концерт Оберманекен посвятили праздникам Майя, Инков и Ацтеков), отдельно разрабатываются афиши, разные для каждого появления rоллектива на сцене, в сетлист обязательно добавляется нечто такое, что делает концерт особенным и запоминающимся. Все перечисленные составляющие в очередной раз закрепляют за Оберманекен статус одной из самых необыкновенных групп на российской сцене.

Итак, тематика концерта заранее озвучена в аккаунтах группы, афиша заняла почётное место рядом со сценой, музыканты собираются на чек и готовы нести своей аудитории красоту, мелодичность, эстетство. К последнему качеству маэстро Анжей Захарищев фон Брауш относится особенно трепетно, тщательно прорабатывая свои концертные образы – от ювелирных украшений до замысловатого аромата парфюма. Его спутниками на сцене этим вечером стал постоянный бас-гитарист Оберманекен, которого сам Анжей неустанно называет Шерлоком Холмсом, барабанщик Олег Бутман, а также секция бэк-вокала, которая то появлялась на сцене, то исчезала с неё.

Памятуя о том, что через всё творчество Оберманекен красной нитью идёт тема космоса, концерт группа начала песней “НЛО”. Забегая вперёд отметим, что той же темой космоса коллектив увёл ход вечера в сторону завершение – предпоследним треком концерта стала песня “Стратосферные Парни”. Среди сетлиста также нашлось место обращению к далёким планетам – вместе с Нэшем Тавхелидзе Оберманекен исполнили песню “Как будто Марс”. В этот раз Анжей и Нэш решили не жадничать и сыграли все три свои совместные песни, дополнив посвящённый Дэвиду Боуи хит зажигательным “Шоссе Энтузиастов” и наполненной летним настроением “Легкий привкус соли”.

Однако лидер Nash Albert Band стал не единственным гостем праздника Майя, Инков и Ацтеков. Где-то к середине концерта на сцене появился Андрей Рост, вместе с ним Анжеем Захарищевым фон Брауш была исполнена кавер-версия на песню Аквариума “Она может двигать собой”. Этот номер нечасто можно услышать на концертах Оберманекен, потому и принимался он публикой особенно горячо и жарко. Отдельных оваций также были удостоены песни “Дачные Велосипедистки” и “Май”, которая вот только с этого концерта вернулась в сетлисты Оберманекен, до этого она тоже довольно долго находилась на скамейке запасных.

Праздник Майя, Инков и Ацтеков, а также музыки и утончённости от Оберманекен радовал аудиторию всё большим и большим числом чудесных песен, между которыми Анжей Захарищев фон Брауш много общался с залом, рассказывая истории и интересные факты, связанные с той или иной позицией сетлиста. Не стоит думать, что в этом нет ничего особенного, любой, даже самый беглый рассказ от лидера Оберманекен сравним с полноценной лекцией, только в слегка усечённом формате.

Казалось, что вся возможная феерия уже произошла и больше сюрпризов не предвидится. Но на то они и сюрпризы чтобы случаться внезапно и неожиданно! Самой последней песней концерта Оберманекен решили сделать премьеру своего новейшего произведения “Завтрак у Тиффани”. Фанаты группы знают, что презентовать этот трек Оберманекен собирались давно, однако эта премьера каждый раз откладывалась.

Ожидание оправдало себя целиком и полностью, песня отлично вписалась в концертный репертуар группы и была на ура принята её поклонниками! Вообще, весьма нестандартное решение – сделать премьеру песни под самый конец концерта, когда стрелка часов перевалила за полночь. Своеобразный тест на преданность для поклонников – кто дождался завершения концерта, тому и посчастливилось стать свидетелем премьеры новинки.

Следующий московский концерт Оберманекен не за горами и наверняка для него группа тоже придумает что-то необычное! Что же? Ходите на концерты и сами всё узнаете!

Виктория Микина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.