Первый день октября был ознаменован возвращением легендарных Swans во главе с Майклом Джирой. Группа посетила столицу со своим шоу в рамках прощального тура. Спустя неделю питерский клуб The Place уже принимал бывшую участницу Swans — эксцентричную и потрясающую Джарбо. За ее плечами трудное детство, тернистый путь в мир музыки и путь поисков самой себя. Долгое время Джира и Джарбо воспринимались как две части одно целого. Как в очереди перед клубом в словесных баталиях кричал один из фанатов, пытаясь донести свой посыл: «Джарбо и Джира – две противоположности.Джарбо – один полюс, Джира –другой, на этом они и сошлись. Это был один шар с двумя полюсами»

Но как бы эти два противоположных заряда ни производили вспышки и молнии, в итоге этому творческому союзу пришел конец. Джарбо, похоронившая часть своей жизни после распада Swans и болезненно воспринявшая возрождение группы, погрузилась в депрессию. Однако вскоре ей удалось побороть затянувшуюся меланхолию и восстать из пепла. Теперь Джарбо снова на сцене и готова сжигать города своей потрясающей энергией. Ее музыка – это стихия огня,воды и ветра, молитва, ритуал, обряд очищения. Этим субботним вечером привыкшие к нескончаемым пасмурным дням питерцы пришли на концерт Джарбо, чтобы получить свою порцию пламенного тепла.

Очередь уменьшалась, клуб понемногу наполнялся людьми. Из колонок доносился live. Вещи с символикой виновников музыкального торжества ждали своих будущих владельцев. Так же пользовалась спросом свежая пластинка, в качестве обложки которой было выбрано изображение топора с оживленной, проростающей рукоятью. Казалось, этот рисунок заключал в себе определенное послание: «Освободись от прошлого и начни заново». Такой девиз вполне соответствует новому этапу в жизни прекрасной королевы экспериментальной музыки.

Вскоре колонки замолчали,и по залу разлился приглушенный синий свет ламп, за которым последовало хоровое церковное пение. На сцене под шум аплодисментов появились The Farther Murphy – коллектив из Италии, состоящий всего из двух человек и известный своим необычным звучанием. Многие называют их музыку странной. Однако этим она и хороша. Это эксперимент, открытие, неожиданный синтез непривычных, не бьющихся друг с другом пазлов мелодий и мотивов. Оба участника группы явили себя зрителю в черных рясах. Девушка с прической героини фильма «Леон» — Матильды, дала начало выступлению. Клавишные извлекали шум, барабан принимал на себя монотонные удары. Казалось, еще немного, и группа вызовет дождь или изгонит всех злых духов. Музыканты установили между собой особенный зрительный контакт и гипнотизировали друг друга взглядом. Публика сосредоточенно наблюдала за происходящим на сцене. Из колонок медленно, как плавящийся воск свечи, доносилось:“See your smile on your face».

Отыграв сет, Father Murphy без слов поклонились и покинули сцену. Зрители, вернувшись в реальный мир после музыки космоса, принялись оживлено обсуждать выступившую на разогреве группу.Королева вечера, Джарбо, не заставила поклонников должно ждать и спустя несколько минут появилась перед зрителями в компании Father Murphy, которые за время отдыха успели поменять черные рясы на более привычную одежду того же цвета. Джарбо, оставив музыкантам место в центре, заняла позицию с края сцены, выставила пюпитр, где аккуратно расположила тетрадь с текстами. Струящиеся пшеничные волосы закрывали плечи, длинное черное платье обнажало спину. Джарбо, зажав правую руку за спиной, левой – неспешно поднесла микрофон к губам, и из колонок донесся ее волшебный голос. Помимо вокальных

партий звучали и тексты, которые она нежно и трепетно зачитывала, как сказку перед сном, по энергетике и эмоциям напоминавшие саундтрек «Once upon a time» фильма «Кэнди», где Эбби Корниш повествует историю влюбленных художника и поэта. Помимо сольного творчества прозвучала и песня Swans «Blood on your hands», погрузив слушателей в атмосферу музыки стиля 60-х годов:

«Mama loves you too much, baby

Mama loves you too much to cry»

Голос Джарбо звонко разносился по залу, она приподнималась на цыпочки и на выдохе выбрасывала тело вперед, давая тем самым дополнительны импульс словам. Все выступление протекало в режиме спектакля, где на сцене происходит действие, а зритель имеет возможность лишь наблюдать со стороны за происходящим. Музыканты не общались с публикой, вероятно, решив, что языка музыки для понимания более чем достаточно. В конце Джарбо повернулась лицом к поклонникам, улыбнулась и представила музыкантов из Father Murphy. Под шум аплодисментов Джарбо вместе с группой покинула сцену. Поклонники не спешили расходиться, надеясь, что им удастся увидеть свою королеву еще раз. И пока одни брали автографы у Father Murphy и скупали оставшиеся пластинки, другие, вдохновившись выступлением любимой певицы, начинали новую жизнь. Так один из фанатов сделал предложение руки и сердца своей девушке. Публика не растерялась и поддержала влюбленную пару, вознаградив их криками и аплодисментами.

На счастливой ноте завершился этот субботний вечер, Swans отыграли свои финальные шоу в России, но сильная и невероятная Джарбо идет вперед, продолжая создавать прекрасное и делиться им с окружающими.

Трек-лист

1. Truth or consequences

2. The Ferryman

3. Blood on your hands

4. Indemnity

5. Overthrown

6. Forever

7. Ode to V

8. Nothing is here

Дарья Алехина, специально для MUSECUBE.

Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.