Неведомая энергия, упоение и небывалая свобода – вот те слова, которые вполне могли бы стать лозунгом очередного этно-фестиваля «Вольнае паветра», который прошел 5 июля на хуторе Шабли (Минская область).

Фестиваль "Вольнае паветра"
Фестиваль “Вольнае паветра” (Шабли)
В этом году фест целиком и полностью был посвящен древнему славянскому празднику Купалье, празднику Солнца и Любви, празднику магии и мифов. Абсолютно все в этот день создавало атмосферу чего-то волшебного и чарующего. Это и долгожданная солнечная погода, будто ставшая подарком стародавних богов, это и само место проведения мероприятия со своим неповторимым колоритом, это и невероятный дух дружелюбия и братства, царивший среди гостей фестиваля. И, конечно же, это та музыка, которая объединила все эти компоненты в одно целое, сплела их в одно сказочное действо.
Vuraj
Vuraj
Ярким началом фестиваля стала презентация нового альбома Rajok группы Vuraj. Разноплановые по мелодике, по своей красочности, пронизанные трогательной любовью к своей истории и традициям, все композиции вплетались в тончайшее кружево выступления этой группы. А песни «Вэлытай, пэрэпылко!», «За валом», «Купальская», благодаря потрясающей энергии и артистизму музыкантов, надолго останутся маленьким теплым огоньком в душах гостей фестиваля.
Альтанка
Альтанка
Магическое действо на сцене продолжила группа Альтанка с непревзойденным женским вокалом Дарьи Лаврентьевой и самобытным звучанием белорусских народных инструментов, среди которых свежей нотой стали звуки бас-домры и мандолины. Благодаря этому сочетанию, новыми красками заиграли белорусские песни «Каза», «Купалле», которые подарили слушателям неутомимую энергию наших предков.

На сцену поднялся коллектив Стары Ольса и раздались по окрестностям звуки белорусской музыки славной эпохи Великого Княжества Литовского. Аутентичное звучание волынки, мощный бой барабанов, громогласный вокал, рыцарские песни, тонкий «шляхетский» юмор не просто окунули в эпоху средневековья, а заставили гордиться своими корнями.

Стары Ольса
Стары Ольса
После славных рыцарских баллад таких как «Kola Rycerska», эпичной истории о Давыде Городенском в исполнении группы Стары Ольса бальзамом на разгоряченные души стало мелодичное и спокойное по своему настроению выступление группы Pafnutiy`s Dreams.

Вместе с сумерками пришло время настоящему таинству, ведь на сцену поднялось самое самобытное, самое чарующее и завораживающее этно-трио белорусской сцены – Троица. Настоящее музыкальное колдовство поражало до глубины души, проникало в ее самые потайные уголки, выуживая оттуда море эмоций. Казалось, каждый колокольчик, каждая дудочка, каждый перезвон диковинных ракушек, создавал неразрывные чары, которые обволакивали тебя полностью. И хотелось бесконечно слушать и слушать… и пронзительно трагичную «Тры Янгалы», и бессмертно красивые, безумно мелодичные «Мар’я», «Козка».

Троица
Троица
Последние звуки фестиваля затихли, однако Купалье продолжалось дальше и на трех холмах, окружающих хутор, загорелись огромные костры, собрав вокруг себя всех тех романтиков, которые желали поучаствовать в Спеўным сходзе вместе с солистом группы Vuraj Сергеем Долгушевым, а также поучаствовать в древних белорусских обрядах.

Но вот купальское колесо было спущено с горы, последний венок с самыми заветными желаниями уплыл по реке Буянке, догорели костры… и подошел к концу один из самых таинственных и загадочных праздников. Купалье закончилось, а эмоциям и чувствам, вызванным этим праздником конца нет. Как и желанию возвращаться на хутор Шабли снова и снова… становиться опьяненным чувством свободы.

Надейка Литвинович, специально для MUSECUBE
Фото – Денис Радвилович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.