Весенние сказки Константина Арбенина и Дмитрия Максимачёва: о чайнике, холодильнике и звездной пыли

1 марта в наш город пришла весна — особенное время года, которого все ждут с большим нетерпением. В это время всё вокруг и внутри нас просыпается и расцветает, поют птицы и поет душа, поют первые долгожданные капели, а концерты любимых музыкантов имеют особенный, «весенний», привкус. В первый вечер новой весны петербургский поэт и музыкант Константин Арбенин и композитор Дмитрий Максимачёв тоже сыграли концерт и доказали нам, что по весне поют даже самые неожиданные предметы — например, чайники и холодильники. 1 марта на сцене искусствоведческого клуба Fenestra музыканты совместно с «Большим Stereoфоническим оркестром» исполнили спектакль для детей и взрослых «Концерт для чайника со свистком».

В каждом своем проекте Константин Арбенин открывается для публики с разных сторон. Он и поэт, и писатель, и музыкант, и актер… Но дар сказочника, несомненно, является одним из самых сильных талантов Арбенина. В «Концерте для чайника со свистком» сценическое обаяние и неуемный артистизм Константина приходится по душе как детям, так и взрослым, делая простой сюжет концерта интересным и увлекательным. Выразительные интонации и эмоциональное чтение реплик придают всему сценическому действию особенный шарм. Дмитрий Максимачев — петербургский музыкант, композитор и саундпродюсер, работавший со многими известными коллективами, а в последнее время увлеченный собственным проектом «Большой Stereoфонический оркестр», в этот раз тоже предстал перед нами в роли актера спектакля. А ребята из «Большого Stereoфонического оркестра» на протяжении всего концерта обеспечивали артистам отличное музыкальное сопровождение, нежное, трепетное и утонченное, как сама весна.

«Концерт для чайника со свистком» идет без антракта, однако условно его можно разделить на две части. Спектакль начинается с музыки, затем продолжается сказками Константина Арбенина в исполнении автора, которые чередуются с музыкальными вставками. «В одном городе жили жители. У каждого из них была своя сказка, но когда люди вырастали, сказки терялись…» — так начал Арбенин свое повествование. Эти потерянные сказки подбирал сказочник, в роли которого Константин и предстал перед нами, призывая нас не терять их впредь. В этот раз «петербургский сказочник» прочитал нам две волшебные истории на любовно-космическую тематику — о звездной пыли, о земных и космических жителях, и обе сказки были встречены дружным детским смехом. А «Большой Stereoфонический оркестр» предстал перед слушателями в составе двух скрипок, альта и виолончели. Прозвучал также дуэт для виолончели и фортепиано. Молодым музыкантам оркестра удалось создать такое удивительное настроение в маленьком зале клуба, что даже самые юные зрители притихли и зачарованно прислушались к звучащей музыке.

Вторая часть концерта представляла собой собственно музыкальный спектакль «Соната для чайника со свистком» — удивительную историю некоего Семена Васильевича, который купил себе домой чайник со свистком, но чайник оказался волшебным: когда в нем закипала вода, он не только свистел — он играл самую настоящую музыку. Это уже был не совсем концерт: на сцене появились настоящие декорации, изображавшие квартиру: веревка с бельем, свисающая с потолка лампочка, столик со скатертью, холодильник и самый настоящий чайник на картонной плите. Теперь Константин Арбенин не просто читал текст, а исполнял по-настоящему сразу две роли — Семена Васильевича и самого Чайника, сохраняя при этом и третью свою неизменную роль — рассказчика.

Дмитрий Максимачёв отлично вжился в образ старенького ворчливого холодильника и порадовал публику неожиданной порцией артистизма и живой эмоциональности. «Большой Stereoфонический оркестр» помещался чуть в глубине сцены и продолжал поддерживать актерскую игру легкой и мелодичной музыкальной капелью. Конечно же, сюжет спектакля прост и незатейлив, но его настроение — теплое, уютное и по-весеннему легкое — несомненно, порадовало малышей и отогрело сердца взрослых. Именно такого настроения нам так не хватало долгой холодной зимой. В этой сказке, как и в других сказках Константина Арбенина, затрагиваются и философские нотки: это не просто история о чайнике, но шутливая притча «можно ли оставшуюся жизнь держаться на одной только ноте, когда точно знаешь, что раньше их было семь?», и о том, что внутренняя музыка никуда не исчезает, не растворяется, не улетает на юг, и о том, что чтобы услышать ее, нужно совсем немного: замолчать и задуматься.

Впрочем, этот легкий и душевный спектакль вряд ли заставил нас задуматься о чем-то глубоком и серьезном. Скорее, он просто расслабил больших и маленьких зрителей после холодов, вызвал радостные улыбки на лицах и настроил нас на новый, весенний, лад, а чарующая скрипичная музыка, вливаясь в уши, проникла глубоко внутрь и растопила зимний лед. Что ж, именно таким, наверно, и должен быть первый вечер весны — хрупкий, как музыка, музыкальный, как сказочный чайник, и теплый и беззаботный, как детский смех.

Полина Смирнова, специально для MuseCube
Фотоотчет автора смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.