Возвращение Космического Ковбоя

JamiroquaiКоллектив Jamiroquai пересек в прошлом году рубеж в четверть века. За эти годы было выпущено столько отличной и хитовой музыки, что определить сходу “визитную карточку” команды становится сложной задачей. Но вокально-инструментальные эксперименты продолжаются: в 2017, после перерыва в семь лет, бессменный фронтмен Джей Кей и команда явили миру новый альбом Automaton. В поддержку свежего лонгплея, как водится, стартовал тур, которому в этом году выпало завершиться в России: 13 ноября московская публика встречала британских гуру джаз-фанка в СК «Олимпийский».

 

Настойчивые и удачливые поклонники успели повидаться с музыкантами накануне концерта – прямо на центральных улицах: звездные гастролеры и невероятно приветливы, с удовольствием фотографировались и раздавали автографы желающим. К слову, это далеко не первый визит Jamiroquai в нашу страну: история их российских концертов началась 12 лет назад все в том же «Олимпийском».

 

Вечер минувшего вторника, может, и не вернул те времена, но точно дал понять: есть еще порох в пороховницах! Пока зрители заполняли зал – а послушать группу собрались люди разных возрастов, буквально от мала до велика – на сцене происходил разогрев. За него ответственным назначили VJ Chuck, теле-, радиоведущего и диджея. Он не только ставил музыку, но и подбадривал собравшихся легендарными фразами: «Привет, «Олимпийский»! Я не слышу вас!».

 

Час официального ожидания прошел, и на сцене начались последние приготовления перед выходом хедлайнеров. Большой и мощный бэнд вступили первыми, а спустя мгновения на сцене появился и Джей Кей: по традиции на нем красовался спортивный костюм (в этот раз артист выбрал черный с оранжевыми вставками) и экстравагантный головной убор. Известный своей любовью к таким аксессуарам (главный – пожалуй, с бизоньими рогами, часть их фирменного логотипа Buffalo Man), лидер коллектива вышел в шлеме с обложки Automaton, который на протяжении следующих двух часов светился словно хамелеон – разными, но всегда жизнерадостными неоновыми оттенками.

 

Несмотря на то, что тур носил названием недавней пластинки, команда составила сетлист на радость тем фанатам, которые мечтали услышать, в первую очередь, что-нибудь из «золотой коллекции». Новинкам же отвели скромные три позиции в списке: Shake It On (ей выпала честь открыть концерт), Cloud 9 и Superfresh. Трудно назвать этот ход неудачным: Automaton, судя по отзывам, восприняли неоднозначно. К тому же стремление исполнить то, что узнается с первых секунд, оценили даже скептично настроенные. Такое решение группы все равно не обошлось без изюминки: практически каждый трек снабдили частями импровизационных джемов, зачастую продолжительных, но все же прекрасных. Блестяще звучал и вокал: показатель этого – ощущение, будто слушаешь запись, настолько все идеально. Но это абсолютно живой концерт – кажется, Джей Кей в отличной голосовой форме!

 

джамироквай (1)Зажигательные танцы и ему, и всему коллективу удавались также великолепно: теплая атмосфера, созданная музыкой, разгоралась и на сцене, и в зале. Little L, Use The Force, Space Cowboy, Alright, (Don’t) Give Hate A Chance, Runway, Cosmic Girl, Travelling Without Moving, Canned Heat, Love Foolosophy – музыкальные жемчужины! В редких паузах звучали громкие аплодисменты, а Джей демонстрировал знание русского языка: слова приветствия и благодарности выучены на «отлично». В один из таких перерывов артист рассказал, что московский концерт – последний в этом году в рамках гастрольного тура.

 

Не нарушена была и другая традиция: фронтмен охотно подписывал пластинки, буклеты, футболки, которые приходили от поклонников из зала. И все Кей делал, не покидая своего основного рабочего места – сценические мониторы пришлись кстати!

 

На бис – финальная парочка нетленок. Первой прозвучала Virtual Insanity, поднявшая на ноги даже тех, кто не планировал танцевать. Собравшись для поклона, музыканты оказались сражены очередной волной оваций. «Мы сыграем еще одну!» – объявил Джей, и прогремели аккорды Deeper Underground.

 

На прощание лидер Jamiroquai успел оставить порцию автографов, поблагодарить и даже благословить собравшихся. А они в ответ, вероятно, будут ждать очередного возвращения неповторимого Космического Ковбоя.

 

Евгения Троицкая специально для MUSECUBE

Фотографии Елены Бориной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.