Прекрасную Нино Катамадзе и ее соратников – коллектив Insight – в России всегда принимают невероятно тепло. Все дело и в национальном грузинском колорите, и в сражающей эмоциональности, и в фантастической музыкальности. В конце прошлой недели, 17 и 18 марта, Нино и команда представили в Московском Международном Доме Музыки свою программу Spring Beauty.

Праздник весенней красоты не мог обойтись без приглашения специальных гостей, которые с помощью своих музыкальных инструментов только украсили звучавшие мелодии. Музыкальными силами стали струнный оркестр “Большой романтик” и ансамбль Georgian Brass под управлением Николоза Рачвели (он, к слову, провел этот вечер, не только в качестве управляющего, но и как пианист, играя на рояле). А вокальную поддержку обеспечивал коллектив Shvidkaca – грузинское многоголосье, дарившее настоящую магию. Все находившиеся на сцене были единым организмом, сердцем и душой которого стала Нино – Музыкант с большой буквы. И это, поверьте, не просто слова.

Нино Катамадзе – персона известная и для меломанов в особом представлении не нуждается. В ее музыке гармонично сплелись элементы джаза, фольклора и фьюжена; она проживает на сцене каждую песню, шаманит и уходит в неведомые дали, в свой персональный Космос, приглашая и всех слушателей оставить за порогом проблемы и печали. Чаще вы услышите ее композиции на грузинском языке и пока не загляните в перевод, вряд ли поймете, о чем она поет. Но это очень светлые и чарующие образы, одни из которых успокаивают и наполняют любовью, а другие – заряжают и приглашают танцевать. Впрочем, и сама Нино на сцене много танцует, а композиции объявляет исключительно как “следующий танец”.

Светлановский зал уже был полон, и зрители ждали встречи с любимой музыкой (а кто-то – с пока неведомой). Наконец, на сцену стали один за другим выходить музыканты. Место по центру было приготовлено для Катамадзе: там, помимо микрофонных стоек, находился еще синтезатор, перкуссионные барабаны и другие этнические приспособления, помогавшие сделать звук еще богаче. Позади Нино – Insight (Гоча Качеишвили на гитаре, Уча Гугунава на басу, Давид Абуладзе за барабанной установкой), с левой и правой сторон – музыкальная поддержка в лице духовой и струнной секций. И на небольшом отдалении – статные защитники с мощными голосами – вокальный ансамбль.

Они-то и вступают первыми, в секунду превращая и без того волшебный трек The Side Of The Sun в феерию звуковых красок. Через минуту появляется и сама Нино: в роскошном красном платье с вышивкой из камней певица выглядит настоящей царской жар-птицей. Она погружается в море звуков и начинает колдовать, окутывая своим голосом буквально каждого зрителя. Замирают в восхищении даже самые юные слушатели.

Надо отдать должное Катамадзе еще и в том, что ей удалось уделить внимание и показаться во всей красе даже боковым и самым отдаленным рядам. Она танцевала и порхала по сцене, будто посвящая ту или иную часть песни то балкону справа, то слева, то спускалась в зал и проходила между рядами. Было заметно, что певица совершенно в своей стихии, а зал для нее уже давно стал родным (к слову, весенний концерт проходил в ММДМ и прошлом году).
Первая треть сетлиста включала в себя композиции из самого свежего на данный момент альбома Yellow, вышедшего в прошлом году. Они так и шли по порядку: Yellow Dogs, Ever Since I Remember Myself, Bayti, Feels Like Never Before. А уже потом – собранный букет из лучших композиций с других цветных альбомов (у Нино и Insight такой концепт: каждый альбом имеет в качестве названия цвет – уже есть черный, белый, голубой, зеленый, красный и желтый). Так меломанов порадовали Gammai, Leo, I Came.

В середине концерта Катамадзе взяла небольшую паузу, но скучать не заставила: певцы из коллектива Shvidkaca исполнили протяжную народную песню, а после, уже дуэтом с Нино, «Шуточную». А дальше – с новыми силами – зазвучали Postman Song, Serenade, Vardo’s Song. И абсолютно каждую композицию зал встречал и завершал овациями, некоторые зрители даже вскакивали со своих мест и танцевали, а на медленных песнях зажигали фонарики.

Финальная часть была посвящена самым узнаваемым хитам – Once On The Street, Olei и Suliko. Стало окончательно понятно, что публика безраздельно покорилась грузинской диве. Ближе к концу Нино произнесла «Я что-то мало сегодня говорила….», но в проникновенной речи призвала стать благотворителями и помочь Фонду Константина Хабенского (волонтеров Фонда можно было найти в холле по завершении вечера).

Так и просилось в этот грузинский музыкальный коктейль еще и своеобразную вишенку в виде хотя бы одной композиции сверх заявленных, но, увы, на этом концерт был завершен. На поклоне с трудом можно было пересчитать всех, подаривших незабываемый праздник собравшимся. Отовсюду на протяжении нескольких минут звучали несмолкаемые аплодисменты и крики «Браво!». Зрители расходились со счастливыми улыбками – кажется, их переполняло ощущение весны, гармонии и любви, которой щедро наградила каждого Нино и ее замечательные коллеги по сцене.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE
Фото Екатерины Головиной тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.