7 марта в рамках проекта «Jazz in motion», организованного продюсерской компанией tMotion, прошел концерт квинтета Вадима Эйленкрига.

Мероприятие проходило в арт-кафе «ДуровЪ». Для людей, искушенных московской джазовой сценой, музыкант не нуждается в представлении. С юных лет Вадим являлся лауреатом множества конкурсов молодых исполнителей. После окончания МГУКИ он совершенствовал своё исполнительское мастерство в биг-бэндах Анатолия Крола и Олега Лундстрема, а в середине 90-ых годов начал экспериментировать с электронной музыкой в рамках коллектива «XL». Долгое время являлся солистом биг-бэнда Игоря Бутмана. Сотрудничал со многими российскими поп-исполнителями и звездами шоу-бизнеса. В 2009 году в компании таких звезд как Рэнди Брэкер, Хайром Буллок, Уил Ли, Крис Паркер и Дэвид Гарфилд джазмен издал свой первый сольный альбом «Shadow of Your Smile», вышедший на только что открывшемся лейбле Butman Music.

В арт-кафе «ДуровЪ» квинтет выступал в составе: бас-гитара — Армен Мкртчян, клавиши — Иван Фармаковский, саксофон — Дмитрий Мосьпан, ударные — Дмитрий Власенко, труба — Вадим Эйленкриг. Все музыканты знакомы давно и работают вместе не первый год не только в рамках данного квинтета. Например, Дмитрий Мосьпан играет в квартете Ивана Фармаковского.

Концерт Вадим Эйленкриг начал с поздравления всех женщин с международным женским днем и сыграл одну из песен со своего сольного альбома «Shadow of Your Smile». С первых минут можно было ощутить мягкое, завораживающее звучание smooth jazz’а, Армен Мкртчян экспрессивно играл слэпом, а Дмитрий Мосьпан выдал великолепное соло на саксофоне. Надо сказать, лидер коллектива ломает представление о том, как должен выглядеть джазовый исполнитель. Ни для кого не секрет, что многие джазмены имели пристрастие к алкоголю и наркотикам. От Вадима Эйленкрига же веет здоровьем, он выглядит настоящим атлетом, порой даже труба по сравнению с ним смотрится маленьким и несерьёзным инструментом. Однако, он способен играть на ней мастерски, выдавая различную по степени экспрессивности игру, вводя зал в транс.

После исполнения первой композиции лидер группы представил своих музыкантов. На протяжении всего концерта практически после каждой песни Вадим Эйленкриг объявлял своих музыкантов, рассказывал связанные с ними смешные истории. Было видно, как он ценит и уважает их. Второй композицией в программе стала «C’est si bon» тоже с альбома «Shadow Of Your Smile». По манере нежного звучания она напоминала стиль Криса Ботти, с которым часто сравнивают джазмена. Третьей песней стало произведение Эдуарда Артемьева «Три товарища», перед тем как её объявить, Вадим рассказал залу о том, что в процессе записи возникли проблемы с авторскими правами. Тогда пришлось показывать песню автору и спрашивать разрешения, впрочем, она все равно ему понравилась. Однако, и тут исполнитель не упустил возможности пошутить, сказав, что если бы она не понравилась композитору, им бы пришлось издавать её пиратски. Эту композицию украсило сентиментальное соло Ивана Фармаковского. Одним из самых ярких произведений вечера был полет шмеля в аранжировке Дмитрия Мосьпана. Объявляя эту композицию, лидер квинтета много говорил о таланте саксофониста, в шутку назвав его соавтором Римского-Корсакова. Тут блестяще солировали все инструменты, но особенно выделялась виртуозная игра Дмитрия Власенко. Оставшиеся две песни – народную «I Love You Much To Much» и «Snow Bossa Nova» Ивана Фармаковского – музыканты исполнили в своей классической манере, с большим количеством импровизаций и соло, мягкой и местами даже сентиментальной игрой.

Во время перерыва после первого отделения Вадим Эйленкриг много общался со своими фанатами, подходил к каждому гостю, звавшему его. Всё это происходило без спеси и хвастовства. Публика горячо приветствовала джазмена, а он был рад пообщаться и даже сфотографироваться с каждым, кто этого хотел. Что не может не радовать, так это присутствие на концерте не только людей старшего поколения, но и молодежи, и даже родителей с маленькими детьми.

Второе отделение оказалось более динамичным и живым, чем первое. Вступительным произведением была лиричная «Shadow of Your Smile». Со следующей песней, по словам лидера квинтета, была связана драматическая история. Известный американский гитарист Хайрам Буллок отправил Вадиму две записи и предложил им их сыграть, но вскоре трагически погиб, поэтому музыканты даже не смогли узнать их названия и записали как HB, то есть Хайрам Буллок.

Особенно во втором отделении выделялась Groove, от веселой мелодии и жесткого и танцевального ритма которой многие в зале начали пританцовывать. В ней же Вадим Эйленкриг иронично сыграл главную тему композиции «полет шмеля». Но наибольший драйв как исполнители, так и слушатели получали от программы, запланированной на бис. Перед тем, как начать играть авантюрный рэгтайм из к/ф «Ва-банк», лидер коллектива рассказал, что эта песня заставляет людей, даже не слышавших джаз, полюбить его. Причем проверено это не только в нашей стране, где этот фильм был популярен, но и в США. Услышав первые ноты, многие зрители не выдержали и, поднявшись с мест, начали танцевать возле своих стульев, закончилась композиция под бурные овации зала. Последним же произведением вечера стала популярная мелодия «Караван», написанная легендарными Хуаном Тизолем и Дюком Эллингтоном. Она также получила большой отклик публики.

На современной отечественной сцене Вадим Эйленкриг является одним из самых талантливых и интересных музыкантов. Его концерты – не просто образец мастерской игры, но и заряд положительных эмоций, смех от доброго юмора и профессиональных «баек».

Тагир Зайнуллин, специально для MUSECUBE.
Полный фотоотчёт Дарьи Савельевой здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.