2 марта, когда о весне напоминали разве что только календари и радиостанции, у клуба 16 тонн можно было разглядеть красивые афиши, извещающие о вечернем концерте. И, наверное, именно это вечернее мероприятие оказалось самым весенним из всех, проводившихся в тот день. 2 марта в 16 тоннах давал концерт ВИА «Татьяна».

pic04Семь девушек-красавиц и c десяток самых разных инструментов – скрипка, виолончель, мелодика, фортепиано, контрабас, барабаны, гитара… самый настоящий маленький оркестр. Они уже неоднократно покоряли московские сцены – и центр имени Мейерхольда, и Маяк, и Гоголь, и 16 тонн, покоренные вновь в тот мартовский вечер. А недавно им довелось выступить и в передаче “Вечерний Ургант”.

Происходящее на сцене в тот вечер скорее напоминало какую-то игру: девушки обащались меж собой, легко и непринужденно сменяя друг друга у ретро-микрофона, неожиданно пускались в пляс, курили тонкие сигареты, мешали русский и американский джаз.

Обычно барабаны звучат громче и отчетливее всех прочих инструментов, однако самого барабанщика разглядеть за всеми прочими участниками группы весьма трудно. С ВИА “Татьяна” ситуация отчасти обратная – ударницу Марфу расположили на небольшой платформе, и она, сияющая, была настоящей звездой вечера. Ослепительно улыбалась, подпевала Алине и Мириам, и будто бы исполняла некий танец – только и поспевай следить за стремительными движениями и ударами по разнообразным тарелкам и барабанам.

pic03Хочется отметить и удивительные винтажные платья в стиле new look, которые девушки шьют и перешивают самостоятельно. Один или два раза каждая из участниц ансамбля на короткое время покидала сцену, чтобы поменять свой наряд – так что концерт напоминал отчасти самый настоящий показ мод.

Очень важно и то, что у девушек был свой звукорежиссер, общение с которым осуществлялось при помощи целой системы жестов. И со звуком – огромная редкость для концертов в клубах – все было прекрасно – ни одной помехи, ни одной искаженной ноты или заглушенного голоса.

Бойкая Мириам легко и небрежно скидывала свои леденцовые туфельки и лихо отплясывала босиком, корчила гримасы, шутливо пихала Алину-скрипачку в бок, заливалась своим звонким, каким-то удивительно чистым по звучанию смехом, складывала руки ракушкой у уха, отвечая на выкрики из зала – «Не слышу!».

pic01Поскольку концерт приходился на самое начало весны, и близился Международный Женский день, репертуар был подобран соответствующий – самые разные песни о любви, весне и женщинах. В основном – советские, такой романтическо-ностальгический привет из прошлого века. Это и “Ландыши”, и “Сашка”, и “Будь со мною строгой”, и “Город влюбленных”, и много-много других, самых разных: в общей сложности в трек-листе было около двадцати пяти различных наименований. И это еще не считая тех песен, которые девушки исполнили на бис! “Татьяну” действительно не хотелось отпускать, несколько раз ансамбль сходил со сцены и возвращался туда снова, поддавшись просьбам и аплодисментам зрителей.

Публика, впрочем, была самая разнообразная: можно было встретить и хипстероватых подростков из центральных гимназий Москвы, и трогательные пожилые пары, пришедшие сюда отмечать какой-нибудь юбилей со дня первого свидания (и неважно, что прошло лет так шестьдесят пять – это же весна, все совсем, как в первый раз). Приятно удивили необыкновенно опрятно одетые молодые люди, которые, судя по всему, знали наизусть все-все песни и смущенно улыбались и оглядывались вокруг себя, подпевая. Но смущаться было некого и нечего, потому что атмосфера на концерте была необычайно теплой и даже семейной, складывалось впечатление, что собрались сплошь знакомые лица, чтобы провести один из первых весенних вечеров все вместе.

pic02Даты будущих концертов пока неизвестны, но недавно вновь заработал сайт «Татьяны» – http://www.viatatiana.ru/

Остается надеяться, что следующее выступление не заставит долго себя ждать, а пока можно гулять московскими бульварами, наслаждаться первым солнцем и напевать про себя «Как бы мне влюбиться, чтоб не ошибиться…», вспоминая вечер второго марта. Ведь ВИА «Татьяна» – это праздник, который всегда с тобой.

Anastasia Sin, специально для MUSECUBE.
Фотографии из официальной группы ВИА “Татьяна” в социальной сети ВКонтакте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.