17 июня в Концертном зале имени П.И.Чайковского прошел концерт «Виртуозы Москвы» — сегодня и завтра», дирижировал оркестром маэстро Владимир Спиваков. Музыкальный вечер был полностью посвящен произведениям первого венского классика Йозефа Гайдна.

Франц Йозеф Гайдн (31 марта 1732 — 31 мая 1809) – австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония, концерт, соната, струнный квартет. Его творчество поражает изобилием жанров и форм и уникальным долголетием. Согласно перечню сочинений композитором создано: 118 симфоний, 84 квартета, около 200 трио для разных составов, более 50 клавирных сонат, концерты для различных инструментов с оркестром, 14 итальянских опер и 5 немецких, Stabat Mater, оратории «Семь слов Спасителя на кресте», «Сотворение мира» и «Времена года», 13 кантат и бесчисленное количество серенад, дивертисментов, канонов, песен и разного рода пьес для инструментальных ансамблей.

Главная концертная площадка Московской филармонии идеально подходит для восприятия сложных классических сочинений. Здание было построено еще в первые годы ХХ века, а автором основной части проекта, который мы видим в настоящее время, был Всеволод Мейерхольд. Он мечтал создать единое пространство сцены и зрительного зала и взял за основу модель древнегреческого театра, где сцена-арена максимально охватывается зрительским пространством с трех сторон, а места для публики расположены амфитеатром. Благодаря этой конструкции обеспечивается отличное восприятие происходящего на сцене, а как бы прозрачно-белые колонны и замысловатый рисунок на периллах лож создают ощущения покоя и смены временного пространства, одновременно не перетягивая внимание и акцентируя его на музыке.

Открыла первое отделение концерта Симфония № 85 си-бемоль мажор («Королева»). 85-я симфония начинается с медленного торжественного вступления Adagio, центр тяжести приходится на первую часть – сонатное allegro, музыка второй части – Романса отличается легкостью и простотой, а финал – Presto необычайно динамичен. Это неоднозначное по своему настроению произведение было исполнено оркестром безупречно. На каждом выступлении «Виртуозам Москвы» удается главное – показать высокий уровень исполнительского искусства, проработав мельчайшие детали, эмоционально взволновать публику и увлечь даже неподготовленного человека в удивительный мир звуков.

Продолжил вечер Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор. Солисткой выступила стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреат международных конкурсов Ма Син А из КНДР. Исполнение было поистине поразительным. Пальчики маленькой солистки, а ей всего десять, уверенно, но в тоже время легко порхали по клавишам, извлекая из инструмента то плавные, мелодичные звуки, характерные для ля мажора второй части концерта, то энергичные и настойчивые в финале, где солист как бы соревнуется с оркестром.

Второе отделение началось с Концерта для виолончели с оркестром ре мажор. Концерт представляет собой трехчастный цикл, в котором крайние части написаны в быстром темпе и раскрывают виртуозное начало. На виолончели играла Анастасия Кобекина, стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреат международных конкурсов. Инструмент итальянского мастера 19 века Насте подарил маэстро Спиваков, и она с вдохновением относится к исполнению каждого произведения.

Завершился концерт исполнением Симфонии № 45 фа-диез минор («Прощальная»). «Прощальная симфония» интересна тем, что в ней есть еще одна заключительная часть, в медленном темпе – Adagio, которая исполняется с постепенным оставлением музыкантами своих пультов. Оркестранты в определенном порядке, друг за другом гасили свет над пюпитрами и тихо уходили со сцены. Наконец, на сцене остались только два скрипача, причем одним из них был сам маэстро. Увидеть Владимира Теодоровича за один концерт и в роли дирижера и в роли скрипача – большая удача. Музыканты в тишине и полумраке, освещаемые только, как светлячками, двумя маленькими лампочками, закончили мелодию. Это была самая запоминающаяся и красивая часть вечера.

Концерт произвел на зрителей настолько сильное впечатление, что Спивакова вызывали аплодисментами на поклон семь раз. На бис музыканты сыграли Баха «Иисус – моя радость». Этот вечер еще раз показал, что классическая музыка не бывает скучной, ее восприятие зависит от исполнения и готовности зрителя. Ведь классические мелодии, как настоящая любовь, требует определенной зрелости и настоящего желания понять.

Светлана Самусева, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Яны Иксановой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.