24 августа “Китайскому летчику Джао да” исполнилось 14 лет. И это был настоящий, взрослый праздник, с шарами, вином и музыкальными поздравлениями гостей.

А гостей на день рождения пришло немало.

Открыли торжественную часть Псой Короленко с сестрами Варгаузен несколькими веселенькими песенками, затем прирожденный оратор и царь маленькой сцены Псой Короленко взял всю инициативу на себя, исполнив свои чудесные русско-американские шансонетки, вставляя в них отменное чувство юмора, немного идиша и одесских мотивов.
Филологичные и вкусные тексты, с вкрапленными в них аллюзиями (“в следующей песне есть намек на роман Умберто Эко – “Имя Розы…”) великолепно воспринимались публикой, которая не уступала в своей интересности выступающим.
В битком набитом главном зале было очень много разных, ярких, веселых людей. Но при этом создавалось ощущение, что это – узкая тусовка для широкой публики, тусовка для избранных и допущенных. Незваный гость хуже татарина. Незваных гостей в гостеприимном доме “Летчика” в его день рождения не было. Здесь были все свои. Родные, счастливые и пьющие за здоровье именинника.

“Дорогой летчик, счастья тебе, счастливых полетов и благополучных возвращений!” – с этого поздравления начала свое выступление блистательная группа и Санкт-Петербурга “Опа”, сразу заполнившая все пространство своими трубами, весельем, клетчатыми рубашками и басом солиста. “Опа” исполнила и несколько новых песен. “Все бороды мира” – одна из них, очень веселая и динамичная, публика подпевала на каждом куплете и аплодировала группе довольно яростно.
“Опа” исполняли и свои знаменитые хиты, среди которых, конечно, была песня “Питер больше чем в два раза меньше чем Москва” . В момент ее исполнения французы, не понимающие, что происходит, и зашедшие в “Летчик” поужинать, увидев, как приседают все в зале в середине песни, улыбаясь, шепча друг другу “Сюит!”, “Сюит!” – тоже присели, втянутые в эту чудесную, игровую и легкую атмосферу всеобщего веселья.

Тем временем, вдали от главной сцены и бушующей молодежи, на веранде собрались VIP-гости, “старички”, знакомые с “Летчиком” не понаслышке и знающие его с пеленок.

Они пили ароматный чай и вино, завернувшись в плед, и слушали музыкальные поздравления Льва Семеновича Рубинштейна, Ольги Айсиной, Антона Котикова, и, конечно, Алексея Паперного, основателя “Мастерской” и “Летчика”. Тут же присутствовала его мама, PR-директор “Летчика” – Ирина Борисовна Паперная, легко и непринужденно принявшая на себя роль радушной хозяйки дома и поддерживающая атмосферу уюта и комфорта на веранде.

В то время как на прохладной веранде царила теплота встречи и поздравительные речи, на главной сцене “Опу” сменили бородатые брутальные ребята из группы “БАБА”, подняв градус веселья в зале до критической точки, с таким вот залихватским “эх, гуляем!” и танцами-танцами-танцами…

Можно с уверенностью сказать, что день рождения кафе “Китайский летчик Джао Да” прошел на ура. И что этот, сильно любимый всеми членами семьи 14-летний подросток идет (летит?) в правильном направлении, с правильной скоростью, влюбляя в себя всех, кто хоть раз повстречается ему на пути.

С днем рождения, любимый летчик! Лети дальше и выше, продолжая радовать своих гостей непринужденной атмосферой и непередаваемым чувством комфорта, защищенности и ясности мысли.

Лада Богданова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Марии Мельниковой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.