1 марта в наш город пришла весна — особенное время года, которого все ждут с большим нетерпением. В это время всё вокруг и внутри нас просыпается и расцветает, поют птицы и поет душа, поют первые долгожданные капели, а концерты любимых музыкантов имеют особенный, «весенний», привкус. В первый вечер новой весны петербургский поэт и музыкант Константин Арбенин и композитор Дмитрий Максимачёв тоже сыграли концерт и доказали нам, что по весне поют даже самые неожиданные предметы — например, чайники и холодильники. 1 марта на сцене искусствоведческого клуба Fenestra музыканты совместно с «Большим Stereoфоническим оркестром» исполнили спектакль для детей и взрослых «Концерт для чайника со свистком».

В каждом своем проекте Константин Арбенин открывается для публики с разных сторон. Он и поэт, и писатель, и музыкант, и актер… Но дар сказочника, несомненно, является одним из самых сильных талантов Арбенина. В «Концерте для чайника со свистком» сценическое обаяние и неуемный артистизм Константина приходится по душе как детям, так и взрослым, делая простой сюжет концерта интересным и увлекательным. Выразительные интонации и эмоциональное чтение реплик придают всему сценическому действию особенный шарм. Дмитрий Максимачев — петербургский музыкант, композитор и саундпродюсер, работавший со многими известными коллективами, а в последнее время увлеченный собственным проектом «Большой Stereoфонический оркестр», в этот раз тоже предстал перед нами в роли актера спектакля. А ребята из «Большого Stereoфонического оркестра» на протяжении всего концерта обеспечивали артистам отличное музыкальное сопровождение, нежное, трепетное и утонченное, как сама весна.

«Концерт для чайника со свистком» идет без антракта, однако условно его можно разделить на две части. Спектакль начинается с музыки, затем продолжается сказками Константина Арбенина в исполнении автора, которые чередуются с музыкальными вставками. «В одном городе жили жители. У каждого из них была своя сказка, но когда люди вырастали, сказки терялись…» — так начал Арбенин свое повествование. Эти потерянные сказки подбирал сказочник, в роли которого Константин и предстал перед нами, призывая нас не терять их впредь. В этот раз «петербургский сказочник» прочитал нам две волшебные истории на любовно-космическую тематику — о звездной пыли, о земных и космических жителях, и обе сказки были встречены дружным детским смехом. А «Большой Stereoфонический оркестр» предстал перед слушателями в составе двух скрипок, альта и виолончели. Прозвучал также дуэт для виолончели и фортепиано. Молодым музыкантам оркестра удалось создать такое удивительное настроение в маленьком зале клуба, что даже самые юные зрители притихли и зачарованно прислушались к звучащей музыке.

Вторая часть концерта представляла собой собственно музыкальный спектакль «Соната для чайника со свистком» — удивительную историю некоего Семена Васильевича, который купил себе домой чайник со свистком, но чайник оказался волшебным: когда в нем закипала вода, он не только свистел — он играл самую настоящую музыку. Это уже был не совсем концерт: на сцене появились настоящие декорации, изображавшие квартиру: веревка с бельем, свисающая с потолка лампочка, столик со скатертью, холодильник и самый настоящий чайник на картонной плите. Теперь Константин Арбенин не просто читал текст, а исполнял по-настоящему сразу две роли — Семена Васильевича и самого Чайника, сохраняя при этом и третью свою неизменную роль — рассказчика.

Дмитрий Максимачёв отлично вжился в образ старенького ворчливого холодильника и порадовал публику неожиданной порцией артистизма и живой эмоциональности. «Большой Stereoфонический оркестр» помещался чуть в глубине сцены и продолжал поддерживать актерскую игру легкой и мелодичной музыкальной капелью. Конечно же, сюжет спектакля прост и незатейлив, но его настроение — теплое, уютное и по-весеннему легкое — несомненно, порадовало малышей и отогрело сердца взрослых. Именно такого настроения нам так не хватало долгой холодной зимой. В этой сказке, как и в других сказках Константина Арбенина, затрагиваются и философские нотки: это не просто история о чайнике, но шутливая притча «можно ли оставшуюся жизнь держаться на одной только ноте, когда точно знаешь, что раньше их было семь?», и о том, что внутренняя музыка никуда не исчезает, не растворяется, не улетает на юг, и о том, что чтобы услышать ее, нужно совсем немного: замолчать и задуматься.

Впрочем, этот легкий и душевный спектакль вряд ли заставил нас задуматься о чем-то глубоком и серьезном. Скорее, он просто расслабил больших и маленьких зрителей после холодов, вызвал радостные улыбки на лицах и настроил нас на новый, весенний, лад, а чарующая скрипичная музыка, вливаясь в уши, проникла глубоко внутрь и растопила зимний лед. Что ж, именно таким, наверно, и должен быть первый вечер весны — хрупкий, как музыка, музыкальный, как сказочный чайник, и теплый и беззаботный, как детский смех.

Полина Смирнова, специально для MuseCube
Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.