Собираясь на концерт группы «Воплi Вiдлоплясова» и заранее обдумывая материал, который
2напишу после мероприятия, я боялась, что не смогу обойти стороной тему отношений Украины и России и тд и тп. Как известно, приличным людям не подобает в общественных местах обсуждать темы политики и религии, поэтому уже примеряла на себя неоднозначность положения. К счастью, в этом моем тексте не будет ни слова про Майдан, поэтому, с вашего позволения, название группы далее я буду писать на русском языке.

Почему? Потому что Олегу Скрипке гораздо интереснее заниматься музыкой, перформансами и … модой. Да, в октябре прошлого года украинский шоу-мен (просто музыкантом Олега не назовешь) выпустил собственную коллекцию одежды для «рок тусовок». Точно не знаю, сам ли он одевает «Вопли», но выглядят артисты весьма эксцентрично. Если музыка на концерте – содержание, внешний вид – элемент шоу, то невероятная пластика солиста -настоящая корона выступления. Олег Скрипка участвовал в украинском аналоге проекта «Танцы со звездами», и, надо сказать, весьма успешно. Он не занял там первого места, но, как говорят, давние поклонники группы, почерпнул для себя многое. Пластика его поражает воображение, каждое новое движение совершенно невозможно предугадать.

Я обнаружила определенное сходство манеры поведения Скрипки с шоу Петра Мамонова. Да и внешне они, как мне показалось, стали похожи. Но, конечно, не энергетикой концерта и не атмосферой, царящей в зале. Если Мамонов абсолютно отстраняется от публики и всячески показывает, что он в помещение один, то Скрипка постоянно вступает в контакт со зрителями, ему это заметно нравится. Что уж говорить, я давно не видела, чтобы музыкант, например, «прыгал» в толпу, а вот ту без этого не обошлось.

3Вообще поводом к большому туру группы «Вопли Видоплясова» послужил выход нового студийного альбома, если я не ошибаюсь, двенадцатого по счету. Последний альбом издавался в 2008 году, и это достаточно давно, учитывая творческую активность коллектива. Я сама, не учитывая песен активной радийной ротации, слушала только альбом «Були Деньки», так как купила в свое время этот диск на какой-то дикой распродаже. Что сказать, не смотря на то, что во мне больше половины украинской крови, песни я понимаю чуть менее, чем церковнославянский язык – если прислушаться, то смысл улавливается, а если нет, то разбираешься интуитивно, улавливаешь только атмосферу. Что же, большинство песен «Воплей Видоплясова» посвящены любви и всяческим романтическим настроениям и перипетиям – все ведь знают слова «кохаю» и «любов», а что по большому счету еще хочется слышать и слушать.

Да, и еще интересно то, что зал практически не подпевал артистам, что бывает редко на концертах славянских групп. А меж тем народу в клубе было чуть меньше, чем очень много. Моя знакомая, не так давно переехавшая в Питер из Одессы сказала, что в Киеве «Вопли» всегда стабильно собирают огромные залы и даже стадионы. Но там-то уже несколько поколений взрощено на музыке Скрипки, его группа, пожалуй, самое оригинальное, аутентичное из того, что предлагает рок-музыка на украинском языке. И я сама с собой пошутила, что на концерт пришли люди, у которых странным образом вдруг взыграла украинская кровь. А таких, конечно, очень много.

Кроме хитов, которые все всегда ждут, без которых не может состояться ни один концерт, меня очень удивили несколько песен в стилистике карельского фолк-панка. Если бы звучала только музыка без текста, мелодии невозможно было бы отличить от песен наших любимых 1северных коллективов, например, группы «Сказы Леса». Честное слово! Звучало это необыкновенно, я даже сказала бы, по-шамански.

Мне кажется, что «Вопли Видоплясова» звучали бы во сто крат интереснее в более камерном зале и в менее электрическом составе. Может быть, кто-то еще так считает, хочет проверить, и поэтому на концерты приходит так много людей. И хорошо, что популярная музыка, вопреки ожиданиям, оборачивается политикой, это значит, что есть еще место для того, чтобы воспринимать ее экзистенциально, а, попросту говоря, понимать на интуитивном уровне, о чем поет со сцены этот очень странный человек.

Кристина Гайдук, специально для MUSECUBE
Фото Екатерины Горчаковой

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

Фотоотчет Евгении Прокофьевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.