Кипелов афишаРок группа и симфонический оркестр. Неужели между ними есть что-то общее? Казалось бы, совершенно разные музыкальные истории. Однако 13 марта москвичи и гости столицы могли убедиться, что это сочетание являет собой нечто удивительное и мощное, что глубоко врезается в сердце и в душу. 13 марта в Крокус Сити Холле (Crocus City Hall) группа “Кипелов” снова играла концерт с симфоническим оркестром. И снова при полном аншлаге!

 

 

Стоит сказать, что концерты по известным причинам могли быть отменены, но чудо свершилось, и опасения зрителей оказались совершенно напрасными. Может быть еще и поэтому чувства на концерте были более обострены и восприятие было даже более глубоким по сравнению, например, с декабрьским концертом. Впрочем, ответ на этот вопрос каждый для себя додумает сам. А пока хотелось бы вернуться к мероприятию.

 

 

Этот концерт сразу обещал быть отличным от предыдущего. Хотя бы потому, что велась профессиональная съемка. Это, конечно, было логично, учитывая, что в таком формате музыканты выступают впервые. Поэтому новая веха в истории группы Кипелов обязательно должна была быть запечатлена на пленку. Поэтому все поклонники, которые не сумели попасть на концерт, смогут тоже окунуться в эту атмосферу.

 

 

Как только поклонников стали запускать в зал, все сразу же обратили внимание, что сцена, словно в театре, была скрыта занавесом. Эта, казалось бы, незначительная деталь не давала на этот раз зрителям возможности узнать, когда же музыканты появятся на сцене. И, действительно, миг, когда погас свет и открылся занавес, был даже несколько неожиданным. Крокус содрогнулся от оваций и приветственных криков. На сцене появился дирижер Вадим Кузьминский, сделал волшебный взмах рукой, и концерт начался! На первой же песне «Жить вопреки» в зале, благодаря официальному фан-клубу группы, прошел массовый флешмоб: в приветствии вверх взлетели сотни рок-коз с подписью HeavyMetal. «Привет, друзья! Добрый вечер, Москва!» – традиционно поприветствовал всех Валерий Кипелов, на что поклонники в первых рядах подняли вверх буквы, из которых состроили фразу «Кипелов forever». Начало было положено. Ну а дальше грянули еще одни проверенные боевички – «Власть огня», «Вавилон» и «Наважденье». На первых же песнях поклонники дали выплеск своим искренним эмоциям, и температура в зале явно достигла очень высокой отметки. Немного лирики и светлой печали в «Дыхание последней любви» дали возможность не только отдышаться, но и раствориться в прекрасной музыке и проникновенном голосе Валерия Кипелова. Но снова в бой, и со сцены уже звучат «Белый ад», заставляющий мурашки плясать по всему телу, и «Пророк», заводящий своими гитарными партиями с пол-оборота. Песня закончилась, свет чуть приглушают, и на сцене появляются стулья для гитаристов. В это время Валерий Александрович рассказывает легенду о том, какдуши, погибших на поле боя, превращаются в черных дроздов. И зал взрывается от избытка чувств, потому что на сцене готовятся исполнить «Косово поле»! Кстати, эта песня из альбома «Звезды и кресты» многими была признана лучшей на альбоме. Для этой песни был подготовлен не менее красивый флешмоб: по всему танцполу «расцветали» алые маки в покачивающихся вытянутых руках, и создавалось впечатление, что Кипелов поет, действительно, глядя на поле, покрытое цветами. И снова приглушается свет, и снова смена декораций. На этот раз зрители видят огромное прекрасное зеркало, и самые догадливые понимают, что пришло время для «Сальери и его отражения». Валерий Кипелов на этой песне вышел в невероятно красивом казмзоле, явно исполняя роль Сальери, а вот дирижер Вадим Кузьминский вышел в белом парике, готовясь исполнить роль Моцарта. Интерпретация знаменитой истории получилась великолепная, и порой, когда Кипелов подходил и заглядывал в зеркало, казалось, что он сам вышел из него, подобно своему отражению.

Кипелов обложка

Ну, а на следующей песне музыканты группы покинули сцену, чтобы поклонники под звуки симфонического оркестра «Русская филармония» и зажигательного хора при ранее упомянутом оркестре исполнили от начала и до конца легендарный «Потерянный рай». Эта фишка явно удалась, и поклонники, казалось, еще более сплотились в едином порыве. Наградив бурей аплодисментов оркестр, хор и дирижера и скандируя «Молодцы!», слушатели снова были готовы встретить любимую группу и всей кожей прочувствовать «Дыхание тьмы», на смену которой пришло настоящие «Безумье». Но снова оркестр затих, снова смена ритма и под прицелом тысячи глаз, в которых застыло благоговение, Валерий Кипелов появляется в старом потертом плаще, повествуя историю Христа и Дьявола. «Свет дневной иссяк» до этого исполнялась лишь раз, тоже на концерте в Москве, но всегда была одной из самых любимых у поклонников команды и одной из самых долгожданных. На этом экскурс в прошлое не закончился, и со сцены прозвучали «Мертвая зона» и «Castlevania». «Время вспомнить все, что было», – говорит Валерий Кипелов, и сердца слушателей просто тонут в «Реках времен». Многие поклонники уже приготовились к конечным зажигательным хитам, но вдруг снова свет приглушили, и снова на сцене появился стул для гитариста. И с замиранием сердца поклонники узнали о том, что прямо сейчас для них прозвучит «Закат». Такого подарка не ожидал никто, и у многих от волнения просто ком стоял в горле. Валерий Кипелов спел настолько проникновенно и глубоко, что, казалось, души слушателей на мгновение выпорхнули из тела и прилетели к музыкантам, чтобы их наполнили каким-то неземным теплом и сладкой грустью. Именно здесь случилось настоящее единение душ – вот она сила музыки! Находясь под большим впечатлением, поклонники подарили массу аплодисментов и восторженных криков, вслед за чем раздался более грозный призыв – «Следуй за мной». На этой песне от оркестра отделился скрипач и сыграл просто невероятное соло, под влиянием которого люди завелись еще больше. Не давая залу опомниться, музыканты сыграли не менее зажигательного «Тореро». Ну а на сладкое, конечно, была оставлена «Я свободен». Под эту песню вверх взмыли сотни флажков, разлетевшихся по танцполу, словно горячие пирожки – невероятно красивый прощальный флешмоб! Зал не смолкал ни на секунду, оглушительным ревом, благодаря любимую группу, симфонический оркестр, великолепный хор и просто блестящего дирижера. Поблагодарив зрителей и представив всех участников концерта, Валерий Кипелов поделился радостью от того, что именно в этот день, невзирая ни на какие трудности, ни на какие вирусы,поклонники пришли и сумели создать настоящий праздник. «До свидания, друзья! Берегите друг друга! Храни вас Бог!», – традиционно попрощался Валерий Александрович, и сцена скрылась за занавесом. Концерт завершился полным триумфом!

 

 

Многие поклонники после концерта говорили, что он был лучшим. Хотелось бы выразить огромную признательность всем и каждому, кто делал все, чтобы этот праздник был, действительно, незабываемым, лучшим и по-настоящему жарким. Браво!

 

 

 

София Бранчукова специально для Musecube

Фотографии Евгения Одинцова

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. Почему обзоры пишут люди, которые застряли в тех временах, в которых даже не жили (в 70-х)? Как можно так начинать обзор?
    Вопросом о совместимости рока и оркестра задавались в те времена, и в те же времена он окончательно уже отпал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.