В 2009 году (официально – в июле 2010 года) закончилась история одной из самых культовых групп российской современности. В небытие канула Агата Кристи. Пути двух главных братьев рок-сообщества разошлись… С тех пор не мало воды утекло. Глеб (Глеб Самойлов – вокал, бас-гитара, гитара, аранжировки, автор песен) начал всё с нуля – основал группу The Matrixx, собрал свою армию поклонников, некоторая часть которой даже не слышала первоначальный проект. Вадим (Вадим Самойлов – вокал, гитары, аранжировки, клавишные, автор песен) всё это время занимался общественно-политической деятельностью. В 2013-м году случился эксклюзив – выступление в Екатеринбурге на фестивале «Старый Новый Рок» с абсолютно новыми песнями, после которого был ряд концертов в Донбассе, Донецке, Луганске и других городах. А в феврале 2015-го случилось чудо! Братья решили дать два концерта в обеих столицах, сделав подарок своим поклонникам. Концерты прошли при полных аншлагах. Ну, а незадолго до них, Самойловы договорились об отмене моратория исполнения песен Агаты Кристи, данного самим себе. Каждый понял его по-своему… Глеб Рудольфович расширил программу The Matrixx хитами времён АК, отдав им порядка 30% сетлиста, и сделав приписку на афишах «хиты Агаты Кристи». Вадим Рудольфович взял сетлист с февральских выступлений 2015-го, немного разбавил его своими новинками и композициями с альбома «Полуострова», и пустился в тур по России, с афишами, крупными буквами, гласившими – «Агата Кристи – все хиты».

 

 

В пятницу вечером, 22 апреля очередь дошла и до Москвы. С программой хитов Вадим Самойлов собрал один из самых больших клубов Столицы – Ray Just Arena.

 

 

К удивлению постоянных посетителей площадки, к заявленному времени очереди перед клубом практически не было, не смотря на заполненный зал. Благодаря чему начало выступления прошло без задержки (30 минут давно перестали таковыми считаться), и все желающие смогли наслаждаться концертом с первых же секунд.

 

 

Вернув время на год назад, в стены Олимпийского, мероприятие вновь началось при полной темноте и строчек «Эпилог», к середине которых включился экран и замелькали названия любимых всеми песен, составляющих программу вечера. Последним стало (конечно же!) «Буду там», оформившаяся ударными нотами и словами из микрофона «начала нет и нет конца». Прекрасным стало и окончание песни, озарившееся до боли знакомым сердцем озарившим спины музыкантов. Ну, а дальше в порядке создания, пошли хиты, чьи слова каждый пришедший знал наизусть. Лишь пару раз, прервавшись на слова восхищения публикой.

 

 

«Спасибо друзья, что помните и любите эти песни как мы! Сегодняшний вечер мы посвящаем памяти легендарной группы Агаты Кристи!»

 

 

Каждая из композиций имела великолепнейшее оформление. Где-то мелькали прошлогодние нарезки то с буквами, то со словами. Где-то кадры клипов и фильмов, а где-то была просто очень качественная съемка «здесь и сейчас», радовавшая профессионализмом. Впрочем, радовался не только глаз, но и слух, ловивший шикарное дополнение хитам. Ведь, помимо самого Самойлова-старшего и уже знакомых музыкантов, с которыми он постоянно выступает, на сцене блистало струнное трио Radio Kamerger. Ребята внесли особые нотки в звучание нетленок. Благодаря им, «Серое небо» – песня, отличающаяся чувственностью и проникновенностью, – приобрела кричащие оттенки, добавившие ей эмоциональности.

 

 

Приятным сюрпризом стало исполнение «Позови меня в небо», в своё время ставшей «изюминкой» фильма «Мне не больно». Многие впервые живьём услышали треки из альбома «Полуострова», записанные в 2003 году, в соавторстве с Владиславом Сурковым. Да и новинки последних лет, большинство услышало в первый раз. И старые и новые композиции были встречены поклонниками очень тепло.

 

 

Окончание вышло, почти, классическим. Сетлист закрывала «Буду там», более известная как «До свидания, малыш». Но… Был предусмотрен и бис. Им стала «Семь миллиардов», развернувшая многих на входе и заставившая не пожалеть об этом.

 

 

Концерт, состоящий их 4-х десятков любимых песен, украшенный качественным видео, великолепным светом и звуком, можно было бы назвать идеальным, но без «ложки дёгтя» никак. Точнее – без двух. И первой стало исполнение песен, которые всегда исполнял Глеб. Со многими Вадим отлично справился. Уже упомянутое, очень личное, «Серое небо» вышло таким как надо, а заглавные хиты были отданы залу, что было воспринято публикой на «Ура!». Но вот от исполнения парочки композиций, таких как «Вечная любовь», «Чудеса», «Корвет уходит в небеса» и «Секрет» несколько морщило нос. Особенно в моменты, когда бэк-вокал выступал на первый план. Не то… Совсем, не то. Второй же «ложкой» стали заключительные слова Вадима Рудольфовича о Боге: «Что такое Бог? Настоящий Бог в каждом из нас! И в тебе, и в тебе! Найдите в себе Бога!»… В виду событий последних дней (действия православных активистов в отношении зарубежных артистов) и того, что ранее на концертах эта тема от Самойлова-старшего ни разу не поднималась, фразы вызвали некое недоумение.

 

 

Но если убрать эти две детали, выступление получилось именно таким, каким его хотели увидеть. С теми песнями, которые хотели услышать. В атмосфере, очень напоминающей «ту самую», за которую так любили и продолжают любить Агату Кристи. И по которой очень скучают…

 

 

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE

 

 

Состав концерта

 

 

Вадим Самойлов – гитары, вокал

Александр Радченко – гитары, бас-гитара

Владимир Николаев – гитары

Роман Баранюк – барабаны

Андрей Каплев – клавишные

Струнное трио «Radio Kamerger»

 

 

Сетлист

 

 

Эпилог

Viva Kalman!

Канкан

Щёкотно

Декаданс

Нисхождение

Истерика

Новый год

Позорная звезда

Вольно

Тоска без конца

Абордаж

Ты и я

Вечная любовь

Гетеросексуалист

Ураган

Грязь

Поход

Серое небо

Корвет уходит в небеса

Чудеса

Секрет

Ближе

Черные всадники

Не говори

На краю неба

Январь

Позови меня небо

Сердцебиение

Ковёр-вертолёт

Два корабля

Моряк

В интересах революции

Чёрная луна

Опиум для никого

Сказочная тайга

Никогда

Как на войне

Буду там

БИС

Семь миллиардов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. причем здесь какие-то православные активисты? Вы серьёзно? ????
    Слова о Боге в каждом из нас перекликались с песней “7 млрд.богов”, которую Вадим исполнил на бис.
    ложкой бреда испортили хорошую статью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.