Группа Lumen выпустила этой осенью альбом «Нет времени для любви» — вторую часть дилогии (первая часть, как вы знаете, называется «На части»). Даешь двойную презентацию для двойного альбома! 6 и 7 декабря в московском Главклубе прошло сие великолепное действие. Расскажем вам о концерте 6 декабря (программы обоих дней одинаковы).

Lumen не нуждаются в представлении: строчка «Я так люблю свою страну, но ненавижу государство» цитируют многие. Помимо «Государства» все любят «Сида и Нэнси». Народу нравится под них слэмиться, а после концертов  выжимать мокрые от пота майки и футболки. Но в этот раз презентацию решили сделать акустической и даже обещали атмосферу камерности. Не знаю, как насчет камерности, но теплая, семейная атмосфера, сложилась точно, как и всегда. Да и акустика была не в классическом понимании: нотки «тяжести» все же присутствовали. На два эти вечера группа расширила состав, добавив трубу и еще 1 гитару. Хочется добавить, что Lumen – одна из тех групп, которая в акустике звучит так же хорошо, как и в электричестве. Хотя нет, трудно выбрать, что из этого лучше.

По словам Тэма песни для сета были выбраны так, чтобы они органично звучали на фоне свежего материала. Музыканты сыграли почти все песни с нового релиза, а также порадовали нас песнями с ранних альбомов: «Между строчек», «Свобода», «Три пути», «Мечта», «Детки», «Не зову», «Не спеши», «Навсегда», «Беги», «Вся вера и любовь этого мира», «На части» и др. Слыша уже первые звуки,  поклонники приходили в восторг. Разве есть большее удовольствие, чем  подпевать любимой песне любимой группы? Неважно, кричишь ли ты яростно «осталась лишь ненависть», мечтательно растягиваешь «навсегда-а-а», грустишь, что «среди асфальтовых морей, люминесценции огней я сам не свой, вообще ничей» или протягиваешь руки вверх в поисках тепла, как это делают «маленькие дети на крышах домов всех улиц, районов, кварталов, городов». Тэму было очень приятно, что люди в зале поют вместе с ним, а нам в свою очередь радостно было смотреть на его добрую улыбку.

Тэм предупредил, что в сете есть «развороты», т.е. песни о противоположных вещах будут сыграны друг за другом:

— Следующая песня о том, что происходит за окнами. Вернее, произошло пару дней назад.

— Даааааа… — многозначно протянула толпа.

— Я про снег. Еще она о том, что нужно сохранять отношения, которые тебе важны и дороги.

Это он про «Назови мне свое имя». Обратной ей стала «Человек из прошлого», посвященная «отношениям, от которых нужно уйти».  Песня «про ветер в голове» — «Игра» — предшествовала «Кладбищу кораблей», рассказывающей нам о том, как «здорово уцепиться за возможность и улететь».

«В мире не хватает любви. Я говорю не про любовь между двумя людьми, а про любовь в широком смысле – между людьми в стране. И «Кроме любви» доносит весь посыл альбома». А для тех, кто «успел или успевает в любовных делах» прозвучала «С тобой».

Перед «Ангелы здесь» Тэм  заранее попрощался: «Хотелось бы пожелать, чтобы у вас все получалось. Ставить перед собой  цель и достигать ее – это, наверное, самое хорошее удовольствие.  К сожалению, на этом пути часто возникают препятствия. Желаю вам, чтобы то, что вам мешает, все равно складывалось в вашу пользу».

После нее он представил всех музыкантов, и группа покинула сцену, но поклонников так просто  не обманешь: световое оформление не выключили, главные хиты не спели. Так дело не пойдет! Нужно требовать еще! Если чего-то сильно хотеть, то все сбудется: и Lumen вышли. Почувствовав «Дух времени», люди под акустику «Сид и Нэнси» умудрились попрыгать. Исполнение «Гореть» стало настоящим волшебством. Поблагодарить любимую группу, не мешая ходу концерта, пока что можно лишь с помощью флешмоба. В самом начале песни активисты раздали всем в зале бенгальские огни, пока в темноте светили одинокие зажигалки и экраны телефонов. Но постепенно то тут, то там люди дотягивались до пламени и перед нами возникло невероятное зрелище. Поклонники, подпевая, размахивали руками в такт песни, а брызги огней танцевали над их головами и освещали их счастливые глаза. Конечно, в сети уже можно найти и посмотреть видео, но оно не может передать то ощущение счастья, которые испытали присутствующие в зале.

Но песня закончилась, Lumen снова попрощались и ушли. Поклонники не могли так просто отпустить группу: после долгого скандирования музыканты вернулись и сыграли «Небеса». И снова ушли. И, вы не поверите, снова вышли! Да-да, это был уже третий бис. «Только теперь, чур, поете вы». Не проблема! «Друзья» стала действительно финальной в этот вечер:

Когда плохо, или грустно,
И стало вдруг ужасно пусто,
Твои друзья спасут тебя, ты знаешь.
И станет всё простым и светлым,
Вы наберётесь пьяным ветром,
Всё будет так, как ты мечтаешь.

Ты вышел из клуба довольным, а наутро, скорее всего, проснулся с улыбкой на лице, весь день ходил в хорошем настроении и переслушал новый альбом, заново открывая его для себя, не правда ли?

Юлия Домрачева, специально для MUSECUBE

 Фотоотчёты Натальи Габбасовой тут

                         Жени Misfitsа тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.