01Когда в 2010 году норвежцы A-Ha заявили о завершении совместной деятельности, это выглядело по меньшей мере странно. Да, пик их карьеры давно прошел, что, впрочем, не мешало им выпускать альбомы и собирать стадионы. Планку качества норвежцы держали высоко, не скатываясь в откровенный мейнстрим или непонятные эксперименты. Финальный тур с названием “Ending on a High Note” выглядел как красивая точка в их 25-летней совместной карьере. Распустив группу, Мортен Харкет, Пол Воктор-Савой и Магне Фурухольмен занялись сольным творчеством, а Мортен даже успел дважды съездить в тур, в ходе которого посетил Россию в 2012 и 2014 году.

Что же послужило поводом для воссоединения? В прошлом году A-Ha получили заманчивое предложение выступить на юбилейном фестивале “Rock in Rio” в Бразилии. Отыграв перед многотысячной аудиторией, музыканты вновь почувствовали себя одной командой. После этого их желание выпустить еще один альбом и устроить новый тур выглядело вполне логичным. В одном интервью Мортен так прокомментировал реюнион A-Ha: “Мы не возвращаемся, чтобы остаться вместе. Мы согласились вернуться на определенный период: один альбом, один тур. Это прекрасная возможность для нас, чтобы написать еще одну главу”.

Новый альбом “Cast in Steel” увидел свет в сентябре прошлого года. A-Ha ни на йоту не отошли от своего фирменного стиля – это все тот же мечтательный синти-поп, сдобренный порцией норвежской меланхолии. Мировой тур A-Ha начался с выступлений в России: группа посетила Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург и Москву.

10 марта, спустя шесть лет, петербургские поклонники смогли вновь увидеть A-Ha на сцене Ледового дворца. На разогреве выступила местная группа Reds’cool. Этот выбор не выглядел особо логичным, если учитывать тот факт, что парни играют хард-рок. Возможно поэтому публика не спешила занимать свои места в зале, предпочитая “разогреваться” в буфете.

03A-Ha появились на сцене в девять вечера, начав концертную программу с исполнения композиции “I’ve Been Losing You”. Ощущение дежавю не покидало ни на минуту – вечно молодой Мортен с легкостью брал высокие ноты, его вокал все так же хорош; Магне наполнял пространство Ледового дворца атмосферными клавишными переборами, а Пол сосредоточенно играл на гитаре. Возникало ощущение, будто видел их совсем недавно, словно и не было тех долгих лет, когда группа была в отпуске. Даже оформление сцены было выдержано в традиционном для A-Ha стиле: за спинами музыкантов были расположены три огромных экрана, на которых демонстрировался оригинальный видеоряд под каждую композицию.

Музыканты начали выступление с проверенной классики “Cry Wolf”, “Move to Memphis”, “Stay on These Roads” и лишь затем позволили себе сыграть новую песню – “Living at the End of the World”. Еще одна новинка “Under the Makeup” прозвучала ближе к финалу, на этом презентация альбома “Cast in Steel” закончилась. A-Ha прекрасно понимали, что публика жаждет услышать в первую очередь хиты, так почему бы их не порадовать? В сет-лист вошли практически все значимые композиции группы, за исключением “Summer Moved On”. Почему музыканты не стали ее исполнять, загадка.

Интересный момент случился в середине концерта, когда во время исполнения песни “Crying in the Rain” к группе присоединилась вокалистка Тини – участница первого сезона норвежской версии шоу “Голос”. Дело в том, что Магне Фурухольмен был ее наставником, так что приглашение в тур с A-Ha стало логичным продолжением их сотрудничества. Тини исполнила вместе с Мортеном “Crying in the Rain”, а затем спела еще две композиции – “Velvet” с Полом и “Lifelines” с Магне. Это стало настоящей изюминкой концерта, так как раньше все вокальные партии на живых выступлениях исполнял исключительно Мортен. Видимо таким образом группа хотела подчеркнуть важность каждого участника коллектива. Известно, что большая часть музыки и текстов была написана именно Полом и Магне.

02Концерт оставил сплошь приятные впечатления. A-Ha без видимого напряжения играли практически два часа, исполнив все свои хиты. Музыканты в буквальном смысле запустили машину времени, с помощью музыки отправив несколько тысяч счастливчиков в путешествие по волнам памяти. A-Ha вновь продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства, будто и не было того длительного перерыва. Ну а с энергетикой и харизмой у них никогда не было проблем.

Публика в свою очередь не сдерживала своих эмоций, люди подхватывали припев “Hunting High and Low”, освещали помещение Ледового тысячами фонариков во время исполнения “The Sun Always Shines on T.V.”. В финале под главный хит “Take on Me” у многих на глаза наверняка навернулись слезы, но не от осознания того, что это финальные концерты, как было шесть лет назад, а скорее от того факта, что удалось пережить снова эти счастливые мгновения. В любом случае история группы A-Ha на этом не закончена.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.