22-ого декабря в клубе «Космонавт» состоялся концерт легендарной рок-группы «Аквариум». Лидер группы – Борис Борисович Гребенщиков, он же БГ, он же Боб, он же ветеран Ленинградского рок-клуба и кумир молодежи восьмидесятых, девяностых, нулевых и, возможно, десятых – время покажет – задолго до концерта начал смотреть на город с черно-белых плакатов, маскируясь от любопытных ответных взглядов за темными очками и черной водолазкой, натянутой до носа. Чем и заинтриговал тех, кто поначалу на концерт и не собирался. Но это все присказки. Теперь к делу.

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков и Аквариум

Начался концерт с небольшой по клубным меркам задержкой в полчаса; порадовало, что БГ сам вышел к публике и попросил терпения: многие еще не попали в зал и ждали своей очереди на лестнице. Публика согласилась. Зал довольно быстро наполнился самым разномастным людом: от пожилых статных почитателей до ребят с зелеными дредами и легким просветлением в глазах. Таких, впрочем, было меньше: дзен-буддисты и хиппаны не всегда готовы выложить лишнюю тысячу за концерт пусть даже самого просветленного из просветленных.

Что мы ждали от этого концерта? Пожалуй, того же, чего и всегда ждешь от БГ в последнее время: не слишком понятных обывателю (а может, и самому БГ), но несомненно приятных, где-то мудрых, где-то шутливых текстов, гармоничной приятной музыки (хотя и тут не обошлось без экспериментов) и, конечно, «фирменного» дрожащего голоса Бориса и манеры петь с придыханием. В общем, что-что, а уютную атмосферу Боб на своих концертах создать умеет. «Поэтому мы решили сегодня сгруппироваться как на кухне и делать, что приходит в голову» – так он сам это и охарактеризовал. И очень точно охарактеризовал: кухонной атмосфере, царившей в клубе, способствовало и то, что музыканты угощали друг друга чаем на сцене, и Шар с бубном, смотреть на которого было весьма и весьма интересно – так он по-шамански упоенно играл на своем нехитром инструменте (во время песни «Ткачиха»). Кстати о неожиданных музыкантах: состав группы был расширен на этом концерте за счет нескольких зарубежных музыкантов из состава Аквариум International, которых поклонники помнят по концерту в БКЗ в 2008 году в честь юбилея БГ. Состав «Аквариума» был таков – БГ, Рубик, Сур, Титов, Шар, Тимофеев.

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков и Аквариум

Еще один момент, который очень порадовал: концерт такого исполнителя, как БГ, гораздо приятнее слушать в небольшом помещении клуба. Это способствует созданию атмосферы куда больше, чем огромный концертный зал, где вся создаваемая на сцене атмосфера рассеивается в атмосфере, простите за тавтологию, на подлете ряду к десятому.

Что касается репертуара – Борис пел в основном спокойные лирические композиции (я все-таки надеялась услышать что-то из «старенького-бодренького», вроде песен «Стаканы», «Растаманы из глубинки» или «Рок-н-ролл мертв», но ничего не поделаешь). Не было также большинства классически исполняемых и просто привычных композиций – ни «Аделаиды», ни «Плоскости», ни «Музыки серебряных спиц», ни «Брода», ни «Никиты Рязанского», ни многого другого. Судя по тому, что зал подпевал нестройно – репертуар оказался новым и непривычным не только для нас, поэтому поклонникам ничего не оставалось, как покачиваться в такт, внимать и просветляться. Но были и старые знакомые композиции, «Танец», «Науки юношей», «Ода критику» (перед которой БГ сказал: «Мне по роду деятельности часто приходится встречаться с представителями СМИ. Вот песня для них» (на что из зала прокричали: «Неужели “Козлы”?») – «Змея». Порадовали песни «Держаться корней» и исполненный после выхода на «бис» «Поезд в огне» – его зал спел единодушно и вообще выразил такое ликование, что я бы на месте Боба не выдержала и порадовала публику еще чем-нибудь из классики. Впрочем, хозяин – барин, и к БГ это относится, как ни к кому другому – никогда не знаешь, что от него ожидать. Как он сам сказал: «Приятно делать, что хотим. Вот не хотим играть сегодня “Лошадь белую” и не будем».

После окончания концерта (которому предшествовали традиционный уход со сцены в ожидании вызова «на бис», собственно выход «на бис», еще несколько песен и прощание с поклонами) участники группы попрощались со светорежиссером группы Мариком Брикманом, который уходит на пенсию.

Сет лист:

Борис Гребенщиков и Аквариум
Борис Гребенщиков и Аквариум

01. Сидя на красивом холме
02. Танец
03. Дарья, Дарья
04. Сувлехим Такац
05. Ткачиха
06. Капитан Воронин
07. Науки юношей
08. Ода критику
09. Держаться корней
10. Болота Невы
11. Я – Змея
12. Брат Никотин
13. Королевское утро
14. Красная река
15. Среди миров
16. Подорожник
17. Тайный Узбек
18. Кошка ветра
19. На ход ноги
20. Рождественская ночь
21. Сокол
22. Поезд в огне
23. Дети декабря

Полный фотоотчет с концерта Бориса Гребенщикова и группы “Аквариум” в ККЗ Космонавт состоявшегося 22 декабря смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.