Рок-хиты в исполнении симфонического оркестра? Да, такой анонс звучит необычно и интригующе. Но музыканты и дирижер оркестра RockestraLive Владимир Обухов уже шестой год радуют публику инструментальными каверами хитов современных рок-групп. 20 марта у москвичей и гостей столицы будет возможность услышать в исполнении оркестра композиции легендарной группы Linkin Park. Концерт посвящен солисту коллектива, в этот день Честеру Беннингтону исполнилось бы 45.

Легко ли перевести мелодию из рок-стиля в симфоническое звучание, какие при этом могут возникнуть сложности, о силе музыки, о любимых хитах, об успехе и счастье – в нашем интервью с Владимиром Обуховым, дирижером оркестра.

– Насколько легко перевести какую-то мелодию в стиле “рок” в симфоническое звучание?

– Все зависит от исходного материала, если он достаточно многослойный и изначально аранжировка песни очень интересна по количеству голосов, гармонии, по форме, то это проще ложится и интереснее звучит. А если песня изначально очень простая, из разряда “два притопа, три прихлопа”, тогда, конечно, становится сложнее. В том плане, что перекладывать ее легко, но звучание будет довольно однообразно, поэтому аранжировщику приходится дополнять мелодию, придумывать что-то новое, интересное.

– Какая песня легче всего легла в этот формат, а с какой были самые большие сложности?

– В первую очередь, сложности возникают с песнями, в которых встречается речитатив, он читается на одной-двух нотах и приходится выкручиваться ритмически, так как ничего гармонически не придумаешь, в этом случае сложно приходится как аранжировщику при переработке, так и музыкантам при исполнении, но это решаемо.

У Linkin Park есть такая особенность – большинство их песен имеют одинаковые гармонические признаки: одни аккорды сменяют другие, повторяются переходы. Чаще сложности возникают с песнями, в которых встречается семплирование и много диджейских скретчей, ведь их приходится перекладывать в звучание оркестра. В этом случае за счет определенных приемов и совмещения разных инструментов можно добиться похожего звучания. С одной стороны исходный материал музыкально довольно прост, а с другой – есть над чем поработать.

– Вы большой поклонник группы Linkin Park? Что привлекает в их творчестве?

– Вообще Linkin Park – это знаковая группа нулевых, которую слушал каждый подросток, сейчас эти подростки – мы. Мы стали взрослыми, но многие продолжают слушать LP. Думаю, это связано с тем, что у них очень многогранное творчество. Начиная с первых двух-трех пластинок, в которых превалировал ню-метал, заканчивая последними, в которых абсолютно иное звучание.

– Ваши самые любимые песни Linkin Park или те, которые Вы никогда не переключите, услышав их, например, по радио?

– В последние несколько лет это, безусловно, One More Light по всем известным причинам, ну и, конечно же, это их хиты из первых двух альбомов, такие как Numb, In the End, Crawling, One Step Closer и т.д.

Ну и, безусловно, это такие вещи как Burn it Down, Leave Out All the Rest, в общем, все, что мы сыграем на концерте 20 марта, не переключил бы, услышав по радио.

– Как Вам кажется, в симфоническом звучании рок-композиции становятся более легко воспринимаемыми для публики?

– Все зависит от готовности человека услышать его любимую песню в немного другом, непривычном ключе. Но в этом и прелесть такого формата – композиция раскрывается с других сторон и приобретает многогранность.

– В одном из своих интервью вокалист группы Честер Беннингтон говорил, что музыка сохраняет ему жизнь в большей степени, чем любовь его близких. Вы согласны с этой мыслью, что музыка – это огромная сила, полные возможности которой до конца ещё, возможно, и не изучены? И насколько надо отдавать всего себя ей, чтобы эта сила могла так поддерживать?

– Возможно, музыка и не сильнее любви близких, но она однозначно дополняет все, что происходит вокруг нас – как хорошего, так и плохого. Музыка – это саундтрек жизни, поэтому нельзя сбрасывать ее со счетов.

– Также Честер говорил, что его раздражает мысль “успех равноценен счастью”, Вы согласны? Успех – это результат приложенных усилий, везения?.. Может ли человек быть счастлив только в карьере, даже если это любимое занятие, приносящее радость?

– И да, и нет. Есть люди, для которых их любимое занятие – это все, что им достаточно для счастья, а кому-то и этого не хватает, постоянно нужно больше, все зависит от конкретного человека. Но совершенно точно согласен с мыслью Честера о том, что успех не равноценен счастью. Успех – это то, что заметно другим, а счастье – это внутреннее состояние, которое далеко не всегда коррелирует с успехом. Есть много успешных людей, которые совершенно несчастны, равно как и много счастливых людей, которые не стремятся к успеху.

Олеся Дмитриева специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.