879К творчеству группы Кровосток можно относиться по-разному, но факт остается фактом — на постсоветском пространстве сложно найти группу, так же умело смешивающую в своем творчестве элементы гангста-рэпа, абстрактного хип-хопа и пародии.

 

Дебютный альбом Кровостока «Река крови», вышедший в 2004 году, наделал немало шума. Резкая нецензурная лирика в своеобразном монотонном исполнении под простенький бит — именно в таком ключе был выдержан этот альбом. Позже этот стиль стал визитной карточкой Кровостока — на всех последующих альбомах музыканты не отходили от этой концепции.

 

При прослушивании любого альбома группы создается впечатление, будто они были записаны человеком с богатым криминальным прошлым, однако на деле все обстоит иначе. Участники группы являются представителями творческой интеллигенции: вокалист Антон Черняк (он же Шило) — художник и поэт; доктор Фельдман — инсталлятор, писатель, участник художественной группы «Фенсо». По сути, Кровосток — это проект творческих эстетов, решивших исследовать самые темные стороны человеческого бытия и без стеснения рассказывающие об этом в своих песнях. Какая в этом ценность, спросит мимо проходящий слушатель? Такая же, как и у панк-рока, хип-хопа и любой другой андеграунд-культуры, где ценится прежде всего посыл, а не сам способ донесения информации. Это акт искусства, каким бы шокирующим он не было. В конце концов, природа не терпит пустоты, и если бы подобной группы не существовало, ее стоило бы придумать. Просто так, для равновесия.

 

6 мая в петербургском клубе «Аврора» Кровосток отыграли сольный концерт. Выход музыкантов затягивался, что позволило прибывающей публике пропустить по лишней стопочке в баре. Шило и диджей Фантомас 2000, облаченные в одинаковые белые футболки, появились на сцене с невозмутимыми лицами, будто проходили мимо и решили зайти на огонек. Ничего сверхъестественного — просто еще один концерт в Питере, делов-то.

 

567

В плане сценографии у Кровостока не меняется вообще ничего — Шило как обычно прогуливался вдоль сцены и читал тексты в своей излюбленной монотонной и слегка отстраненной манере, а Фантомас 2000 ставил минусовки и иногда подпевал. Третий участник доктор Фельдман присутствовал на концерте незримо, а Шило не уставал упоминать его чуть ли не после каждого трека. Чаще звучала лишь его коронная фраза: «Кровосток, Москва».

 

Публика на этот концерт собралась весьма разнообразная — от интеллектуалов и маргиналов до обычных гопников из Купчино, причем никто никому не мешал получать удовольствие от происходящего. Но разве можно получать эстетическое удовольствие от песен, в которых поется про насилие, наркотики и криминальный беспредел? Конечно можно, если абстрагироваться и воспринимать это как акт искусства. Все же смотрят фильмы в жанре триллер или боевик, так чем же творчество Кровостока хуже? В их песнях порой разворачиваются такие сюжеты, что киношникам остается только тихо курить в сторонке, ибо порой то, о чем сказано или спето, просто невозможно экранизировать.

 

Люди в зале с энтузиазмом подхватывали тексты песен, иногда чуть ли не перекрикивая Шило. Ему такой подход был весьма по душе и он не раз благодарил питерскую публику за теплый прием. Кровосток не стали мудрить с сетлистом, отыграв в меру как новых вещей, так и старую добрую классику. В этот вечер прозвучали песни «Весна», «Ломбард», «Лобстер-пицца», «Загробная», «Секс это», «Пора домой», «Куртец», «Череповец», «Деревня», «Зёма», «Думай позитивно», «Память» и многие другие, в том числе абсолютно новая композиция «Наёк Ёк», которая, вероятно, войдет в новый альбом коллектива.

 

777

На видеоэкране позади музыкантов мелькали дома-корабли из спальных районов, а воинствующие эстеты пародийного хип-хопа вещали о криминальных похождениях, стрелках, разборках и прочих «радостях» жизни бравых пацанчиков. Досталось на орехи и обывателям, в простонародии — «лохам», которые также периодически всплывали в сюжетных линиях песен Кровостока. За всей этой кутерьмой и нагромождением слов просматривалась жизнь. Жизнь без прикрас. И пусть музыканты группы Кровосток где-то намеренно сгущают краски или используют черный юмор, суть остается неизменной — все свои истории они черпают из жизни живых людей, при этом стараясь абстрагироваться от повествования, не отождествляя себя с персонажами своих песен. Людям, в свою очередь, всегда нравились правдивые истории, какими бы жуткими они не казались, так что вниманием группа Кровосток не будет обделена никогда. Аншлаговый концерт в «Авроре» лишь подтвердил этот тезис.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.