С тех пор прошло двенадцать лет, вчерашние школьники обзавелись детьми, ипотекой и автомобилями. Мы стали старше, вряд ли мудрее, но точно циничнее. Коллектив Смысловые галлюцинации (год рождения – 1989) тем временем успел выпустить ряд альбомов, и недавно презентовать композицию «Мысленный волк», которая заняла почётное место в сетке вещания «Нашего радио». Группа посетила Петербург 22 марта, с долгожданным, традиционным весенним концертом в клубе «Космонавт».

На выступлении «Глюков», как их любовно называют слушатели, стало понятно, что наши «старички» ещё дают фору молодёжи. Редко удаётся ощутить на концертах столько драйва, энергии и любви, когда зал хором исполняет знакомые с детства (или юности) композиции. Сергей Бобунец говорил немного, но тут и не были нужны лишние слова. Песни «Зачем топтать мою любовь», «Розовые очки», «Охотники» сами по себе вызывают воспоминания, и, казалось бы, давно забытые чувства. Потому что эти композиции – о всех нас, и актуальны в наше безумное время перемен и метаморфоз. Мы, как и прежде, пытаемся остаться собой, не поддаваться всепоглощающей ненависти, которая льется на нас с экранов и газетных полос. Но рано или поздно добро восторжествует – будем в это верить.

Разум когда-нибудь победит,
Что-то заставит взять себя в руки,
Я зря на небо грешил,
Оно не скучает – оно умирает от скуки.

Не обошлось выступление без невероятно образной и смысловой песни «Мысленный волк» — она полюбилась публике так же, как и проверенные временем композиции. В ней группа снова говорит со слушателями на философские темы одиночества, осознания себя в этом мире, и о том, что нужно быть сильным – не сдаваться. Страшная сказочка с классическими персонажами из животного мира: хитрой лисицей и свирепым волком, надолго остаётся в памяти.

Что бы ни делала ты
Под пристальным взглядом
В сердце твоей пустоты
Мысленный волк где-то рядом.

Выступления группы – это особый мир, со своими традициями и обычаями: то в небо взмывают самолётики, то вдруг фанаты поднимают над головой знак бесконечности, символ того, что «бесконечность любви такова, что конец никогда не настанет». Фан-клуб готовится к концерту любимой группы, что подкупает. Хочется отметить, что в Космонавт 22 марта пришла как молодёжь, так и люди в возрасте, значит, музыка «Глюков» — для всех, и каждый может найти в ней что-то для себя.

Стоит сходить на первый в своей жизни концерт Смысловых галлюцинаций, и уже становится понятно, насколько это родная и близкая группа. Их песня «Вечно молодой» звучит в нашумевшем, неоднозначном фильме 1997 года «Брат», который можно назвать памятником страшной эпохи девяностых. Нет уже Алексея Балабанова, Сергея Бодрова, но фразы из этого фильма остались в языке народа, прочно укрепились в нашем сознании. Ну а мы по-прежнему молоды, как и завещают нам Галлюцинации.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Богданы Соколовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.