Все в сад!

Все в сад!
Автор фото – Андрей Рыбачок

Немцы придумали не только зубную пасту, аспирин и традицию наряжать рождественскую елку, они поняли, что самый незабываемый День музеев – это Ночь музеев. Спасибо им за это. И незабываема эта ночь, как первый самостоятельный поход в магазин за чем-то дико необходимым маме для приготовления обеда, и такая же гордость обуревает по возвращении домой.

Ночь музеев – это волшебное время, когда вопрос «как пройти в библиотеку» в 3 часа ночи на пустынной улице не пугает, а вселяет радость и надежду. Города в это время не спят, а с удивлением наблюдают картину массы мигрирующих людей в места, в которые 364 дня в году они и не подумали бы заходить в обычные часы, но куда заглядывают с интересом в эту ночь. И наш город тоже не спал и сдержанно улыбался уголком Дворцового моста, подмигивал светофорами и подбадривал открытыми барами.

Мне посчастливилось провести этот вечер и ночь с Фонтанным домом, во дворе которого происходили какие-то удивительные по сути события, но это Петербург. Так много событий… Так мало внимания к чуду… Может быть, чудеса здесь превращаются в воду, и поэтому в Питере так сыро? Ведь вот вдумайтесь: заходите вы во двор знаменитого графского дворца, ставшего впоследствии пристанищем Анны Ахматовой, Владимира Шилейко, Николая Пунина, Льва Гумилёва, и наблюдаете концерт современного и уж всяко не менее гениального поэта Дмитрия Озерского с коллегами-музыкантами, а точнее, членами потрясающего коллектива ОРК и Ко. От этого становится даже как-то не по себе. Чувствуешь себя Ларри Дэйли в городе-музее. Только динозавры не бегают, и мумии не расхаживают. А может, и расхаживают – кто их знает – мы же не каждую ночь бодрствуем в музеях. Но тут-то оно все настоящее…рождаемое сегодня, вечно юное чудо поэтики нашего города. И только здесь могут складываться такие стихи:

мы уходим прямо в даль
далеко и прямо в даль
навсегда и прямо в даль
не вернёмся никогда
право слово никогда
ни за что и никогда
вы же будете скучать
горько плакать и скучать
обязательно скучать
мы вам скажем ха-ха-ха
не вернёмся никогда
ни за что и никогда
пусть вы будете грустить
обижаться и грустить
это ясно что грустить
мы ответим хи-хи-хи
не вернёмся ни за что
никогда и ни за что
вы заплачете навзрыд
ну простите нас скорей
ну вернитесь к нам опять
мы ответим может быть
через восемьдесят лет
мы напишем вам письмо…
/Дмитрий Озерский/

Как было бы здорово, чтобы такое письмо распечатали те, кто будет поддерживать традицию проводить хотя бы раз в год ночь в любимом музее через 80 лет… А из этого конверта высыпятся стихи Озерского, вырвутся самолетиком звуки смешного АВИА, выскочат, как чертики, идеи Адасинского, выльется и заполнит собой Безымянный Ерик музыка Вячеслава Гайворонского и Гарика Багдасарьяна.

Лена Ле специально для Muscube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.