venskiy-filarmonicheskiy-shtraus-orkestr-4Москву с единственным концертом 5 марта посетил Венский Филармонический Штраус-оркестр. Концерт проходил в Светлановском зале Дома музыки, дирижировал оркестром талантливый и обаятельный венгр, маэстро Андраш Дэак. Вместе с оркестром предпраздничную атмосферу в сердцах публики создавала звезда венской оперной сцены — Сэра Гош, обладательница великолепного, редкого по красоте голоса.

 

 

Первое отделение концерта открыла увертюра к опере «Милосердие Тита» В.А. Моцарта. Кроме творений этого знаменитого австрийца, также прозвучали произведения Шуберта (музыка к пьесе «Розамунда») и две оркестровых сюиты И.С. Баха. Неожиданным приятным сюрпризом для публики было исполнение пронзительного «Адажио» Т.Альбинони.

 

 

Еще одним сюрпризом для публики стала возможность получить автограф дирижера в антракте. Для этого в фойе на первом этаже поставили стол, и все полчаса маэстро Дэак вместо отдыха терпеливо и с улыбкой расписывался на программках и дисках с записями оркестра и принимал благодарности зрителей.

 

 

 

Второе отделение начали с увертюры к опере «Итальянка в Алжире» Дж.Россини. Венский оркестр замечательно исполняет и произведения зарубежных для себя композиторов, играя так же слаженно и проникновенно. Но, возвращаясь к австрийцам, зрители услышали марш И.Шраммеля «Вена остается Веной», вальс И.Ланнера «Жители Шёнбрунна».

venskiy-filarmonicheskiy-shtraus-orkestr-3

Безусловным украшением вечера стали арии в исполнении Сэры Гош. Ее восхитительное колоратурное сопрано и обаяние покорило публику. Также очень приятна забота о зрителях, что встречается совсем нечасто. Кто был в Светлановском зале Дома музыки, знает, что часть мест амфитеатра и балкона расположены так, что зрители видят сцену сбоку или и вовсе сзади. И Сэра была так любезна, что поворачивалась во все стороны во время исполнения арий, чтобы ее хорошо было слышно всем. Певица порадовала слушателей исполнением трех произведений, очень разных по тональности и настроению: арию Констанцы из оперы В.А. Моцарта «Похищение из сераля», арию Розалинды из оперетты И.Штрауса-сына «Летучая мышь» и вальс Джульетты из оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта». Публика была в восторге от многогранности таланта Сэры, и провожала ее долгими аплодисментами, не желая отпускать и крича «Браво, бис!».

 

 

 

И конечно, Штраус-оркестр не мог закончить выступление без исполнения произведений династии Штраус! Галоп «Вздох» Штрауса-отца был разыгран практически «в лицах» под смех публики. И под занавес концерта прозвучали произведения И. Штрауса-сына: вальс «Утренние газеты» и полька «Трик-трак».

venskiy-filarmonicheskiy-shtraus-orkestr-2

Аплодисменты, цветы — и некоторые зрители уже покидают зал. Но кто сказал, что концерт закончился? У музыкантов и маэстро еще есть сюрпризы для зрителей и слушателей. Произнося фамилию «Штраус», что вспоминается? Безусловно, вальсы! И «вне программы» (это не было заявлено в программке) был исполнен один из самых известных вальсов композитора — «На прекрасном голубом Дунае». Однако, оркестр решил не отпускать публику на этой лирической ноте. Закончили выступление торжественным маршем Радецкого, вовлекая зрителей в игру: маэстро после оркестра стал дирижировать…залом! Показывая когда какой части зала и с какой интенсивностью аплодировать, и публика быстро включилась в процесс, радостно и со смехом подыгрывая!

 

 

 

После такого зажигательного финала выступления зрители в едином порыве встали и провожали оркестр и маэстро Дэака бурными овациями стоя! Видя полный зал публики и такой горячий русский прием, нам остается надеяться, что всему коллективу оркестра понравилось выступать в Москве, и они еще не раз порадуют нас своим талантом!

 

 

 

 

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой ММДМ 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.