Возвращение Морального КодексаТри года Петербург не слышал песен Морального Кодекса в живом исполнении. 28 октября, наконец-то, музыканты выступили в питерском клубе Космонавт. В отличие от предыдущего концерта в серьёзном, солидном БКЗ «Октябрьский», в этот раз у группы было расслабленное настроение и совсем другая программа.
Начался концерт с «ночной московской» темы: прозвучали подвижные песни «В Москве наступает полночь» и «Ночью все кошки серы». Затем музыканты сыграли лирические композиции «Больше, чем любовь», «Я тебя люблю» и тоскливую «Московскую осень». Между песнями Сергей Мазаев поблагодарил публику и пообещал с наступлением холодов согревать нас своими концертами чаще. Нежная песня «Ночной каприз» и трогательная «Актриса по жизни» — одни из лучших баллад Морального Кодекса – вызвали сентиментальное ощущение, которое распространилось и на следующие треки. Красивая медленная вещь «Где ты?» погрузила в сокровенные воспоминания о первой любви. Мечтательный характер строк с точностью выражен в музыке:

 

Ты была тогда совсем другой,
Летний луч искрился на ресницах.
Ты была в душе свободной птицей,
Я был вольным ветром над рекой.
Тихо за окном течет вода,
Серый дождь с утра стучит по лужам.
Если б знала, как ты мне нужна,
Не забыть тебя мне никогда.

 

Но вдруг «ворвалась» заводная юмористическая песня «Славянские танцы». Здесь и «Лёша Пешков колол в саду орешки», и «Саша Пушкин искал в дыму опушки», и «Вова Ленин был другом поколений», и даже «Лёня Брежнев был золотым и нежным». Танцевальный ритм проник в композиции «Матросы», «Она меняет свой цвет», «Я выбираю тебя». Тут же Сергей Мазаев представил своих музыкантов (Николай Девлет-Кильдеев – электрогитара, Константин Смирнов – синтезатор, Александр Солич – бас-гитара, Юрий Кистенев – барабаны) и исполнил хиты «Первый снег» и «До свиданья, мама».
Конечно же, не обошлось без выхода группы на бис. Концерт завершился бодрой песней «На рассвете».
Почти ни одна песня не обошлась без соло автора всех песен группы, композитора и гитариста Николая Девлет-Кильдеева. Его импровизации вносят в творчество рок-группы элементы фанка, блюза и джаза. Музыканта, пожалуй, можно отнести к лучшим гитаристам России. Часто брался за разные инструменты и сам Сергей Мазаев. В этот раз он играл на флейте, бубне и шейкере. Вообще, его часто можно увидеть с саксофоном и кларнетом, на котором, кстати, он специализировался во время учёбы в музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова в Москве.
Хотелось бы видеть Моральный Кодекс в Петербурге чаще. Надеемся, музыканты выполнят своё обещание, и зимой мы снова сможем насладиться любимой музыкой!

 

Анастасия Видмайер, специально для Musecube
Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.