винтаж

Они это сделали. Снова.

Предыдущий альбом группы «Винтаж» – «Навсегда» был не особо раскручен, хотя пластинка великолепная и заслуживала гораздо большего внимания. Но! Пандемийный год, шоу-биз находился во всеобщем замешательстве. Наверно, это вопрос к лейблу, а не к артистам. И вот новая работа. В этот раз скромненько для ребят, всего 5 песен. Зато каких! Размах в художественном наполнении, а не в формате. Но обо всём по порядку.

14 апреля стартуют «Быстрые движения». Наравне с «Винтаж» участником альбома является Red Max – саундпродюсер и музыкант, работающий с мировыми знаменитостями и крайне малоизвестный у нас в стране. Но эта коллаборация удалась на славу. Пластинка чертовски хороша. Всё тот же мелодичный, глубокий, философский «Винтаж», при этом свежее, невероятно актуальное звучание. Анна Плетнёва и Алексей Романоф сохранили себя, а Red Max вдохнул в творчество команды новое дыхание. «Винтаж» снова умудрились быть модными без зацикливания на однообразных битах «лишьбыкачало», без сжёванного вокала и мата, без заигрывания с малолетней аудиторией и без фитов с непоющими тиктокерами. 15 лет группе, а музыкально они сегодняшние. Red Max и ребята создали песни, любую из которых бери и запускай в раскрутку: хочешь на радио, хочешь в YouTube, хочешь в TikTok. Везде будет уместно, везде понятно. Мощный материал не ориентирован на определённую возрастную категорию слушателей, отличный саунд, традиционно интересные тексты, не пыльные идеи в подаче найдут свою аудиторию в любом срезе рынка. Из минусов: очень хорошо, но очень мало. Все привыкли к объёмным полотнам от «Винтаж», но 2021 год для группы юбилейный и есть надежда, что он будет очень насыщенным. Ну, ещё мне кажется странной обложка диска. Наверно, «художник так видит».

Red Max: «Мой основной эпитет к пластинке – «долгожданная». Я ждал этой работы всю свою жизнь».

Анна Плетнёва: «Пришёл Макс и зажёг нас той самой, несколько забытой энергией, когда всё в новинку, словно с ноля. Мы с Алексеем Романоф точно также себя ощущали на записи первого альбома. Мы очень загорелись этим новым звучанием, новой подачей. При выходе песни «С замиранием сердца» некоторые сказали «это тот самый старый «Винтаж», а я считаю, что это совершенно новый звук, который, возможно, опережает своё время. Для нас эта работа очень важна! Мы счастливы, что это случилось с Максом, мы нашли его, он нас и произошла синергия. Мы нашли друг друга. Я рада, что в день рождения Лёши и в мой у нас есть возможность дарить себе и людям настолько дорогие подарки на века».

Алексей Романоф: «Я хочу поблагодарить Аню за то, что она не останавливается. За её упорство и веру в лучшее. Хочу поблагодарить Red Max, без него не случился бы этот альбом. Меня по-настоящему вдохновило демо его музыки и я достаточно быстро написал всё остальное. Я в восторге от этого человека. На мой взгляд, Макс делает лучший звук в этой стране. Мне очень нравится то, что получилось!»

1. С замиранием сердца муз.Red Max, А.Романоф/ сл. А.Романоф

Насколько я знаю, некоторые радиостанции не взяли в ротацию эту песню, посчитав слишком модной. Другие – недостаточно модной. Думаю, их просто насторожила неожиданная работа от группы, к которой за долгое время привыкли. Что ж, господа, всё меняется. Песня явно удалась. А в клипе ещё и Red Max засветился.

2. Глупая любовь муз. Red Max/ сл. А.Романоф

Личная и глубокая песня. Грустная, но обнадёживающая. Очень красивая.

«Мы бились за неё, отчаянно скрывали,

А глупая любовь запала между нами…»

Алексей очень вложился в эту песню. Мне кажется, она очень значима для него. Думаю, рыдать под неё будут многие и песня того стоит.

3. Быстрые движения муз. Red Max, А.Романоф/ сл. А.Романоф

Любимая песня Ани и Максима на пластинке. Уже ставшая радиосинглом песня, которая при поддержке поклонников вполне может стать главным хитом весны. При всей новизне – абсолютный «Винтаж». Очень атмосферно.

«И где-то между небом и землёй

Мы падаем, падаем в своё отражение»

4. Песочные часы муз. Red Max/ сл. А.Романоф

Моя любимая композиция на пластинке, очень мне близка. Взрослая песня, с грустным подтесктом убегающего времени и о большой любви. А Аня спела здесь совершенно неожиданно и потрясающе. Глубокий «грудной» вокал, ниже привычного. Плетнёва здесь просто Шер.

«Посмотри, это я!

В небе звёздами буду сиять…»

Очень надеюсь, что эта песня станет следующим синглом.

Анна Плетнева: «Большая работа. Эту песню могли бы исполнить Алла Пугачёва или Лолита. Я рада, что у меня есть возможность спеть её».

5. Параллели муз. Red Max, А.Романоф/ сл. А.Романоф

Аня считает, что песня перекликается с «Евой». Как мне кажется, самая «клубная» работа на альбоме. Завершает прослушивание на крайне оптимистичной интонации. Кстати, очень качает!

«Мы с тобой и мир такой огромный…»

EP «Быстрые движения» – очень достойная работа. «Винтаж» вместе с Red Max подняли планку качества ещё выше, чем, впрочем, «Винтаж» всегда отличались от большинства российских артистов. Они знают, что делают. Если бы это был лонг-плей, то в голосовании «Лучший альбом 2021 года» я бы топил именно за эту работу. Юбилейный альбом звучит, скорее, как новое начало, а не итоги. История продолжается. Готовьте вместительную полочку для наград.

Александр Ковалев, специально для Musecube

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Послушал альбом. Могу сказать, что мне понравились все песни. Но смею выделить самую любимую – “Быстрые движения”. Текст глубокий и философский. Люблю такое. Ребята молодцы, сделали качественно и современно, при этом сохранив свой Винтажный стиль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.