В канун новогодних праздников, 28 декабря, в Москве произошло поистине уникальное событие. Впервые в России в Светлановском зале Московского международного дома музыки выступили гости из Великобритании — хор и оркестр The Age of Enlightenment (Век Просвещения). Коллектив вместе с солистами под управлением маэстро Роберта Говарда исполнили Мессию Генделя.

messia

Мессия (англ. Messiah) — оратория для солистов, хора и оркестра Георга Фридриха Генделя, его самое знаменитое сочинение (по популярности к нему приближается только Музыка на воде) и одно из наиболее известных произведений западного хорового искусства. В иудаизме и христианстве Мессия («Помазанник») — ниспосланный Богом на землю Спаситель. Для христиан Мессия — Иисус Христос.

Гендель был благочестивым христианином, и его сочинение представляет жизнь Иисуса Христа и её значимость в соответствии с христианским вероучением. Текст для оратории взят из общепринятого в то время среди англоязычных протестантов перевода Библии — Библии короля Якова.

Хотя оратория задумывалась и была впервые исполнена на Пасху, после смерти Генделя стало традиционным исполнять «Мессию» в период адвента, рождественского поста. В рождественские концерты обычно включается только первая часть оратории и хор Аллилуйя, но некоторые оркестры исполняют ораторию целиком.

Оратория состоит из трёх частей. Самый известный ее фрагмент — хор Аллилуйя, который завершает вторую из трёх частей. Текст взят из трёх стихов Апокалипсиса. Во многих странах мира принято вставать во время исполнения этой части. Традиция восходит к эпизоду, когда король Великобритании Георг II был так потрясён музыкой, что вскочил на ноги. И до сих пор слушатели по всему миру придерживаются этой традиции.

Мессия по сей день необычайно популярна среди любителей классической музыки в Европе и Америке. Но, увы, в России ораторию можно услышать довольно редко.

Оркестр был создан в 1986 году как коллектив с четкой ориентацией на исторически достоверное исполнительство старинной музыки. Он славится корректными и художественно убедительными интерпретациями барочных и классических сочинений. С самого начала The Age of Enlightenment отверг единоначалие, работает «на демократической основе» – без художественного руководителя, сотрудничая с лучшими европейскими музыкантами. В настоящее время ведущие дирижеры коллектива – Саймон Рэттл, Владимир Юровский, Иван Фишер и сэр Марк Элдер.

Солировали в концерте: Джулия Дойл (сопрано), Тим Мид (контртенор), Джон Марк Энсли (тенор), Дэвид Уилсон Джонсон (баритон). Прекрасные голоса, артистизм, эмоциональное пение, выразительная артикуляция – выступление прошло на высшем уровне. Жаль, зрителей было не так много. В начале в партере хватало пустых мест, лишь ко второму отделению обитатели балконов спустились вниз, заполнив пустоту зала.

Как ни странно, но при первых звуках хора Аллилуйя слушатели по старой традиции встали. Были и такие, которые прямо из зрительного зала пели вместе с хористами. А по окончании произведения аплодисменты не стихали несколько минут. Несколько бисов – достойное окончание концерта.

Katarina Jay, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.