В Москве завершился V Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской. Третий тур и торжественное награждение победителей прошло на Новой сцене Большого театра.
232Kurov
Учрежденный Галиной Павловной Вишневской в 2006 году, конкурс проводится каждые два года, предоставляя участникам возможность показать себя на большой сцене исключительно в оперном репертуаре. В состав жюри конкурса помимо мэтров оперной сцены (в этом году- это Ирина Богачева, Мария Гулегина и Бадри Майсурадзе) обязательно входят директоры или художественные руководители ведущих музыкальных театров мира. Сегодня, в условиях жесточайшей конкуренции в оперном мире, быть замеченным влиятельными людьми- это большая удача и одно из условий успешной карьеры.

***
Традиционно, первые два тура конкурса участник исполняет программу под аккомпанемент фортепиано. Одна из исполняемых арий должна быть русской. Третий тур проходит в сопровождении симфонического оркестра, и в него тоже должна быть включена ария из русскоязычного репертуара.

В этом году до финала дошли семь конкурсантов-четыре девушки (все сопрано) и три юноши (два баритона и тенор). Самое сильное впечатление на меня произвели Светлана Москаленко (выпускница Санкт-Петербургской консерватории) и Ирина Морева (выпускница Магнитогорской консерватории имени Глинки). Москаленко продемонстрировала виртуозное владение техникой и драматический талант, исполнив сложнейшую каватину Антониды из оперы Глинки “Жизнь за царя”и куплеты Олимпии из оперы Оффенбаха “Сказки Гофмана”. Певица обладает звонким, сильным сопрано и яркой индивидуальностью. Поэтому с решением жюри разделить третье место между Светланой и Анастасией Щеголевой я не согласна: на мой взгляд, Москаленко достойна отдельногоприза!
107Kurov5555
Выступление Ирины Моревой публика приветствовала самыми громкими овациями. Его мощнейшее сопрано просто поразило всех, чувствовалось,что у певицы в зале- большая группа поддержки, вероятно, из тех, кто следил за ее выступлениями на первом и втором турах. В финале Ирина испонила арию Тоски из одноименной оперы Пуччини и Ариозо Кумы из “Чародейки” Чайковского. Последнее- номер из второго тура, в третьем же была заявлена Татьяна (сцена письма). Очень жаль, что было решено внести такие изменения в программу- все-таки такая образцовая ария, как в сцене письма Татьяны, очень многое может рассказать об артистическом даровании певицы. Хотя и без того очевидно, что у Ирины оно есть. Помимо приза зрительских симпатий (в антракте все желающие смогли проголосовать в фойе), Морева стала победительницей всего конкурса, и теперь, наверное, готовится рассматривать самые разнообразные творческие предложения от ведущих импресарио оперного мира.

На фоне таких ярких сопрано все три певца выступили как-то “бледно”. Кто-то был слишком робок и обнаружил еще недостаточную подготовку к выходу на большую сцену. Из троих финалистов-мужчин мне больше всего запомнился баритон Константин Сучков. Студент 4 курса Московской консерватории, он исполнил ариозо Мазепы из одноименной оперы Чайковского и арию из моцартовского Дон Жуана. Нельзя было не отметить его отличную дикцию и прекрасную подачу звука. Решением жюри Константин получил вторую премию (первую решено было не присуждать, и, я думаю, это абсолютно справедливо).
017Kurov111
***
Перед объявлением решения жюри публике показали небольшой фильм о том, как создавался конкурс. Кадры из интервью с Галиной Павловной Вишневской, ее рассуждения о природе певческого таланта и отрывки съемок на ее мастер-классах произвели на меня чуть ли не большее впечатление, чем весь третий тур конкурса! Всю жизнь требовательная к себе больше, чем к кому бы то ни было, Вишневская создала свою школу оперного пения и передавала свои знания молодым певцам. Мне кажется, те, кому довелось соприкоснуться с ее личностью, на всю жизнь получили правильный ориентир. И учеников великой Вишневской всегда будет просто отличить от всех остальных, кто берет на себя смелость учиться оперному вокалу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.