22610500973_40bcacd6a6_b 21 ноября в Петербурге в концертном зале «Эрарты» прошел «Необычный концерт» группы «Theodor Bastard». Особым он был, в первую очередь, из-за расширенного состава, выступающего на сцене. На этот раз вместе с Яной Вевой и Федором Сволочью вышли Кирилл Секержицкий (контрабас), Ольга Глазова (гусли), Энди Владич (барабаны), Алексей Калиновский (клавишные), Кусас (перкуссия). В течение вечера прозвучало много музыкальных экспериментов: играли и терменвокс, и диджериду, и механическая виола, и средневековая флейта. На инструмент с интересным названием “терменвокс” Федор обратил особое внимание, рассказав историю про давнее выступление Жан-Мишель Жарра на Красной площади, который приветствовал публику словами: «Рад быть на Родине терменвокса». Мало кто знает, а ведь именно в России в 1919 году появился этот уникальный инструмент благодаря изобретателю Льву Сергеевичу Термену.

Музыканты вышли на сцену с небольшим опозданием, но за своё ожидание зрители были вознаграждены той космической атмосферой погружения в творчество, которая всегда присутствует на концертах Theodor Bastard. Вибрации музыки, чарующий голос Яны, шаманские танцы Федора и постоянно меняющий видеоряд создавали в зале настоящую сказку. Каждый мог почувствовать себя прогуливающимся босиком по темному волшебному лесу. Черно-белые ветви, зелено-голубые космические пространства, мириады звезд и древних символов сменялись за спиной музыкантов, удачно дополняя каждый волшебный звук. Но «центром вселенной» этого вечера, конечно, были не декорации и пространство, а Яна, которая была хороша в этот вечер как никогда. В длинном темно-синем платье с прозрачными рукавами, усыпанными каплями росы, с цветами в немного растрепанных волосах, она была как настоящая лесная нимфа.
На протяжении всего концерта музыканты много общались с публикой и делились своими впечатлениями от подготовки. Яна призналась, что всегда очень волнуется перед встречей с питерской публикой: «Мы готовились к этому дню три месяца и очень волновались. Ведь в Питере самая внимательная и вдумчивая публика. Я каждый раз покрываюсь потом, думая о том, что возьму не ту ноту. Это вам не англичане, они все терпят».

Прозвучали и песни с последнего альбома «Ветви», и очень ожидаемые публикой «Алтея», «Иду, иду!», «Будем жить», «Суета», «Иная» и даже очень редко исполняемая на концертах «Sol de Morte». Некоторые старые композиции были представлены в новых аранжировках. Федор прокомментировал это так: « Песня – живая субстанция. Она меняется, никогда не застывает. Главное чудо музыки это то, что она как река». Зрители тоже спешили пообщаться с музыкантами и почти после каждой песни выходили с цветами и другими небольшими презентами. Так, в первом отделении Яне вручили коробочку с серьгами, а во втором благодарные слушатели передали ей кольцо, которое она сразу поспешила примерить.

В перерыве с сольным номером выступила Ольга Глазова, исполнив на гуслях композицию из своего репертуара. После небольшого перерыва Яна предложила желающим выйти танцевать перед сценой. А изюминкой вечера был только что изобретенный группой инструмент под названием «Трубофон», представляющий собой несколько водопроводных труб, соединенных между собой проводами, звуки из которых извлекаются посредством постукивания по их верхней части. Зал как завороженный следил за этим необычным процессом. Не обошлось этим вечером и без выхода на бис: «Benga», «Белое», «Intifadah» были исполнены на одном дыхании. Зал аплодировал стоя.

Треклист:
Future
Снега
Кукушка
Ловля Злых Зверей
Алтея
Ветви
Будем жить
Зорька
Ухожу
Суета
Sol de Morte
Ольга Глазова играет в паузе на гуслях
Белый город
Иду, Иду!
Yard
Takaya Mia
Нити
Benga
Белое
Intifadah

Елена Карпова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой можно посмотреть тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.