06 23 ноября впервые в Петербурге выступила американская rapcore/nu-metal группа Crazy Town, авторы бессмертного хита “Butterfly”, который вошел в золотой фонд альтернативной рок-музыки. Правда, этот хит они выпустили 16 лет назад, после чего надолго пропали с радаров. Где же все это время пропадали эти бравые парни?

Основатели коллектива Shifty Shellshock и Epic Mazur на протяжении многих лет участвовали в различных сторонних проектах, прежде чем поняли, что хотят делать нечто отличающееся по форме и подаче. Парни решили объединить энергию рок-музыки с читкой и хип-хоп-вайбом, для чего они собрали группу из семи человек, включающую трех гитаристов, ударника и диджея. Таков был первоначальный состав Crazy Town, с которым они и записали два альбома – “The Gift Of Game” (1999) и “Darkhorse” (2002). Успех пришел сразу – Crazy Town заинтересовали поклонников Linkin Park, Limp Bizkit, KoЯn и прочих любителей рэпкора и ню-метала. Именно в нулевых эти стили в рок-музыке были наиболее востребованы, так что Crazy Town появились в нужный момент, отхватив себе часть пирога.

Канал MTV без устали прокручивал клип на “Butterfly”, а синглы группы звучали чуть ли не из каждого утюга. Но возникла проблема – Crazy Town не были готовы к обрушившейся на них славе, слишком стремительно все случилось. В итоге музыканты так и не приступили к записи третьего альбома, а разбрелись по сольным проектам, считая, что достигнут подобного успеха и по одиночке. Участникам группы понадобилось 10 лет, чтобы осознать ошибочность своего решения. Впрочем, даже не всем из них – гитарист Rust Epique и DJ AM отправились в мир иной из-за передозировки наркотиками.

18В августе 2015-го усилиями Shifty и Epic все же был выпущен новый альбом Crazy Town – “The Brimstone Sluggers”, который открыл новую главу в творчестве коллектива. Лояльность аудитории, которая за последние десять лет могла и подзабыть о существовании группы, нужно было завоевывать с нуля. Crazy Town отправились в турне, в ходе которого посетили Украину, Беларусь и Россию, где выступили впервые.

Понедельник, 23 ноября, в петербургском “Космонавте” около сцены собралось порядка 200-300 человек, которым позарез понадобилось вернуть “свои нулевые”. В основном старые фанаты, ибо молодежь сейчас вообще слабо понимает, что это за группа. Приедь Crazy Town на пике своей славы, скажем, в 2003-м году, большой спортивный комплекс они могли собрать без труда. Однако, момент был упущен, и сейчас группа начинает свой путь с нуля. Но Эпика и Шифти этот факт не расстраивает, они двигаются дальше. Легкое недоумение вызвал лишь концертный состав – вокалисты привезли с собой лишь диджея, не захватив даже сессионных музыкантов. На концерте в Москве сердобольные организаторы по собственной инициативе привлекли местных (!) гитаристов и барабанщика, вызвав целую волну споров и пересудов среди поклонников группы. В Петербурге же не стали экспериментировать, оставив все как есть. Какой же состав в итоге победил?

Своим выступлением в Питере Эпик и Шифти доказали, что даже с диджеем они вполне могут раскачать зал. Мастерство читки они не утратили, харизмы – хоть отбавляй, да и смотрелись они весьма аутентично, словно два олдовых рэпера. Конечно, иногда гитар явно не хватало, особенно во время исполнения старых композиций, но это еще не повод ставить в состав первых попавшихся сессионных музыкантов.

20Нужно учесть еще тот факт, что музыканты исполняли преимущественно песни с нового альбома, а он как раз выполнен в стиле ближе к хип-хопу, чем к року, поэтому двое чуваков с микрофонами и диджей оказались вполне себе боевой единицей, ибо так выступают практически все рэперы. Промоушен нового материала это, конечно, хорошо, но публика пришла послушать именно старые нетленки. Crazy Town прошлись и по своей классике – были сыграны “Toxic”, “Battle Cry”, “Change”, “Revolving Door”, “Lollipop Porn”, и, конечно, “Butterfly”. Именно этого публика ждала 15 лет, чтобы услышать вживую. Можно сказать, что многие в зале в этот вечер вернули свои пресловутые “нулевые”. На бис парни припасли “Starry Eyed Surprise” – по сути это сольная композиция Шифти, которую он записал вместе с диджеем Paul Oakenfold, и услышать ее вживую было также приятно.

Ностальгия – это всегда хорошо, но на одном старом материале не выедешь, это понимают и сами музыканты. В одном из интервью Шифти намекнул, что новый альбом уже в процессе записи и он будет по-настоящему “тяжелым”. Что же, остается поверить музыкантам на слово и снова ждать их в гости, уже с полноценным роковым составом.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В статье использованы фотографии Андрея Луковникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.