Тиамат – воплощение мирового хаоса, первозданной стихии, океан  солёных вод, из которого родилось всё (в том числе и боги) в шумеро-вавилонской мифологии.
24 мая в Москву вновь нагрянул готический коллектив из Швеции.
Своими корнями Tiamat уходит в дэт-металлическую группу Treblinka, образовавшуюся в 1988 году в одной шведской деревушке недалеко от Стокгольма и названную в честь одноимённого нацистского концлагеря. Под этим названием группа выпустила две демозаписи (Crawling the Vomits и Sign of the Pentagram), которые помогли команде заключить контракт с английским лейблом CMFT.
В 1989 году группа меняет своё название на Tiamat и в 1990 году выходит её дебютный альбом Sumerian Cry, который один из критиков британского варианта Metal Hammer назвал «полным дерьмом».
Первый блин комом, как говорится, но после дела пошли в гору и второй (The Astral Sleep 1991) ,а потом уже и третий ( Clouds 1992 ) альбом, поклонники группы начали считать вершиной творчества группы Tiamat. Далее группа начала съезжать со своей дорожки в сторону готики, где по сей день и прибывает.
Пусть состав и менялся без конца и группа так же меняла свои стили, как метаморфоза, фанатов у парней меньше не стало, а наоборот, поклонников с годами стало только больше.
Оторвемся от истории и вернемся в настоящее…
Рассчитывать услышать классический Tiamat,  тот, что когда –то был среди лидеров doom-metal в первой половине 1990-х, не приходилось – слишком уж много изменений в группе произошло с тех далеких времен. Но, несмотря на  то, что музыканты давно отошли от своего первобытного стиля, и стар и млад пришел на Tiamat.
Простояв в метро около получаса, дабы не попасть под ливень, что был так в кассу, придавая концерту готическую атмосферу, я решила отправиться к пункту назначения, когда небо закончило гневаться,  вместе с прочими вурдалаками, что дружно запрятались в подземелье, дабы не промокнуть до нитки преждевременно.
Вход в клуб перенесли с 19.00 до 20.00, а запуск к самой сцене состоялся аж в полдевятого. Но даже это не расстроило толпу фанатов, что тянулась от самого клуба и уходила куда-то в бесконечность.
В зал народ забился сразу, как только им позволили это сделать. Занять почетное место ближе к сцене хотелось всем – оно и понятно.  Только впереди нас ждал разогрев.
Открыли концерт своеземцы, коллектив именуемый, как Votary.
Основной идеологией группы является Пост – Апокалипсис. Парни считают, что человечество уже живёт в разоренном мире, где одни пытаются сохранить видимость государства, другие с неистовством  фанатиков уходят в религиозные учения, третьи настолько ошеломлены происходящим, что сходят с ума, вешаются, стреляются.
Не смотря на депрессивное описание стиля группы, начали музыканты довольно энергично и шумно, чем ввели в ступор большую часть зала. Видимо, не ожидал народ такого поворота событий!
Их мощные и жесткие, срубающие все, гитарные рифы, истошный вокал, сильный бас и четкие ритмы барабанной установки – все это группа довела до совершенства.
Спустя 40 минут, поблагодарив зал, коллектив покинул сцену и на смену им пришли, как это всегда бывает, техники.
30-и минутная перестройка,казалось, прошла очень быстро и, вскоре, музыкальная “подложка” приостановилась, софиты зажглись томным синим цветом, толпа взвыла от восторга и вот они –виновники торжества!
Фанаты немыслимо скандировали, порой создавалось впечатление, что на подобные вопли возродится не только сама богиня Тиамат, но и Ктулху пробудится!
Обстановка в зале царила что ни на есть душевная, казалось, что всё вокруг буквально пропитано любовью и воздушной энергетикой, которая обитала в зале от начала и до завершения действа. Улыбки с лиц фанатов ни на секунду не спадали, глаза горели, а руки тянулись ввысь, в надежде на то, что Йохан заметит их.
Вокалист постоянно благодарил Московскую публику за столь теплый приём, одаривал почитателей его творчества теплыми словами, а они отвечали взаимностью, кто-то даже умудрился подарить цветы, а один ярый фанат пожертвовал даже своей собственной футболкой!
Шведы привезли с собой ещё и несколько треков с нового альбома “The Scarred People”, что был выпущен в конце 2012 года. Публика и его приняла радушно.

Отведав отечественного пива и бросив в толпу победоносный знак в виде сжатого кулака, музыканты, отыграв ещё несколько песен, скрылись за кулисами…
В моей голове родился вопрос «Неужто Жигули  настолько отвратительное пиво???»
Но немногим позже мои сомнения на этот счет развеялись, и отцы doom-metal таки явились на подиум, где отыграли последние “Wings of Heaven” , “ The Sleeping Beauty”  и “Gaia”, после чего удалились, предварительно пожав руки первым рядам и поблагодарив фанатов в 666 раз за теплый приём.
В заключение, хочется добавить, что этот очень душевный коллектив с невероятно харизматичным вокалистом, под чей голос хочется бесконечно  умирать и возрождаться вновь и вновь, фундаментально осел в моей голове и беспрекословно оккупировал сердце.
Концерт закончился и даже небо столицы решило немного всплакнуть по этому поводу…
Благодарим за визит!

Специально для MUSECUBE Александра Дмитриенко.
Фотоотчёт Кирилла Видеева тут

Сетлист концерта Tiamat

1. The Scarred People

2. Children of the Underworld

3. Cain

4. Radiant Star

5. Whatever That Hurts

6. Brighter Than the Sun

7. Until the Hellhounds Sleep Again

8. Cold Seed

9. The Sun Also Rises

10. As Long as You Are Mine

11. Divided

12. Misantropolis

13. Phantasma De Luxe

14. Do You Dream of Me?

15. Keops Pyramid

16. Vote for Love

17. Wings of Heaven

18. The Sleeping Beauty

19. Gaia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.