Ох уж эти немцы! Серьёзные, пунктуальные люди, если верить стереотипам. С замысловатым чувством юмора, немного закрытые и обладающие специфическим взглядом на жизнь. Но! Подозреваемые в разрушении всех этих благостных стереотипов были найдены и  впервые привезены в Россию, что бы дать сольный концерт 5го октября в московском клубе Volta.

Ими оказалась «самая немецкая группа в мире»  Knorkator. Шутники-затейники, вроде бы и играющие метал, но с такой долей юмора и иронии, что не любить тих провокаторов просто невозможно. Засветившиеся в одном из этапов Евровидения, распавшиеся и снова собравшиеся и самое главное – не перестающие удивлять. За тем, чтобы подивиться на них вживую (а может быть даже пожать руки каждому лично), народ и направлялся прекрасным субботним вечером в клуб Volta.

Но перед  тем как повествование скачкообразными движениями двинется в сторону концерта Knorkator, стоит отметить российскую металл-группу Poker face, которая разогревала ребят в тот вечер и словно пыталась немного зарядить публику своей серьёзностью. Но слушателей было точно не провести – все давно уже разобрали по слогам название любимой группы и звали их на сцену порезвиться.

С долгожданным выходом Knorkator началось, собственно, какой-то метал шоу-рум, действо, гораздо больше смахивающее на добродушно-цирковое, нежели на выступление суровых дядечек-металлистов. Ролей в это театрализованном представлении было несметное количество, и если уж мы начали составлять некую аннотацию, то всех стоит по пунктам перечислить и конечно поблагодарить.

Штумпен – вокалист, немного акробат, немного шутник и вовсе не босс в группе. Татуированный обаятельный заводила в красном трико: то отнимет у кого-нибудь из слушателей камеру и начнём носиться с ней по сцене, то сделает пару цирковых кульбитов, то начнём всех заботливо вытирать полотенчиком на песне Boese, то оближет гитаристу руку. А потом скажет залу что-нибудь по-русски почти без акцента (или даже споёт), обязательно укажет на тебя на Du bist schuld, заполнит все паузы между песнями диалогами (почти как на альбоме Es werde nicht), а в некоторых вокальных партиях доберётся почти до детских нот.

Альф Атор – клавишник, «Папа» по словам Штумпена, ну а на наш сторонний взгляд переводчик немецкоговорящих со сцены музыкантов, знаток Корнея Чуковского и спонсор низкого вокала в таких песнях, как Eigentum или кавер-версии All that she wants. Хотя какие там Ace of Base – апогеем стал тот момент, когда он, скрывшись от посторонних глаз за колонкой, начал цитировать: «У меня зазвонил телефон…»

Гитарист Базз Ди (он же «Мама») вместе с бас-гитаристом курили, попивали чаёк, который приносили на сцену, и очень даже по-творчески поддержали всеобщее действо, встав напротив и сыграв партии друг друга. Барабанщик, к сожалению, не был подвижен, зато его, кажется, назвали «тётей Любой», к всеобщему восторгу толпы.

Зрители, которые орали, пели песни, благодарили как могли и даже признавались в любви музыкантам. Кто-то миролюбиво тусовал на танцполе, кто-то вылезал на сцену (иногда практически в костюме Штумпена), чтобы поздороваться с музыкантами и прыгнуть обратно. Правда, предательски хитрый зал ловил стейдждайверов очень выборочно, хотя вот подержать решившего прыгать Штумпена народ проталкивался аж с противоположного конца.

Фотографы, которые фотографировали все это свето-метал-представление и музыкантов на фоне поклонников аж несколько раз.

Как же весь этот набор взаимодействовал между собой все время концерта? Ответ один: неразделимо и очень даже замечательно! Скучать не пришлось никому из вышеперечисленных, не говоря уж о том, что музыкантов однозначно не хотели отпускать на поезд в Питер. И если верить немецкому языку и переводу с него, то фраза «Auf Wiedersehen!» означает всё-таки именно то, что этот первый приезд станет только началом из серии их ежегодных (а почему бы и нет?) угарнейших российских шоу.

Елизавета Мозжечкова специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Лиды Филиной смотрите тут 

Сет-лист:

  1. Franz Hose
  2. Klartext
  3. Schutzfink
  4. Extrawurst
  5. Du bist schuld
  6. Refrang
  7. All that she wants
  8. Buchstabe
  9. Konflikt
  10. Ma Baker
  11. Alter Mann
  12. Flickn
  13. Klonen
  14. Bose
  15. Besonderer Mann
  16. Es kotzt mich an
  17. Eigentum
  18. Du nich
  19. Kurz und klein

Бис:

  1. Der ultimative Mann
  2. Wir warden alle sterben
  3. Warum

     

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.