Восьмое марта 2016 запомнится петербуржцам не только потому, что на дворе международный женский день, праздник, и выходной; но ещё и потому, что в этот день на сцене Эрарты отпраздновала выступлением своё тридцатилетие одна из самых ярких поэтесс современности – Вера Полозкова.

Послушать Веру собралась, кажется, вся питерская богема – зал, фойе и бар были заполнены нарядно одетыми людьми, которые ждали появления поэтессы, неспешно потягивая напитки, и поздравляли женщин с праздником. Но особенным этот вечер стал ещё и потому, что Вера приготовила специальную программу.

…как собаки рычат и песок поднимают, ссорясь,
как монета солнца закатывается в прорезь,
поднимается ветер, и мы выходим, набросив шали,
проводить наши лодки, что обветшали…

Зал был забит до отказа. Несмотря на то, что читает поэтесса в Петербурге часто, площадка никогда не бывает пустой или даже заполненной наполовину. Здесь, конечно виновны, и популярность Веры, и, главное, стихи – о жизни, о любимых, о друзьях; взлётах и падениях, о любви – взаимной и несчастной, о человечности, наконец о том, чем живёт человек каждый день. Помимо стихотворений, которые были написаны сравнительно недавно, а у одного, более того, был дебют, со сцены прозвучали давно нечитанные тексты. Затрагивая самые чувствительные струны души каждого человека, вынимая самое сокровенное, Вера лечила израненные судьбы словом, которым мастерски владеет.

…или даже не бог, а какой-нибудь его зам
поднесет тебя к близоруким своим глазам
обнаженным камушком, мертвым шершнем
и прольет на тебя дыхание, как бальзам,
настоящий рижский густой бальзам,
и поздравит тебя с прошедшим
– с чем прошедшим?
– со всем прошедшим…

Восьмого марта мы вновь встретились со старыми друзьями из Америки: Грейс, Клэрити Пейдж, Эмили, Тарой Дьюли, Бобби, Бернардом и Эстер, чьи образы мелькают перед глазами, как короткометражки в кино – пару минут и ты уже знаешь самое сокровенное, самое грустное и самое печальное, что есть в жизни этих не персонажей, нет, людей, которые окружают каждого из нас. Небольшой проигрыш и Вера ведёт нас в Индию, проводя зрителям особую – авторскую экскурсию по городам, у каждого из которых свой характер, своя история и своя трагедия.

…Так что, мама, кризис коммуникации, творческое бессилие,
отторгающая среда –
Это все, бесспорно, большие проблемы, да,
Но у них тут в почете белая кожа, монетка в рупию и вода,
В городах есть мужчины в брюках – если это серьезные города,
Так что мы были правы, когда добрались сюда.
О, как мы были правы,
когда добрались сюда…

Происходящее на сцене нельзя назвать ни концертом, ни перфомансом, ни даже просто музыкальным сопровождением текстов – микс всего перечисленного с некоторым секретом, что невозможно объяснить, но можно почувствовать. Несмотря на то, что Вера говорила о себе, приоткрывала тайны совсем чужих людей, думается, что каждый нашёл что-то своё, личное в том, что было прочитано. Причудливые строчки, замысловатые фразы, сплетаясь в тонкую кружевную нить совершенно разных событий, лиц и людей опутывали всех присутствующих собой, будто бы приглашая прогуляться и забежать на пять минут в Нью-Йорк, Дели, Агру, Пушкар, Москву или Петербург. Путешествие длинное в тридцать лет закончилось, началась новая история. Подводя своеобразный итог, перейдя рубеж условной молодости, Вера, будучи на пике популярности порадовала в этот вечер гостей Эрарты потрясающим словом, спасая других и себя от серых будней.

Квятковская Яна, специально для MUSECUBE.ORG.

Фотоотчет Елены Карповой смотреть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.