0rFjlq7KQ90Лето в Петербурге близится к концу, август дарит удивительную свежесть и прохладу, и музыкальное настроение города постепенно меняет свои оттенки. Окрашиваясь в лиричные осенние тона с привкусом светлой печали и тихой радости, оно расправляет крылья и парит над жителями города, проникая глубоко в душу. Прохладные невские волны день и ночь разбиваются о гранитные набережные Васильевского острова, но вечером 22 августа здесь звучала не только музыка Невы: высокие, сильные и удивительно мягкие волны музыки Нины Карлссон рождались под ее хрупкими пальцами и ласкали сердца благодарных слушателей.

Нина Карлссон — молодая, но уже широко известная, талантливая исполнительница из Петербурга. Нина имеет профессиональное музыкальное образование — за ее плечами Охтинский лицей гуманитарно-эстетического образования по классу фортепиано и композиции и Композиторский факультет Санкт-Петербургской консерватории. Но главное в творчестве Нины — конечно же, ее природный талант. Девушка успешно сочетает в своем творчестве джаз, блюз, инди-поп и даже рок, и в смешении этих стилей рождается поистине потрясающая, чувственная и гармоничная музыка.

В роли вокалистки Нина Карлссон попробовала себя совершенно случайно. 3 февраля 2008 года она должна была аккомпанировать проекту «Ulysses In Arms/On The Way To Perseus» на благотворительном концерте в одном из петербургских клубов, но солист группы не смог присутствовать, и Нина решила импровизировать. В том же году состоялся первый сольный концерт Нины с музыкантами, тогда же была основана группа, названная по имени вокалистки и лидера — Nina Karlsson band. В 2009 году вышел первый альбом «Deny», и на Нину обратила внимание широкая общественность. Ансамбль принимал участие в фестивалях «Stereoleto», «Lady In Jazz», «Усадьба Джаз» (2011), «Koktebel Jazz» (2012).

Первые свои песни девушка исполняла исключительно на английском языке, но, начиная с 2011 года, публика услышала и русскоязычные композиции. Свои тексты и музыку Нина пишет сама, аккомпанируя себе на фортепиано или синтезаторе. Певица выступает и сольно, и вместе со своей группой, а на концерте в Петербурге в компании с Ниной на сцену вышли музыканты, представленные ею как Паша (гитара) и Антон (ударные).

Концерт Нины Карлссон состоялся в баре «Биржа», что находится в одном из маленьких уютных переулков Васильевского острова. В этот вечер «Биржа» собрала немалое количество поклонников творчества Нины Карлссон и просто людей, не равнодушных к доброй и красивой музыке. У всех присутствующих было хорошее настроение, которое Нина с легкостью поддерживала. Девушка вела себя естественно и непринужденно, охотно делясь с публикой самыми светлыми и радостными эмоциями — по ее собственному признанию, она слишком давно не выступала в родном городе, и вот теперь, на концерте, чувствует себя легко и свободно, как дома. Нина много смеялась и шутила, то желая приятного аппетита всем, «кто сейчас это делает», то в шутку сердясь на хмурое лицо одного из зрителей («… сейчас в зале присутствует один очень суровый критик… я теперь буду заниматься фортепиано только с вами и петь только с вами…») или передавая привет всем, кто сидит за колонной и не имеет возможности видеть музыкантов («Заколонные зрители, я вас тоже очень уважаю и люблю!»).

Нина открыла вечер задорными песнями «Балет» и «Танцевать»: «Я никому не разрешаю спать, я буду танцевать», — этот «танцевальный» призыв певицы был понятен каждому слушателю. В самом деле, глядя на Нину и слушая ее зажигательные мелодии, очень трудно устоять на месте! Будучи от природы хрупкой и утонченной девушкой, Нина Карлссон успешно довершает свой образ «французской» прической, легкими пышными юбками и неизменной маленькой шляпкой, в которой певицу можно увидеть довольно часто. Однако сквозь внешнюю эфемерность образа прорывается внутренняя страстность ее натуры, глубокая эмоциональность, настоящий огонь. Играя на синтезаторе, Нина и сама как будто танцует, получая огромное удовольствие от собственной музыки, а ее голос звучит невероятно импульсивно, даже ярче и сильнее, чем в студийных записях. Но Нина — не только талантливая певица, композитор и музыкант, но еще и прирожденная актриса. Каждая песня, исполненная на концерте, представляла собой как бы маленький спектакль: лукавые улыбки Нины, изящные движения рук, плывущих по клавишам, касающихся нот или поправляющих шляпку, выглядели свободными и естественными и, в то же время, абсолютно отточенными и профессиональными, как и всё, что делает Нина.

or8E7JDqnkКонцерт продолжала песня «Катаюсь», раскачивая слушателей на огромных музыкальных качелях и вызывая в душе неясную тоску по непокоренным вершинам, которые есть у каждого. «Никогда не поздно сесть на качели и взлететь еще выше, чем когда-либо смели», — призывала Нина, даря слушателям бесконечные теплые улыбки.
Прозвучали и другие, любимые поклонниками песни — «Серёжа», «Волк», «I’m on fire», « Girl needs a dress», теплая и задорная песня «Как дети», которая как будто советовала всем в этот вечер расслабиться и развлекаться, потому что не стоит относиться ко всему слишком серьезно — «мы всё равно как дети», а также песня «Птицы», снова заставляющая человеческую душу метаться и устремляться на волю: «Я вижу птиц, живущих в реке, я к ним лечу, но они вдалеке, я вижу птиц, живущих в реке, они мне говорят: милая, тебе кажется!» Песня «Хамелеон» на этот раз приобрела неожиданное звучание, гораздо более эмоциональное и зажигательное, чем лиричная альбомная версия. Собственно, все песни Нины звучали светло и радостно в этот вечер. Пожалуй, все, кроме одной, печальной и трогательной: Нина приготовила гостям замечательный подарок — она представила свою новую песню и призналась сама, что писала ее сегодня буквально на коленках. Песня была исполнена на английском языке, в ней говорится о том, как дорогие и любимые люди раз за разом уходят из нашей жизни. Эмоции исполнительницы во время пения передавались публике и касались самых глубоких струн сердца.

Концерт завершился красивой и чувственной песней «Волна». «Я свою волну поймала», — нежно пела Нина Карлссон, и думается, что каждый из присутствовавших в этот вечер тоже настроился на волну Нины, но, вдохновленный ее энергетикой, поймал и свою собственную волну. Музыка певицы, легкая и задорная, хрупкая и трогательная, располагает к тому, чтобы ни о чем не думать и не беспокоиться, лишь воспринимать и чувствовать. И, конечно же, танцевать и улыбаться, качаясь на волнах прекрасных мелодий с оттенком петербургской осени. И если в этот вечер большинство слушателей, по призыву Нины, раскачались и взлетели так высоко, как не смели раньше — значит, вечер удался, а грядущие осенние дожди не станут помехой ни нашим улыбкам, ни нашим музыкальным полетам.

Полина Смирнова, специально для MUSECUBE

Фотографии взяты из официальной группы Нины Карлссон в контакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.