Abney Park не редкий гость в России, и старается каждый год радовать своих поклонников визитами. Эта весна не стала исключением, и праздник cтим-панка снова случился на набережной Обводного канала. Гостеприимная Opera Concert Club распахнула свои двери для всех, кто уже успел соскучиться по Роберту Брауну и его футуристической команде. В этот день ребята не только давали концерт, но и устроили автограф сессию в Rock Star cafe.
Коллектив Abney park образовался в 1997 году, и начало их творчеству положил одноименный альбом. За более чем 20 лет своего существования они выпустили 19 альбомов, несколько двд и компьютерную игру.

В своем творчестве они умело сочетают электронику, панк, цыганские напевы, EDM, industrial и народную музыку разных стран мира. Все это преподносится под антуражем стимпанка: образы фантастических летательных аппаратов, старинных паровозов и влияние цивилизации, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин просматриваются на протяжении всего творчества. Однажды они даже почти устроили концерт на настоящем дирижабле, все билеты был заранее распроданы, невиданный ажиотаж сопровождал событие. К сожалению, подвела погода, и выступление так и не состоялось. Поклонники все же не оставляют надежд на то, что что-то подобное все же случится.

Роберт – пунктуальный капитан дирижабля и лидер коллектива не заставил публику долго ждать и как и было заявлено, в 20.30 появился на сцене. Ворвался ураганным вихрем эмоций и с первыми аккордами отправил зал в музыкальное путешествие. Его верная команда была рядом: Кристина Эриксон – клавишные, Дерек Браун – бас, Титус Мунтини – скрипка, Джош Горин – гитара.

Публика явно подготовилась к визиту музыкантов. Почти половина зала была в тематических костюмах, дух викторианской Англии с примесью настоящего панка присутствоала в стенах старинного ДК им Цюрипы сполна. Да и место своими высокими сводами, изящной лепниной и филигранными хрустальными люстрами добавляло свою нотку эстетики в мероприятие.

Сет-лист был обширным и включал в себя не только самые известные композиции группы, но и неизвестные песни. Прозвучали Airship Prates, Tribal Nomad, Sleep Isabella, End of days. На протяжении всего вечера народ требовал любимую Катюшу и под конец был вознагражден: Роберт взял гармонь и выдал запрошенное в лучшем виде. Капитана воздушного плавания можно смело назвать человеком-оркестром: какие только инструменты не побывали за этот вечер у него в руках – и гитара, и губная гармошка, и настоящая русская гармонь и перкуссия. Все эти музыкальные изыски были дополнены номерами изящной танцовщицы Татьяны Morgetta из коллектива Sirin tribe, панк-аккордами и яростными взмахами ирокеза от Дерека, уверенно обращавшегося не только со своим басом, но и с вниманием публики.

Группа дважды выходила на бис. После еще более долгих оваций Роберт вышел на сцену в третий раз уже один и извинился за то, что играть больше они не могут, так как поезд в Москву ждать их, к сожалению, не будет. Публика благодарно ревела и обещала ждать снова. И Abney Park безусловно не заставят себя долго ждать.

Елена Карпова, специально для MUSECUBE.ORG
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотреть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.