Когда создаётся и рождается что-то по-настоящему Великое и нетленное в сакральном смысле, происходят колоссальные изменения в умах, как отдельных людей, так и всего человечества в целом. Можно вести бесконечные дебаты о ценностях, принятых в том или ином обществе, о значимости тех или иных музыкальных течений в мировом масштабе, Великое всегда остаётся Великим и ощущается, как таковое, не зависимо от чьих-либо суждений.

22 апреля в Малом зале Ледового Дворца произошла долгожданная встреча жителей и гостей Санкт-Петербурга с группой «Ария», имя которой давно стало живой Легендой и не нуждается в отдельном представлении. В 2015 году группа отмечала свой юбилей, в честь чего представила масштабнейшую программу с симфоническим оркестром под управлением всемирно известного шведского дирижёра Ульфа Ваденбрандта. В этом году «арийцы» решили повторить прошлогодний опыт, и оркестр «Глобалис» вновь предстал перед зрителями во всём своём величии, сопровождая все самые известные хиты группы с мировым именем.

«Я был скрипачом, мой талант – мой грех, жизнью и смычком я играл с огнем», – именно с песни «Игра с огнём» после продолжительной инструментальной увертюры началась юбилейная программа, ставшая новой страницей в истории концертной деятельности «Арии». Ульф Ваденбрандт, невероятно харизматичный и экспрессивный, казалось, может заставить звучать в едином потоке всю Вселенную. Управляя оркестром, в составе которого более 50-ти музыкантов, он успевал дирижировать арийцам, не забывая о зрительном зале и танцполе, где собрались в общей сложности более 1000 человек. Поистине завораживающее и приводящее в восторг действо, от которого совершенно невозможно оторваться.

Михаил Козырев когда-то сказал: «Не знаю, кому как, мне нужны герои. Мне надо знать, что в этом мире, далеко или близко, есть немногие сильные духом и твердые словом, которые не предадут и не разочаруют. Герои на то и герои, чтоб быть настоящими. Это камертон, по которому сверяешь чистый звук. Это – компас. Твой герой – доказательство того, что как бы ни было тяжело, есть шанс остаться самим собой и не предать то, во что ты верил». Эта цитата более чем отражает основную суть не только творчества, но и подхода к своей деятельности группы «Ария». Каждый из них – настоящий герой и истинный мастер своего дела, человек, сумевший пронести через года свою веру и правду.

Программа состояла из двух отделений, по 10 песен в каждом. Поприветствовав публику, лидер группы «Ария», Михаил Житняков, исполнил хит из далёкого 1995 года «Ангельская пыль», вызвав новый шквал аплодисментов и ярких эмоций у публики. Каждая песня сопровождалась видеорядом, который иллюстрировал все истории, о которых группа в сопровождении оркестра «Глобалис» «рассказывала» своим поклонникам. Зрители от песни к песне переносились в далёкие миры, в которых действуют свои законы и правила. Побывав в мире жестоких гладиаторских боёв, из Колизея публика плавно переносилась в пугающую бездну океана, а оттуда на поле битвы за королей, где проливалась вражеская кровь.

Кажется, время не властно над группой и, несмотря на столь частые метаморфозы, происходящие внутри коллектива, «арийцы» абсолютно такие же, как и 30 лет назад. Даже состав группы, который менялся неоднократно, спустя 30 лет сохранил в себе имена, которые поклонники произносят на протяжении не одного десятка лет. Всё те же Холстинин и Дубинин, всё тот же Удалов.

В программе были исполнены «Палач», «Колизей», «Кровь Королей», «Черная Легенда», «Последний Закат», «Антихрист», «Бал у Князя Тьмы» и другие хиты группы. Также «арийцы» представили песни с альбома 2014 года «Через все времена» – «Зов Бездны» и « Точка невозврата». На каждый хит публика реагировала очень бурно. Не испортил впечатление даже отключившийся в момент исполнения «Точки Невозврата» микрофон у Михаила Житнякова, песню допели всем залом. «Улица Роз» и «Замкнутый Круг» завершили грандиозную программу этого вечера.

Как говорил Наполеон Бонапарт: «Великие карьеры, великие достижения рождаются из встречи характера, гения и удачи». Кажется, все три аспекта соединились в каждом из этих парней с гитарами, а Михаил Житняков и Сергей Попов со своим появлением в группе только приумножили силу таланта и величия этого, воистину, бессмертного коллектива профессионалов.

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.